24 45 12480

Рецензия на Natural Selection 2

13 ноября 2012, 15:09
Рецензия на Natural Selection 2 - Изображение 1
Не будет существенной ошибкой сказать, что о первой части Natural Selection не знал никто. Вполне может быть, что и недавно вышедшая вторая часть игры, мягко говоря, ураганной популярности не завоюет. Это печально – лично мне еще с первой Savage: The Battle for Newerth нравилась идея игр, где и «юниты», и «командиры» - живые игроки, и члены команды не просто могут, но и вынуждены полагаться друг на друга и обмениваться игровыми задачами.
Рецензия на Natural Selection 2 - Изображение 2

Natural Selection 2 – онлайновый командный шутер, где на нескольких картах игроки-космодесантники сражаются с игроками-инопланетянами, причем один из десантников может быть командиром, а один из инопланетян – «маткой», управляя остальными членами команды через рудиментарный стратегический интерфейс. Скажем сразу, что Natural Selection 2 никак нельзя назвать хорошей покупкой. Игра такого уровня вообще не должна продаваться за деньги, и 450 рублей за нее на Steam – признак того, что ее создатели, Unknown Worlds Entertainment, скорее не могут, чем не хотят гармонично реализовать в NS2 модель free-to-play. Так или иначе, мы решили, что эта игра стоит разговора, потому что, приняв все ее условности и простив ей недостатки, понимаешь, что в итоге добрался до чертовски веселого развлечения.

Рецензия на Natural Selection 2 - Изображение 3

И сильная, и слабая сторона Natural Selection 2 в том, что здесь стали реальностью все без исключения влажные сны фанатов боевой фантастики: все крутое, что только можно придумать с инопланетянами и десантниками, просто вилами напихано внутрь. Десантники здесь управляют здоровенными экзо-скелетами, летают на реактивных ранцах, жгут инопланетных тварей огнеметами, и получают боевых дронов, которыми управляет командир, а инопланетяне – лазят по стенам и вентиляционным трубам, видят в темноте и сами могут быть невидимыми, скачут на десятки метров с серповидными конечностями наперевес и, конечно, постепенно заращивают уровень красно-зеленой слизью. Командир приказывает тебе захватывать объекты и строить модули, ты по мере развития вашей маленькой «базы» получаешь возможность перевооружаться и менять роли, становишься сильнее, пока вы вместе реализуете выбранную им тактику. Затем ты сталкиваешься с противником, который тоже реализует какой-то план, выражающийся в определенном наборе апгрейдов и захвате точек – и вокруг тебя разворачивается умопомрачительный спектакль, где у каждого игрока по-настоящему крутая роль.

Рецензия на Natural Selection 2 - Изображение 4

Естественно, такая игра не может быть ни качественной, ни коммерчески успешной. Асимметричные роли команд вызывают дисбаланс, и в каждой новой игре все, как в дворовой «войнушке», наперегонки бегут играть за десантников, оставляя инопланетян наименее расторопным новичкам. Форумы игры переполнены воплями в духе «я отыграл тридцать игр за пришельцев, и ни одной не выиграл». Старенький движок неплохо смотрится на скриншотах, но в Natural Selection настоящая беда с анимацией и физикой, так что атаковать когтями-ножами и лазить по стенам-потолкам совсем не весело, особенно под огнем. Все это помножено на полное отсутствие прогресса вне игры – ты не получаешь ни наград, ни опыта, ни навыков, и, когда тебе кажется, что игра надоела, контраргумента «может, дальше станет интересней» не возникает.

Рецензия на Natural Selection 2 - Изображение 5

И все же – завершая рецензию, давайте вернемся к вопросу, с которого начали: плохая ли покупка Natural Selection 2? Нет, не плохая. Купить ее – несомненно, дурацкий, но совершенно понятный поступок.

6.5 (Выше среднего)
Текст: Владимир Рыжков
Рецензируемая версия: PC


Natural Selection 2

6.5
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Natural Selection 2
45 комментариев