19 32 23664

Рецензия на Knack

26 ноября 2013, 19:17
Рецензия на Knack - Изображение 1
Имя Марка Черны, влиятельного, но подзабытого программиста, дизайнера и продюсера, снова на слуху: он разработал PlayStation 4. Погрузившись в технологии, в последние десять лет он почти не прикасался к играм, лишь время от времени консультируя внутренние студии Sony. Когда-то Черны работал над Crash Bandicoot, Sonic The Hedgehog 2, Spyro, Jak & Daxter, Ratchet & Clank — и это лишь верхушка списка; Knack — первая его видеоигра за много лет. И за это время он, похоже, серьезно растерял форму.

Knack легко было принять за платформер: это любимый жанр Черны, главный герой тут — милый робот, собранный из странных реликтовых камешков, вокруг — в основном трава, горы и водопады. Этот робот (его и зовут Нэк), тем не менее, почти никуда не прыгает и не карабкается, зато постоянно дерется. Получая удары, он распадается на камни и становится меньше, находя сундуки с реликтами — растет в размерах. Все прочие его способности касаются исключительно драк: Knack — и в самом деле от начала и до конца экшен, с контратаками и добиваниями в рапиде.

Собирая специальные кристаллы, Нэк может пускать ударную волну и закручиваться ураганом почти как Тасманский дьявол, но делать это часто не получится: нужный ресурс встречается редко и тратится очень быстро. В остальное время возможности робота поразительно скромные: он может ударить с земли и ударить в прыжке, а при помощи простого QTE — отражать некоторые снаряды. Именно этим и нужно заниматься без малого пятнадцать часов на длинных, совершенно одинаковых уровнях, изредка обходя бестолковые ловушки или дергая рычаги.

Простейшую боевую систему, надоедающую за полчаса, авторы ничем не компенсировали. Не стоит ждать никакой смены тонов или интересных условий, верх изобретательности — выпустить вас на скользкий пол или на время заковать в ледяную броню. К врагам никогда и нигде не нужно искать никакого подхода (в том числе и к боссам), главное — добежать до них, не поймав по пути никаких пуль или бомб. Умирать, тем не менее, придется очень часто: на вас хаотично сваливают зверей, роботов и монстров в самых разных комбинациях, некоторые из них могут неожиданно взорваться, а убивает могучего Нэка, даже выросшего до размеров тягача, часто одна деревянная стрела. Раздражает так сильно, что следить в перерывах между всем этим за забавной историей про войну людей и гоблинов просто не остается сил.

Рецензия на Knack - Изображение 6

В эфире шоу Bonus Round Джейсон Рубин, последний президент THQ, объяснял принцип, по которому Черны изобретал PS4: если Кэн Кутараги (отец PlayStation) делал такое устройство, какое сам хотел, и ждал, пока рынок под него подстроится, то Черны, наоборот, собирал все уже известные и опробованные идеи и складывал в один проект. Точно так же стоило поступить с Knack, но она почему-то игнорирует весь жанровый опыт последней дюжины лет, по ощущениям застряв где-то между PS1 и PS2. Кто-то поспешно называл Knack «Crash Bandicoot нового поколения», но это далеко не Crash Bandicoot. И не потому, что тут не надо прыгать — это просто на удивление слабая игра.

Текст: Илья Янович


+
  • Неплохая история
  • Нэк красиво распадается на кусочки
-
  • Раздражающие драки
  • Одинаковые уровни
  • Выглядит и ощущается как игра прошлых поколений

Knack

  • Дата выхода: 29 ноября 2013
  • Платформы: PlayStation 4
  • Сайт: uk.playstation.com
6.9
Оценка пользователей
Оценить игру
32 комментария