13 23 8479

Рецензия на Mario Golf: World Tour

24 апреля 2014, 19:00
Рецензия на Mario Golf: World Tour - Изображение 1
Гольф с Марио выходит на 3DS вовремя. Следующая часть PGA Tour появится не раньше следующего года, а новенькую The Golf Club еще доводят. Сравнение с симуляторами уместно: хотя в первой за десять лет Mario Golf вас по-прежнему окружают мнительные жабы, черепахи и кроты, это довольно глубокая игра, доступная всем тем, кто недоумевает, как Тайгер Вудс зарабатывает больше любого другого спортсмена в мире.

Nintendo посвящает свой симулятор каждому, кто хочет познакомиться с гольфом, не вникая в тонкости. Для них предусмотрен автоматический режим: вы только управляете силой удара и делаете поправку на ландшафт и ветер, за все остальное отвечает компьютер. Упомянутые переменные существенно усложняют игру на поздних полянах — приходится просчитывать последствия каждого удара и минимальных неточностей в тайминге. Чтобы игра совсем не скисала, на площадки добавили висящие в воздухе блоки, приносящие суперудары: шарик становится огненным и преодолевает любые препятствия или получает защиту от ветра.

Рецензия на Mario Golf: World Tour - Изображение 2 YouTube
Mario Golf World Tour; New Trailer

После прекрасной Nintendo Touch Golf: Birdie Challenge новая Mario Golf выглядит в каком-то смысле шагом назад. Игра для DS превращала стилус в клюшку, на 3DS тач-скрин используется куда менее изобретательно. Консервативных изменений тоже хватает: в игру добавили новых персонажей из вселенной Mario и аватаров Mii, за которых надо проходить карьеру, а ролевые элементы предыдущей части для Game Boy Advance сократили до минимума. Но где-то Camelot Software Planning проявила неожиданную гибкость: например, ввела ежемесячные сетевые чемпионаты, локальный мультиплеер, где не нужно ждать соперников, и первый Season Pass для Nintendo — а ведь в игре и так достаточно полей для гольфа.

Mario Golf: World Tour, при всей ее несерьезности, требует тех же терпения и настойчивости, что настоящий гольф

Внезапная удача Mario Golf: World Tour — это карьерный мир-хаб, замок принцессы Пич, переделанный в спортивный центр. Неподалеку от входа расположены статуи Марио и Луиджи, за столиками вас ждут тоады-операционисты, повсюду стоят фонари-грибочки и гольфисты, которые отделываются односложными высказываниями. В саду замка можно выбрать площадку для гольфа, в самом замке — купить экипировку и последить за тем, как shy guys жмут штангу и упражняются на беговой дорожке. На верхнем этаже собрались все доступные персонажи игры — только Валуиджи и Дейзи скромно уединились внизу. Этих минимальных декораций достаточно, чтобы вы могли перевести дух между двумя площадками: Nintendo было бы стыдно не пользоваться таким фансервисом.

Умение японских геймдизайнеров превращать рутину в праздник выручает игру на поздних этапах: суть не меняется, но окружение площадок становится все более безумным. Camelot вновь наполняет с виду медитативный спорт экшеном и вынуждает перепроходить одну и ту же лунку раз за разом, чтобы везде выбить заветный «берди». Успех в любом спорте складывается из ежедневного упорного труда. Mario Golf: World Tour, при всей ее несерьезности, требует тех же терпения и настойчивости, что настоящий гольф — и уже хотя бы поэтому удачный симулятор.

Текст: Антон Мухатаев


+
  • placeholder
  • placeholder
-
  • placeholder

Mario Golf: World Tour

  • Дата выхода: 2 мая 2014
  • Платформы: Nintendo 3DS
-
Оценка пользователей

Вы будете первым, кто оценит эту игру по достоинству

23 комментария