Стрим-центр1 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

222 221 95205

Рецензия на Grand Theft Auto 5

23 сентября 2013, 18:24
Рецензия на Grand Theft Auto 5 - Изображение 1
Спустя 9 лет мы возвращаемся на залитые солнцем улицы жаркой Южной Калифорнии, где курткам и худи предпочитают облегающие бикини, все побережье усыпано золотистым песком и бесконечными пляжами, а каждый второй готов забраться к тебе в дом и вынести подчистую все, что только есть. Добро пожаловать в Лос-Сантос, город Американской мечты. 2013 год должен был запомниться миллионам игроков по всему земному шару огромным количеством громких игр и анонсом приставок нового поколения, которые еще долгие годы будут стоять в домах и квартирах. Вместо этого все запомнят 2013 как год выхода Grand Theft Auto V от Rockstar North.

Ночью за окном слышны полицейские мигалки и вертолеты телевизионщиков, а на утро весь район только и говорит об очередной стычке между бандами. Франклин – молодой и очень амбициозный чернокожий парень, который не приветствует насилие, но готов быть жестоким с теми, кто посягает на его бро. Работает в местном автосервисе Семена, американца кавказского происхождения, а ночевать возвращается в дом своей матушки, который оккупировала тетя, помешанная на теле-шоу, 40-летних подружках и феминизме. Самое время вспомнить фразу «Чуваки, я вам расскажу, что такое жить в черном квартале. Жить в черном квартале…» из культового фильма режиссера Пэриса Баркли. Господь создал Землю за 6 дней, а на седьмой кто-то очень сильно исхитрился и построил гетто Лос-Сантоса. А тот, кто утверждает, что в Южной Калифорнии царит мир, покой и демократия, пускай спросит у родителей шлюхи и наркоманки Тони, как именно она предпочитает голосовать.

Рецензия на Grand Theft Auto 5 - Изображение 2

В отличие от гангстеров старой закалки, которые в свое время могли себе позволить разве что унцию хмурого или ствол, прозябая остальное время на заводах, у касс фастфудов или торгуя собственным телом, Франклин Клинтон с самого раннего возраста решил метить в высшую лигу. Он раньше остальных бросил курить травку, устроился на более-менее официальное место работы (если кражу авто можно таковой назвать) и решил порвать с "братвой с района". И именно тогда на горизонте появляются двое других. Первый - человек с богатым криминальным прошлым, настоящий профессионал и фанат своего дела. Вот только он отошел от дел и теперь доживает свои 40 с хвостиком в обществе жены-истерички, дочери-тп и сына-подростка, который курит, дрочит и целыми днями играет в свою приставку. Второй же – конченый психопат, террорист, маньяк и алкоголик, который больше всего любит разбивать чужие головы, просыпаться по пьяни голышом в горах и… свою маму. У этих трех героев есть все основания друг друга ненавидеть, но именно вам предстоит решить, какая именно судьба их ждет. Озолотятся ли они, совершив серию громких грабежей по всему Лос-Сантосу или сгинут в пучине ненависти и бандитизма. Мама ама криминал.

Рецензия на Grand Theft Auto 5 - Изображение 3 Coub
GTA 5 Lamar Davis - "Nigga"

Как же скоротать время в этом огромном и безумно динамичном мире, которому для жизни вовсе не требуется игрок? Для начала, можно встать с кровати, сходить на кухню и хлебнуть немного вчерашнего пива. Можно стянуть теткину лечебную марихуану, пока она смотрит свое теле-шоу и повторяет раз за разом «Мы – женщины, и мы свободны!». Скоро заскочит ее придурковатая подружка и они побегут трусцой по району. Раздается звонок, на рингтоне у нас стоит настоящий хастл-трек. «- Алло, Ламарр? Да, не вопрос». Оказывается, старый друг недавно откинулся и есть вариант сходить на дельце, но по пути надо заскочить за новыми кедами, поправить бампер и купить домой содовой. В гараже стоит белоснежный muscle-car, на заднем дворе надрывает глотку любимый пес Чоп, а через улицу какие-то подозрительные типы уже нарезают второй круг, присматриваясь к домам. Под комичные диалоги на West Coast Talking Radio мы выезжаем на район.

«- Папа, я больше не буду. -Если б за каждый раз, когда ты это говоришь с тех пор как научилась разговаривать, я получал по двадцать пят центов, то сейчас бы меня уже 24 часа в сутки ждал личный самолет!»

Эта фраза из культового сериала Клан Сопрано как нельзя лучше характеризует другую сторону медали Grand Theft Auto V. Майкл Де Санта, профессиональный грабитель в отставке, который волей судьбы отправился в жаркий Лос-Сантос по системе защиты свидетлей. Его жена спит с каждым вторым тренером по фитнесу, дочь настолько тупая, что не может отличить фен от 9-милиметровой беретты, а любимый сынок – типичный представитель 18-летнего задрота с избыточным весом и любовью к чайному пакету в онлайн-шутерах*. «- Поговорим о вашем сыне. Он хороший парень? – Хороший парень? Хороший парень? Этот придурок целыми днями курит травку, дрочит и играет в свою долбанную приставку! Хороший парень, мать его.»

Феномен Grand Theft Auto V в том, что тебе вряд ли захочется сразу же устраивать хаос на улицах города и отстреливать легавых направо и налево. Лос-Сантос здесь больше похож на город, по которому хочется гулять, проноситься на бешенных скоростях во время гонок, ходить по кинотеатрам и зависать с кем-нибудь из друзей в местном баре. Такую вещь, как отыгрыш роли, чаще встретишь в именитых RPG, нежели в экшене с открытым миром, который располагает к высокому уровню насилия и куче запретов от юристов разных мастей, которые обычно обитают в Австралии. Если бы Грэг Смит был хоть на йоту интеллигентнее, он бы застрелился.

Одна из причин, по которой стоит уделить время Grand Theft Auto 5 – ее бюджет. Вы только вчитайтесь в эту цифру, $266 млн на разработку и маркетинг видеоигры. Даже «Аватар» Кэмерона обошелся дешевле его создателям. А все потому, что, как показывает практика, игры Rockstar North будут покупать через два, три, даже пять лет после релиза, а про «Аватар» никто и не вспомнит. На закате жизни консолей текущего поколения, которым уже по 7-8 лет, авторы своевременно решили выпустить GTA V только для того, чтобы сделать ее флагманской. Тот же Last of Us или Bioshock Infinite после выхода смело могли претендовать на звание игр года, а фанаты единогласно скандировали имена тайтлов. Пока не вышла GTA V. GTA V, именно о ней будут говорить после выхода консолей нового поколения, и именно по ней запомнят их. «- Эй, я в свое время пропустил PlayStation 3 / Xbox 360. Стоит взять? – Пф, ты еще спрашиваешь. На них вообще-то GTA V выходила!». И именно поэтому единственная проблема всех видеоигр от Rockstar в том, что они - от Rockstar.

Чайный пакет – распространенный прием в онлайн-играх, при котором победитель приседает над головой поверженного противника, повторяя сцены из эротических фильмов.

+
  • Версии для PlayStation 3 и Xbox 360 почти одинаковы