Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight

22 34 8656

Рецензия на Half-Minute Hero

15 октября 2012, 12:22
Рецензия на Half-Minute Hero - Изображение 1
Все начинается, как в обычной ролевой игре. Маленькое королевство, популяция монстров, магазины с оружием. Герой бегает и бьет грибы палицей по голове... А потом игра бросает в экран новостью: "Ха, совсем забыла, злобный властелин колдует заклинание “Сжечь планету”. ДО АПОКАЛИПСИСА ВСЕГО 30 СЕКУНД!". Сверху появляется таймер, время бежит назад. Вам нужно успеть прокачаться, купить оружие и запинать злодея в замке на краю карты.

В первый раз игрока обязательно прикончат, а мир сгорит. После этого с неба спустится богиня Времени. Она оживит героя, перемотает время назад: "Вот еще полминуты, попробуй второй раз". И добавит: "Я помогу тебе. Только не забудь проплатить". Герой, конечно, согласится, забьет злого властелина своей монтировкой, но тут окажется, что в соседнем королевстве появился еще один злодей. Потом еще один и так далее. Каждый из них, заметив героя, попытается запустить армагеддон.

Рецензия на Half-Minute Hero - Изображение 2

Получилась удивительная игра. В Half-Minute Hero есть все запчасти традиционной jRPG – странноватые персонажи, стены текста, грайнд по кустам – но герой носится по складу этих артефактов, как шарик для пинбола. Десять секунд на прокачку, пятнадцать на второстепенный квест, потом заплатить наемнику, купить доспехи, дать денег богине Времени, чтобы сбросила таймер, и бежать, бить повелителя зла – примерно так выглядит прохождение обычного уровня.

Рецензия на Half-Minute Hero - Изображение 3

На подобных скоростях любое королевство можно пролететь за минуту-другую. Игру, выходит, часа за два. Тем не менее, при желании прохождение растягивается. Почти на каждой карте есть какой-то секрет. В углу может прятаться особенно сильный монстр, за ординарным камнем – развилка в бонусное королевство. Открыть их, обычно, сложно, забег приходится планировать по секундам и один уровень легко может вытянуть у вас полчаса.
Получилась пародия, которая затягивает сильнее некоторых серьезных ролевых игр. К тому же, тут есть пачка шуток поменьше. Основной режим "Hero" дополняет связка маленьких. Один из них, "Evil Lord" пародирует стратегии – вы бродите по планете злобным властелином, который умеет призывать монстров, и разгоняете толпы зомбированных крестьян. Другой, "Princess" миксует двухмерные шутеры. Принцесса несется по дорогам страны в окружении взвода солдат и гасит все живое из скорострельного арбалета.

Рецензия на Half-Minute Hero - Изображение 4

В итоге Half-Minute Hero проще всего обозвать “игра-хипстер”. Ее авторы взяли несколько концептов, которые шлифовали в Японии последние 30 лет, и пересказали их с иронией. Вышло на удивление хорошо.

P.S. Хочется, чтобы похожую игру сделали про западные традиции. Только не очень понятно, как ужать в тридцать секунд квесты и шутеры от первого лица.