13 19 16162

Рецензия на Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

14 ноября 2013, 19:10
Рецензия на Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games - Изображение 1
Если вы учились в школе уже при живой серии Grand Theft Auto, то наверняка помните, как все мальчики в классе мечтали про условную GTA: Russia. Никто тогда, конечно, не думал, что до России скорее доберутся Марио и Соник, чем воры и убийцы.

Ключевые персонажи Nintendo и Sega встретились на Олимпиаде еще в 2007 году, это случилось в Пекине. После были Ванкувер и Лондон, теперь очередь дошла до Сочи, но правила в серии сменились лишь однажды, с переходом от летних видов спорта к зимним. Прописка никакой роли, конечно, не играет, если не считать, что в Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games есть ледовый дворец «Большой» (который ничем не отличается от любого другого ледового дворца) и расписанные хохломой заставки.

Хотя Марио и Соник стоят на обложке рядом, а персонажей от каждой из вселенных во всех частях поровну, это все-таки больше игра Sega: все выпуски разрабатывал японской офис Sega Sports. Раньше эта команда делала Panzer Dragoon, но с начала нулевых они заняты только спортивными играми, преимущественно неудачными. Творческим руководителем самой первой Mario & Sonic at the Olympic Games был, впрочем, Сигэру Миямото, и явно именно это спасло серию. Но с переходом на Wii U что-то пошло не так.

В Sochi 2014 Olympic Winter Games десять основных видов спорта, от биатлона и прыжков с трамплинов до сноуборда и керлинга. Плюс дополнительные режимы: помимо онлайн-состязаний и спорт-микса (блиц-турниры из четырех видов спорта) есть пункт «Игры мечты», где представлен набор более-менее тех же спортивных упражнений, только с чуточку сумасшедшими правилами: во время фигурного катания нужно собирать монеты, бобслей превратился в ледовое ралли, а на хоккее вокруг разбросаны бонусы и препятствия.

Большинство состязаний – лишь набор не слишком отзывчивых QTE

Но не имеет значения, предпочтете вы традиционный спорт или с некоторыми мутациями, игра все равно лишена всякого азарта. Большинство состязаний – лишь набор не слишком отзывчивых QTE для пульта Wii. Подержали кнопку, чтобы набрать ускорение, взмахнули контроллером, чтобы стартовать, взмахнули еше раз, чтобы прыгнуть на трамплине или выполнить трюк – часто на этом вся интерактивность заканчивается. Геймпад Wii U используется на удивление мало: в биатлоне при его помощи нужно стрелять (да и то только в том случае, если вы первым добрались до стрельбища), в керлинге – задавать траекторию удара, в нескольких других играх – управлять персонажем, но на этом все.

Более-менее детально проработан только хоккей, но и к нему возвращаться не хочется. По точности движений и набору возможностей он уступает любой спортивной игре про Марио, при этом обучить управлению случайных людей не так просто, а искусственный интеллект обыграть слишком легко.

Рецензия на Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games - Изображение 6

Тут хочется напомнить, что Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games – вторая (из трех) игра с участием Соника, в рамках специального договора эксклюзивная для платформ Nintendo. У первой, Sonic: Lost World, тоже было много проблем, и надеяться на третью попытку почему-то не приходится. Поиграйте лучше в выпуск про Ванкувер: он быстрее, веселее и понятнее, а без ледового дворца «Большой» легко можно обойтись.

Текст: Илья Янович


+
  • Марио и Соник в России
-
  • Примитивные QTE вместо настоящих спортивных состязаний

Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

9.5
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Sonic: Lost World
  • Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games
19 комментариев