20 марта 2014Игры
Обновлено 28.02.2019

Рецензия на Infamous: Second Son

В Infamous: Second Son сохранились главные условности предыдущих частей. Это и озлобленное государство, которое, обещая безопасность, отбирает свободу, и система кармы, разрешающая противоречие между тем, что происходит в заставках и в самой игре. Second Son все это не нужно — в нее и так влюбляешься с первых минут. Сначала за то, как она выглядит, потом за героев, а вскоре и за все остальное.

Если Killzone: Shadow Fall была сильна только технологиями, то Second Son подкрепляет их уличным артом и комиксовыми вставками. Главный цвет здесь не серый, как часто бывает, а любой из радуги, будь это красный, синий, желтый или фиолетовый — причем в слегка смягченных, урбанистических тонах. Яркую палитру дополняют сотни мелочей: складки на одежде, мимика людей, ослепительный солнечный свет, вспышки от взрывов, блики и отражения, а также слои постобработки, через которую пропускают изображение. Красивее игры в 2014 году еще не было.

Вскоре после вступления игра знакомит нас с небольшим, но запоминающимся подбором персонажей. Главный герой Делсин Роу, роль которого исполнил Трой Бейкер (BioShock Infinite, The Last of Us) — полная противоположность своего брата-полицейского Реджи, худощавый, инфантильный юноша с застрявшей на лице ироничной ухмылкой. Делсин раскрашивает баллончиком стены домов, но власти Сиэтла не разделяют его любви к изобразительному искусству, принимая стрит-арт за вандализм. В один день, скрываясь от полиции, он сталкивается с беглым биотеррористом — одним из обладателей сверхъестественных способностей. Всех их после событий двух предыдущих Infamous заключила в крепость носатая злодейка Августина, напоминающая Ангелу Меркель. Августина возглавляет могущественное Министерство единой защиты, которое, наплевав на все поправки к американской конституции, захватило власть в Сиэтле и ввело там военное положение.

Получив способность поглощать суперсилы других биотеррористов, Делсин бросает вызов Августине. Кроме брата, который мечтает излечить Делсина от мутации, главному герою помогают девушка со свекольными волосами, прожившая всю молодость в наркотическом трипе, и геймер-затворник, воплотивший свои виртуальные мечты в реальность. Их обрисовывают короткими штрихами, но этого хватает. Infamous: Second Son удачно обходится со всем, что у нее есть, и не преувеличивает значение истории для бодрого подросткового боевика. А сам Делсин — блестящая находка для серии, герой, которому легко сопереживать. Своим появлением он оживляет каждую сцену: то поддевает чересчур серьезного брата, то флиртует по телефону с операционисткой из министерства. Да и им просто удобно управлять. разве что паркур не всегда работает отзывчиво. Хотя чем дальше, тем меньше он нужен.

В считанные часы полотном Делсина становятся не стены окрестных домов, а весь город. К концу игры вы разовьете десятки навыков: научитесь прыгать по крышам небоскребов как Человек-паук, пробивать металлические заграждения как Халк, взмывать в воздух как Супермен и, вооружившись лазерным мечом, драться эффектным однокнопочным комбо — словно Трэвис Тачдаун из No More Heroes.

Биотеррористы из Infamous: Second Son питаются от четырех источников: дыма, неона, видео и бетона. На каждый приходится по дереву способностей. Оно развивается в направлении, заданном поведением вашего героя — вы либо зачищаете город от наркотиков, проявляете милосердие и помогаете случайным прохожим, либо предаете близких, истребляете русскоязычных братков, помеченных на карте знаком серпа и молота, и играете роль злого гения, который захватывает район за районом.

В Sucker Punch исходили из того, что система с кармой удлинит непродолжительную игру, но после того, как вы получите все способности и завоюете каждый район города, вам вряд ли захочется начинать заново. Second Son это и не нужно: она грамотно обходится с заданным хронометражем, постоянно предлагает что-то новое и добивается спонтанности, характерной для лучших игр с открытыми миром. Вам всегда есть, чем себя занять: какие бы сторонние задания вам ни попадались, выполнять их скучно не будет, тем более что к ним подошли с выдумкой. Лучшие образцы — это выслеживание агента министерства в толпе и поиски скрытой камеры в окрестностях.

Sucker Punch удалась маленькая Far Cry 3, где роль вышек играют генераторы и здоровенные билборды, к которым по звонку Делсина свозят толпы оперативников и мутантов, похожих на саранчу из Gears of War.

В отличие от Far Cry 3 и ее последователей, Infamous: Second Son пользуется открытым миром как декорацией для сражений. На улицы выходят протестующие, где-то ездят машины, в аллеях собираются толпы людей, одобрительно или с опаской встречающих Делсина, а время от времени к вам высылают десант бойцов. Этот мираж очень просто разрушить, но совсем не хочется. Политической подоплеки, на которую в свое время указывали в Sucker Punch, здесь мало: отсылки к геноциду коренных американцев и скандалам вокруг АНБ, ЦРУ и Патриотического акта считываются на раз, но дальше этого Second Son не уходит.

Наконец, игра уместно пользуется тем, что умеет PS4. Перед тем, как нарисовать граффити, геймпад нужно наклонить и встряхнуть, энергия извлекается из дымоходов, вывесок и антенн нажатием на тачпад — в общем-то и все, а больше и не нужно. До Infamous: Second Son владельцам PS4 приходилось скорее оправдываться, объясняя, зачем они потратили на новую приставку $400. Теперь у них есть игра, достойная этой консоли, минимальный стандарт, по которому будут судить все последующие экшены нового поколения — и лучшая игра в серии, которая мне всегда казалась скорее проходной.

_Текст: Антон Мухатаев _