Стрим Steep
Стрим-центр10 в эфире
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary
Просто проходим. NovaAeterna стримит Resident Evil 5
Гайд как не стать опущенным pwpl стримит Dishonored
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 60 18822

Рецензия на Forza Horizon

26 октября 2012, 17:22
Рецензия на Forza Horizon - Изображение 1
Forza Motorsport - это теперь уже единственная эксклюзивная гоночная игра в запасе Xbox 360 (Project Gotham Racing умер давно, все скорбят). Поэтому отношение к ней особое: несмотря на то, что она всегда обладала рядом уникальных черт и в общем-то выгодно отличалась от конкурентов, ценителей сериала было проще обвинить в фанбойстве - особенно если споры заходили об извечном противостоянии Gran Turismo.

Между тем, гоночные игры сами по себе - это жанр достаточно сложный, недружелюбный. Понятно, что если ценители хардкорных симуляторов в восторге от игры, это значит, что девяносто процентов от общего количество владельцев консоли могут разворачиваться и возвращаться к своим делам - им тут, вроде как, никто не рад.

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 2

Одним из самых важных достижений Forza Motorsport была как раз гибкость: тонкая настройка всего, что позволяло в считанные секунды из сложнейшего симулятора сделать развлечение, приемлемое для игроков любой подготовки. Turn 10 решили развивать идею дальше, в рамках ответвления от основного сериала - и поручили Playground Games (людям опытным - компания состоит из бывших сотрудников разных других студий, занимавшихся разработкой гоночных игр) создать Forza Horizon. В чем отличие? Чтобы не ходить вокруг да около, вот грубое - но понятное - сравнение: Forza Motorsport - это про Gran Turismo, Forza Horizon - это из категории Test Drive Unlimited.

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 3

В Forza Horizon главное - это ощущение праздника; все вертится вокруг фестиваля, куда съехались все автолюбители и известные гонщики. Под февральский сингл Arctic Monkeys они соревнуются за право называться лучшими в своем деле. Под песню с последнего альбома Santigold (впрочем, трек может быть и другой - тут три напичканные под завязку музыкальных радиостанции) главный герой приезжает в Колорадо и решает принять участие в мероприятии на своей железной колымаге - над ним не смеются остальные персонажи этой истории, но испытания пройти все же придется. И, да, вы все поняли правильно - персонажи. Тут нельзя создавать свой аватар, нельзя выходить из машины и с видом от первого лица обозревать свои апартаменты - которых, к слову, тоже нет, и герой дни и ночи проводит в салоне своего автомобиля. В вопросах заимствования Forza Horizon очень избирательна. Тут есть симпатичная девушка, ради которой хочется стараться, есть забавный старик-механик, и колоритные персонажи - участники-фавориты. Но нет ничего лишнего - ничего, что отвлекало бы от гонок. Поэтому после знакомства и нескольких роликов единственное напоминание о “героях” будет звучать по радио - и это, на самом деле, правильно. Что важно: в отличие от Test Drive Unlimited, люди - которые появляются в кадре, а не те, которых умельцы находят за ограждениями трасс, заигрывая с камерой - выглядят хорошо, красиво, симпатично, не как рахитичные клоны гуманоидов с другой планеты. И не мозолят глаза.

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 4

Колорадо - выбор неслучайный. Поскольку Forza Horizon предлагает фриплэй и не зацикливается на каких-то отдельных трассах, участках, локациях, важно было показать сразу несколько вещей: красивые пейзажи, причем разные (горы, леса, поля, город), несколько типов поверхностей (тут разве что дождь не идет, так что не хватает только мокрого асфальта - это, дескать, противоречит идее “праздника и фестиваля”), многообразие маршрутов. На самом деле, карта только поначалу выглядит пугающе большой - вернее, территория действительно охвачена огромная, но правильно проложенные дороги позволяют довольно быстро научиться во всем ориентироваться, и даже запоминать отдельные маршруты (чего нельзя сказать про тот же Test Drive Unlimited 2).

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 5

Тут удивительно ловко и тесно все устроено. Нельзя сказать, что дел совсем уж много: можно принимать участие в специальных соревнованиях и таким образом продвигаться дальше по, извините, сюжету, время от времени придется участвовать с специально организованных уличных гонках (ради налички) - либо в соревнованиях, устроенных с каким-нибудь лихачом при переезде из пункта А в пункт Б. Если есть желание - можно попробовать найти все сто специальных табличек, которые дают скидку на апгрейд машин. Или девять сараев с редкими автомобилями. Или принять участие в показательных выступлениях против здравого смысла - соревноваться “кто быстрее” с планером или воздушными шарами. Темп игры настроен таким образом, что никто никого не торопит - занимайся, чем хочешь; а хочешь обычно все и сразу - поэтому если садишься “на пять минут”, то отпускает часа через три - и то не хочется отрываться, ведь так много нужно еще успеть сделать. Плюс, тут сохранился прекрасный редактор раскраски машин, позволяющий как угодно расписывать что угодно - или покупать то, что нарисовали другие. Хотите машину, украшенную артом из Mass Effect? Найдете без проблем, комьюнити наделали достаточно.

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 6

При этом самая лестная похвала игре может отпугнуть. Достаточно одного дня увлеченного прохождения, и картина мира в голове переворачивается вверх тормашками - воображаешь себя автолюбителем-знатоком и одновременно Джереми Кларксоном, и хочешь всего, да побольше. Тут-то и вступает в силу волшебная монетизация жадности. Помимо того, что по традиции к игре уже сейчас вышло несколько DLC, а Season Pass как бы намекает на продолжение банкета, тут время от времени стыдливо предлагают разориться на “сервис”. Нужна быстрая машина, чтобы победить в гонке легко, без головной боли? Вот она, купи - всего-то 120 тысяч, заработаешь за полчаса-час. Лениво? Купи за три токена - местная валюта “реала”, конвертируемая из Microsoft Points. Утомился трюкачить на дорогах, копя таким образом репутацию? Купи временный буст! Не хочется искать все скидки на апгрейд? Купи карту сокровищ за пять токенов - и они будут отмечены на общей карте! Разумеется, эти денежные вливания совсем не обязательны, и никто, в сущности, делать из не заставляет. Но психология работает иначе: если есть предложение, если ясна выгода, то устоять очень сложно.

Рецензия на Forza Horizon - Изображение 7

При всех нюансах Forza Horizon не нарушает общего представления о сериале: “сев за руль” виртуальной машины, сразу же понимаешь - да, это Forza в обстановке популярного сегодня поджанра. В упрощении нет ничего плохого - это по-прежнему страшно увлекательная гоночная игра, из которой убрали все самое скучное. Возможно, слова “это не симулятор” заставят кого-нибудь скривить губы в усмешке. Никак не избежать цитаты: злорадство? Напрасное - Forza стала ближе и не растеряла ни капли своего очарования.

8.5 (очень хорошо)
Текст: Иван Столетов
Рецензируемая версия: Xbox 360


Forza Horizon

  • Дата выхода: 23 октября 2012
  • Платформы: Xbox 360
9.8
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Forza Horizon
60 комментариев