11 31 8979

Рецензия на Gran Turismo 5

11 декабря 2010, 13:32
Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 1

Годы томительного ожидания для всех поклонников реалистичных электронных автосимов закончились. После множества переносов, уймы обещаний и затравок о самом-самом гоночном продукте, все еще главный эксклюзив для платформы PlayStation 3 от Polyphony Digital наконец-то попал на полки магазинов.

http://kanobu.ru/video/179060/

Весь сверкающий, сжигающий под ноль покрышки и, по заверениям японских разработчиков, выжимающий возможности последней консоли от Sony на максимум. Добавлен модный стереоскопический режим, появилось две сотни новых машин, куча особенностей и трасс. Как и любая новая модель автомобиля нуждается в первичной обкатке, так и Gran Turismo 5 следует хорошенько испытать на деле. Выкатывайте ее из гаража!

Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 2

В лучших традициях серии GT, начинать полноценный карьерный режим предстоит с машин, которые, откровенно говоря, «не едут». Все они давно вышли с производства, но с каждой новой победой «железный конь» прямо на глазах будет преображаться. Не без участия игрока, само собой. Вдоволь наигравшись с одним аппаратом, можно обзавестись более дорогой и престижной игрушкой на колесах. И так до самого «топа», где бал правят Aston Martin, Mercedes-Benz, Lamborghini и Bentley. Всего на выбор доступно более тысячи автомобилей: от забавно выглядящих классических малолитражек прошлых лет до мастодонтов автомобилестроения, перечисленных ранее. Все они – точные копии своих реальных прототипов.

Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 3

На месте и тюнинг. Причем в случае с GT5 в это слово вложено гораздо больше смысла, чем вы привыкли понимать. Да что уж говорить, порой та россыпь возможностей по улучшению своего четырехколесного транспортного средства даже пугает. В своем авто можно усовершенствовать все, что душе угодно: от маленьких клапанов и фильтров до трансмиссии, тормозных колодок, спортивных пружин, и поставить специальную резину, чтобы машина лучше держала ту или иную дорогу. У неподготовленного игрока от обилия настроек, функций и запчастей может закружиться голова. Панацеей выступает полностью локализованная версия игры, где все объясняется на понятном языке. Не исключено, что после длительного знакомства с Gran Turismo 5 многие пойдут в автомеханики или профессиональные гонщики, например.

Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 4

С визуальной точки зрения продукт Polyphony Digital все также хорош, как на видео и скриншотах прошлых лет. Автомобили, локации, треки не просто хорошо выполнены, они великолепны. Под любым углом обзора и в максимальном приближении. Как и подобает серии, самый сок в кинематографических повторах и фото-режиме. Именно в такие моменты отличить реальную гоночную трансляцию или иллюстрацию от игры – невероятно трудно. Фотореалистично донельзя. Но не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. После того, как в результате знакомства с очень приятной графической составляющей челюсть вернется на свое законное место, начнется дежавю. И неспроста. Финальный релиз выглядит чуть лучше вышедшего два года назад Gran Turismo 5 Prologue, беря лишь своей расширенной версией.

Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 5

Следующий не самый приятный момент – повреждения и вид из кабины. И те, и те реализованы только в 200 машинах, которые впервые добавлены в серию. Все остальные пришли прямиком из прошлых частей с небольшими визуальными изменениями. Более того, повреждению подвержены лишь премиум- и раллийные кары. У первых отваливается бампер, видны царапины, небольшие вмятины, и разбиваются стекла. Специальные раллийные автомобили имеют более скудные показатели – совсем небольшой деформации подвержен кузов; на нем появляются незначительные вмятины, а также зачем-то добавлены отламывающиеся двери. Остальные повредить нельзя; при столкновении с препятствием такие машины становятся колом, нарушая большинство законов физики. Вот поэтому не ждите здесь безбашенности Burnout Paradise.

Рецензия на Gran Turismo 5 - Изображение 6

Несмотря на незначительные огрехи финальной версии, перед нами стопроцентная Gran Turismo, вобравшая в себя самое лучшее из предыдущих частей. Отвечающий всем веяниям автомобильного мира. Это настоящий, отточенный до мелочей гоночный симулятор от Sony. Ознакомиться с ним должен каждый уважающий себя автолюбитель.
Оценка - 9,0


Gran Turismo 5

9.4
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Gran Turismo 5 Prologue
  • Burnout Paradise
  • Gran Turismo 5
31 комментарий