31 67 37987

Рецензия на Killer Instinct

15 декабря 2013, 22:45
Рецензия на Killer Instinct - Изображение 1
Сериал Killer Instinct около 17 лет жил лишь в серых папках с документами разных компаний. Его последнюю часть, Killer Instinct Gold, которая была слегка дополненным портом Killer Instinct 2 с аркадных автоматов, Rare выпустила в 1996 году для Nintendo 64. Microsoft, получившая права на KI вместе с самой Rare, которую они купили в 2002 году, долго делала вид, что серия ей не интересна. Но две консоли спустя все-таки решила, что ей нужен свой файтинг.

Все как будто бы хорошо, но Double Helix, которой поручили новый выпуск, сделала грустную Silent Hill: Homecoming и несколько жутких игр по лицензии, названия которых даже не хочется вспомнить. Все усложняется еще и тем, что у домашних версий Killer Instinct (а это все-таки в первую очередь аркадная игра) было много проблем с механикой и балансом, да и вообще с жанром за все эти годы произошло много интересного.

Рецензия на Killer Instinct - Изображение 2

Так что, вероятно, только благодаря Кену Лоббу (геймдизайнеру оригинальной KI, который обходил видеоигры стороной последние 13 лет) удалось не просто пересобрать и оживить игру, но и лишить ее определенных недостатков первых двух частей. Killer Instinct для Xbox One удивительным образом воспринимается как выточенный, невероятно продуманный, но в то же время по-хорошему безумный файтинг, в котором не нужно, позевывая, ждать, пока ваш соперник закончит трехминутный суперприем, а можно контратаковать его практически в любой момент. Динамика и темп не похожи ни на Tekken, ни на Soul Calibur, ни на любую другую игру в этом довольно тесном жанре.

Надо только притвориться, что схватка волка в рваных штанах и карикатурного индейца — очень серьезная штука, и тогда вам обязательно станет интересно

Здесь все построено на мастерстве игрока, но в то же время доступно и удобно. И в отличие от перерожденного Mortal Kombat, который тоже очень простой и гибкий, но в то же время вроде бы достаточно глубокий, что его можно было изучать всерьез, здесь нельзя победить по воле случая. Нельзя давить на все кнопки, нельзя прыгать туда-сюда в надежде запутать противника, вообще почти нельзя баловаться. Надо только притвориться, что схватка волка в рваных штанах и карикатурного индейца — очень серьезная штука, и тогда вам обязательно станет интересно.

Рецензия на Killer Instinct - Изображение 3

В новом Killer Instinct легкие и тяжелые удары ногами и руками привязаны к отдельным кнопкам, и каждый из них ощущается намного четче, чем в оригинальном KI и KI2. Благодаря этому выписывать сложные и невероятно красивые комбо, грамотно и ловко чередуя простые удары с суперприемами, получается несколько проще, потому что персонаж чувствуется гораздо тоньше. Выстраивать комбо наобум не выйдет: нужно досконально знать каждого персонажа и не забывать, что противник может контратаковать вас в любую секунду. Ваше комбо, прерванное противником, объявят бодрым криком: «Combo Breaker», после чего нужно будет очень быстро прийти в себя и тоже попробовать контратаковать. Но, несмотря на всю глубину и сложность механики игры, разобраться в Killer Instinct не станет какой-то невероятной задачей для начинающего игрока, тем более что здесь есть громадный, очень подробный режим c тренировками и множество мелких заданий.

Хорошо продуманная, глубокая и в то же время понятная, но пугающе пустая игра

Ожидаемо портит все модель распространения. Игра доступна бесплатно, но по умолчанию вам дадут лишь одного бойца из шести (в первых двух частях их было под два десятка). Но даже если докупить все недостающие детали игры за $40, то она все равно будет выглядеть пустой и незаконченной. Сейчас в Killer Instinct нет даже сюжетной кампании (которая в файтингах вроде бы не нужна, но в которую все равно все играют), а режимов мало: тренировка, выживание и локальные бои с ИИ или другом. И мультиплеер, конечно, но он почти не работает.

Рецензия на Killer Instinct - Изображение 4

Безусловно, авторы продолжат доделывать и наполнять Killer Instinct новыми бойцами, режимами и другим контентом: в следующем году станут доступны еще два персонажа, а в марте появится и кампания, которая продолжит историю Killer Instinct 2. Все это вы сможете получить за скромные платежи, которые в общей сложности составят вполне солидную сумму коробочного релиза. Сейчас Killer Instinct для Xbox One — это хорошо продуманная, глубокая и в то же время понятная, но пугающе пустая игра. Надеемся, F2P-эксперимент посчитают неудачным — иначе даже страшно подумать, какие игры он еще может затронуть.

Текст: Максим Бурак


+
  • Интересная механика
  • Красивые спецэффекты
-
  • Неуместная модель распространения; мало бойцов, арен и режимов
  • Онлайн почти не работает

Killer Instinct

  • Дата выхода: 22 ноября 2013
  • Платформы: Xbox One
-
Оценка пользователей

Вы будете первым, кто оценит эту игру по достоинству

Игры в материале
  • Silent Hill:  Homecoming
  • Killer Instinct
67 комментариев