14 октября 2010Игры

Рецензия на Final Fantasy XIV

Рецензия на Final Fantasy XIV - изображение обложка

Final Fantasy XIV соткана из мелочей, прелесть которых, на первый взгляд, понятна только фанатам. Кто-то кичится графикой, кто-то нахваливает боевую систему, а Square Enix с детской непосредственностью говорит – а у нас тут чокобо есть! И муглы! Впрочем, и с графикой, и с боёвкой здесь тоже полный порядок.

По традиции сериала, игроку предлагают абсолютно новый мир, со своими законами, героями и историей. Но прелесть в том, что дух и фирменные черты Final Fantasy бережно сохранены. Сложная, нестандартная архитектура городов и до боли знакомый дизайн – от зданий и интерьеров вплоть до обуви, которую носят персонажи игры. Поклонники будут довольны, уже в самом начале игры завороженно глядя на величественного Левиафана – морского зверя, хорошо знакомого по предыдущим играм серии. В мире Эорзеи существует три крупных, непохожих друг на друга города, в одном их которых игрок волен начать своё путешествие. При этом в зависимости от стартовой локации, нам предложат отдельную часть истории мира и познакомят с совершенно разными, но неизменно колоритными персонажами.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 1

Населена вся эта карнавальная вселенная различными народностями, за представителей пяти из которых дозволено поиграть. Заядлые анимешники наверняка выберут мико’те, кавайных кошко-людей. Не смущаясь тем, что среди этого народа замечены только женщины. Зато у местных северных варваров наоборот – за пределы родины, видимо, выбираются только мужчины. В любом случае – выбор, как минимум, интереснее привычного для жанра набора.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 2

В основе игры – оружейная система с делением на дисциплины и своеобразный подход к заданиям. В каждом из трёх городов существуют представительства гильдий. Это могут быть как гильдии воинов, так и мирных собирателей, включая простых ремесленников. Агенты этих организаций выдают игрокам специальные карты, открывающие доступ к раскиданным по миру телепортаторам. Последние, собственно, необходимы для выполнения заданий, получаемых от тех же агентов. Таким образом, каждый квест – что-то вроде мини-инстанса, проходить который можно либо в группе, либо в одиночку. Разрешается также выбирать сложность, прямо пропорциональную награде.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 3

Задания могут быть как на истребление местной фауны, так и на изготовление каких-либо предметов. И это напрямую связано с местной оружейной системой. Дело в том, что выбранные в начале игры дисциплина и класс, по сути, определяют только стартовую экипировку. Выбрав путь воина, в какой-то момент можно – и даже нужно – сменить меч на рубанок или поварёшку. По сути, мы имеем дело с мультиклассами, а фантазия игрока ограниченна лишь его предпочтениями и уровнем. А самое главное, так легче отыгрывать роль, а не быть постоянной математической функцией. Используя те или иные способности, инструменты или оружие, игрок будет получать специальные очки для повышения нужных навыков. Общего боевого опыта, за который выдаются новые уровни, для выпестовывания полностью индивидуального альтер эго недостаточно.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 4

И всё-таки в глаза бросается в первую очередь не оружейно-классовая механика. И даже не дизайн.
Игра настолько скрупулёзно вписана в общую концепцию сериала, что это отражается также на интерфейсе и управлении. Покажите фанату Final Fantasy эти синие менюшки – и он запрыгает от восторга. На карте никак не отмечены NPC с квестами, так что привычная для JRPG система «поговори со всеми» работает и тут. Управление – и то заточено под геймпад. Потратьте немного времени на его настройку, и вам уже не захочется возвращаться к мышке и клавиатуре.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 5

Но главный шок для всех неподготовленных – система боя, использующая шкалу выносливости. Она отвечает за скорость, а вернее – очерёдность атак в бою. Пока она не заполнится у одного из членов группы или у противника, тот не сможет ударить или применить способность. Командные бои тоже с изюминкой, хотя аналоги мы уже видели и в Everquest 2, и в The Lord of The Rings Online. Залогом эффективности здесь является строгая последовательность действий игроков. Правильное сочетание скиллов приведёт к особому эффекту, зрелищному и очень действенному.
За красоты Эорзеи приходится платить – игра довольно требовательна к железу. Но что по-настоящему расстраивает – отсутствие озвучки. NPC в диалогах отчаянно жестикулируют и артикулируют, но остаются немы, как рыбы. Зато бесконечно радует музыка Нобуо Уемацу.

Рецензия на Final Fantasy XIV - фото 6

Final Fantasy – это, как минимум, интересная альтернатива другим азиатским MMORPG, заполонившим рынок. К тому же, здесь нет никаких микротранзакций, игра распространяется по подписке. Что не может не радовать в наше грустное время победившего free2play и тотального неравенства в играх. Жаль, опыт подсказывает, что оригинальные находки в этом жанре редко становятся залогом успеха.

Плюсы:
Интересная система классов
Командное взаимодействие в бою