14 мая 2014Игры

Рецензия на Full Bore

Веселый кабанчик забегает на лесную поляну, нарезает там пару кругов, после чего понимает, что попал на минное поле. Земля под копытами начинает взрываться, раскрывая бездну, и хряк отправляется в продолжительный полет в никуда, в конце которого хлопается об землю в таинственной пещере. У Full Bore откровенно идиотская завязка для столь изобретательной и умной игры.

Дивный подземный мир оказывается огромной запутанной шахтой, где другие свиньи добывают алмазы. Наш герой невольно записывается в ряды шахтеров, после чего начинает искать драгоценности и спасать всех подряд.

20 лет назад Super Metroid стал образцом жанра экшен-платформеров с исследованиями — игре Nintendo до сих пор пытаются подражать многие инди-студии. Full Bore с хрюканьем прыгает на классику и сводит ее формулу до шутки — в роли телепортов между некоторыми зонами тут выступают наркотические трюфели, а сама зарисовка «свиньи-шахтеры» кажется вершиной абсурда. При этом каждый персонаж, которого наш кабан встречает на пути, спешит поделиться историей этого мира и своими душевными переживаниями.

Каждое восхождение наверх превращается в тест на сообразительность. Подточить песок, подождать, пока камни, лишившись опоры, свалятся вниз, сдвинуть их вбок, поставить рядом ящик

Full Bore невозможно воспринимать в роли атмосферного платформера в духе Castlevania или Metroid, но игра отлично работает в другой плоскости — как пазл. Наш кабан не умеет прыгать, максимум, на что он способен — это забраться на небольшой уступ. Зато подопечный умело роет землю и топает копытом так, что все в округе начинает трястись и разрушаться. Каждое восхождение наверх превращается в тест на сообразительность. Подточить песок, подождать, пока камни, лишившись опоры, свалятся вниз, сдвинуть их вбок, поставить рядом ящик — готово! Не получилось? Не беда — хряк отматывает время назад, будто Принц Персии. Фатальных ошибок не бывает.

Кому-то покажется, что Full Bore слишком похожа на недавнюю SteamWorld Dig, но это не совсем так. Хотя обе игры и посвящены раскопкам в шахтах, история робота-ковбоя уделяла много внимания раскачке героя, а решать головоломки там было необязательно. Приключения кабана, в свою очередь, лишены монотонности, но постоянно подкидывают разные задачки.

Исследование мира Full Bore — это путешествие от головоломки к головоломке. В этих шахтах почти нет потайных ходов, она куда ближе к Sokoban и Supaplex, нежели к «метроидваниям», — и в качестве разминки для мозгов игра действительно блистает.

Текст: Егор Антоненков