58 124 23178

Рецензия на FIFA 13

3 октября 2012, 12:21
Рецензия на FIFA 13 - Изображение 1
Первую встречу с FIFA 13 многим подпортили сами Electronic Arts. Скачанная из Origin игра вела себя как Игорь Денисов: не хотела работать, глушила комментаторов и распознавала новый геймпад от Logitech со второй-третьей попытки. Подоспевший патч сработал в лучших традициях ПК-гейминга – электронный футбол заработал почти как надо, но чтобы услышать дуэт Розанов-Соловьев пришлось вручную удалить файл с настройками. Но, несмотря на смазанный старт, минуты ожидания экстренной заплатки стали последними, в которые я запускал Pro Evolution Soccer 2013. И вот почему.
Рецензия на FIFA 13 - Изображение 2

FIFA подкупает зрелищем. На «Уэмбли» ревет ливень, команды нехотя трусят из подтрибунных помещений, трибуны взрываются в приветствии, комментаторы вовсю говорят о форме, трансферах и шансах «Арсенала» в Лиге Чемпионов. Следующие девяносто минут футболисты будут правдоподобно месить грязь, сталкиваться и падать. Кто-то забьет головой, кто-то протолкнет мяч носком. Решающий гол случится за минуту до конца основного времени, и на последнем угловом в штрафную придет вратарь.

Рецензия на FIFA 13 - Изображение 3

Оголенная механика Pro Evolution Soccer моделирует примерно то же самое, но японский симулятор не дает главного – духа большой игры. Болельщикам не хватает шума и страсти, комментаторам – слов, режиссеру трансляций – изобретательности, игрокам на поле – реальной физики. И есть какая-то злая ирония в том, что команды FIFA 13 выходят на поле под трек из открывающего ролика Pro Evolution Soccer 5.

Рецензия на FIFA 13 - Изображение 4

Игра буквально живет футболом с платных каналов. Еще не забылось субботнее поражение «Манчестер Юнайтед» от «Тоттенхема», а сервис EA Football Club уже предлагает горячий сценарий – подключайтесь к матчу на «Олд Траффорд» сразу после гола Нани и попробуйте отыграть два мяча. Помимо этого – «матчи недели», физическая форма виртуальных команд меняется согласно реальности, учитываются удаления, травмы, переходы.

Рецензия на FIFA 13 - Изображение 5

По количеству и качеству футбольного контента подключенная к интернету FIFA 13 накоротке обыгрывает десять «Про Эволюшн Соккеров». Пока в EA следят за тем, чтобы их игра была актуальна, все онлайн-развлечения Konami будто прилетели из конца девяностых, когда интернет был таким окном в мир у папы на работе. «Тут у нас лобби для сетевых матчей, тут мастер-лига с ЦСКА в чемпионате Голландии, а если вы спросите «и это все?», мы сделаем удивленные лица».

Рецензия на FIFA 13 - Изображение 6

Вообще, о том, что происходит между FIFA и PES сейчас и в последние пару лет можно писать мегабайты текста, но куда проще найти и послушать песню «Anything You Can Do» из бродвейского «Annie Get Your Gun». Неважно, где тут FIFA, а где PES, смысл предельно ясен: что бы ни затевал один, второй сделает это лучше. Про удачную попытку Konami можно прочитать в нашем превью (полная версия в итоге оказалась все тем же, только с North London). Про то, как EA взяли и сделали лучше, мы рассказали только что.

8.5 (система оценок)
Текст: Сергей Колокольников
Рецензируемая версия: PC

Западная пресса о FIFA 13:

"FIFA 13 - во многих смыслах самая привлекательная игра из всех, что EA Canada когда-либо создавала".

9/10, Eurogamer

"FIFA 13 не так уж сильно отличается от прошлогодней FIFA 12, но по-прежнему остается самой глубокой, интересной и убедительной футбольной игрой".

8/10, GameSpot

"В FIFA 13 вы действительно чувствуете себя частью большого коммьюнити футбольных фанатов".

9/10, The Verge


FIFA 13

  • Дата выхода: 28 сентября 2012
  • Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii, iOS, PlayStation Vita, Nintendo 3DS, PlayStation 2, PlayStation Portable (PSP)
8.6
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Pro Evolution Soccer 5
  • FIFA 13