30 5 12117

Рецензия на Football Manager 2013

31 октября 2012, 12:00
Рецензия на Football Manager 2013 - Изображение 1
Заключительный материал о Football Manager 2013 задержался по совершенно дурацкой причине. Дело в том, что мой «Селтик» попал в неожиданный кризис. Мы проиграли словацкому клубу в отборе на Лигу Чемпионов, новички никак не могли найти общий язык со старожилами раздевалки, кто-то был недоволен капитаном. Задушевные разговоры с футболистами результатов не дали, команда опустилась на шестое место в национальном первенстве, и проблемы только начинались. За перетасовкой состава, тактикой и поиском запасных вариантов («Локомотив», «Фулхем», южнокорейский «Инчхон Юнайтед»?) незаметно прошла ночь.
Рецензия на Football Manager 2013 - Изображение 2

Примерно так и работает Football Manager 2013. Игра не рассказывает историю, она создает вам проблемы, тонкую вереницу испытаний без конца и края. Суть не столько в умении расставить фишки на поле и выбить деньги на крутых игроков – медали первенства, славу и женщин берет тот, кто умеет находить решения, а уж поводы Sports Interactive предоставят. Вы смотрите, кем из резервистов заткнуть внезапную дыру в защите, проводите общекомандные собрания и тщательно подбираете слова на пресс-конференции, а когда с насущными делами покончено, оказывается, что за окном светает, молоко убежало, и вполне возможно, что в стране уже совсем другой президент.

Рецензия на Football Manager 2013 - Изображение 3

Привлекательность FM – в тысяче мелочей, едва заметных штрихах, которыми британцы рисуют альтернативный мир, где «Зенит» зачем-то покупает незабивного Сычева, а скромный «Ноттингем Форест» с боем проходит в английскую элиту. О том, насколько тут все развернуто и досконально, говорили и мы в первом впечатлении, и продюсер проекта в отдельном интервью. Армия наемных исследователей работает с прилежностью муравейника – всего парой кликов тут можно сравнить прыгучесть Кержакова и Месси, узнать историю случайного нигерийца и вступить в перепалку с Жозе Моуриньо. Возможностей, натурально, море. При этом границы поля игра все так же не покидает – дикие развлечения FIFA Manager вроде викторин и воспитания детей отсутствуют здесь как класс.
Но трендом года в Sports Interactive выбрали упрощение. Во-первых, в FM 2013 дебютирует режим «классики» – такой менеджер без жира и лишних калорий. Попытка вернуть в клуб тех, кому хватает реальных забот, это начинание безусловно хорошее, но чувство такое, будто англичане не сильно заморачивались и просто наспех прикрутили к новой игре итерацию пятилетней давности. Нет пресс-конференций, нет разговоров с игроками, матчи свободно пропускаются, пункт меню Staff безжалостно выслан на мороз, и максимум, на что способны здешние помощники – подбирать состав вместо главного тренера. Такой режим может понравиться новичкам, но если вы из тех, кому не хватает времени для нормальной игры – лучше запустить полноценный FM, переложить часть работы на плечи тренерского штаба и принимать по чайной ложке лучшего в мире менеджера каждый раз после ужина.

Рецензия на Football Manager 2013 - Изображение 4

Второй новичок – режим испытаний, в котором Football Manager предлагает четыре сценария разной длины и сложности: от игры на удержание победной серии до экстренного подъема команд с национального днища. За выполнение заданий дают очки, и своими рекордами можно меряться с менеджерами по всему миру, но единственная причина запускать Challenge Mode, кажется, состоит в том, чтобы увидеть «Барселону» на последнем месте испанской Примеры. Спасать день англичане зачем-то предлагают в формате «классического» FM, и вы уже прекрасно понимаете, что это значит. Никаких разговоров, никакого «парни, нужно собраться» – вы просто ставите сильнейший состав и решаете половину проблем еще до того, как вскипит чайник. Глубины оригинальной игры здесь нет и близко.

Рецензия на Football Manager 2013 - Изображение 5

Что самое интересное – не до конца понятно, кому этот режим адресован. Новички найдут проблемы самостоятельно, игрокам посерьезнее будет тоскливо. В своем интервью Майлс Джейкобсон говорил, что сразу после релиза SI выпустят пятый сценарий, но кажется, что лучше не надо. Без новых режимов в Football Manager 2013 и так все отлично, Sports Interactive. Работайте лучше над патчами.

8.0 (хорошо)
Текст: Сергей Колокольников
Рецензируемая версия: PC


Football Manager 2013

9.8
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Football Manager 2013
5 комментариев