285 231 65353

Рецензия на Far Cry 3

30 ноября 2012, 22:16
Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 1
Far Cry 3 – вещь масштаба сериала «Остаться в живых» Джей-Джей Абрамса, начинающаяся со вполне невинной ситуации: молодые люди прыгали с парашютом, попали в заложники к пиратам XXI века; одному удалось бежать. Очень быстро начинается чертовщина: пирамиды древних цивилизаций, спиритичекие путешествиями в мир тяжелых наркотиков, недвусмысленные намеки на сексуальное рабство и эротические сцены.

Декорации при этом максимально напоминают Uncharted 2: Among Thieves от первого лица, и игра время от времени позволяет себе цитировать кэрроловскую “Алису в Стране чудес” - интересно, мол, насколько глубока эта кроличья нора?

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 2

Но сюжетные миссии - даже не половина игры. Надо четко понимать, что Far Cry 3 не был бы такой удачной open-world затеей, если бы не было Far Cry 2 (где Ubisoft впервые применили свой движок Dunia Engine, созданный по мотивам первого Cryengine), Assassin's Creed (на котором в течение 5 частей французы набивали руку) и еще десятка игр с открытых миром калибром поменьше.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 3

Самое важное здесь - постоянная фокусировка. В отличие от The Elder Scrolls 5: Skyrim (которой авторы, несомненно, вдохновлялись), здесь не хочется отвлекаться от магистральной сюжетной линии, совсем наоборот. Каждое побочное задание делает вас на шаг ближе к конечной цели, а Джейсона - сильнее для прохождения следующей миссии. Убивая диких животных, вы получаете их кожу для изготовления более вместительного рюкзака (инвентарь), ремней (слоты для оружия и патронов) и много другого. Вся фауна ведет пугающе реалистично - травоядные пугаются от громкого выстрела и разбегаются во все стороны, хищники - реагируют агрессивно и нападают на главного героя. Или не только на главного героя - на вражеских аванпостах часто попадаются клетки с тиграми, освободив которых, можно существенно облегчить себе жизнь.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 4

Да, аванпосты. Вокруг них строится самая интересная часть внесюжетного геймплея Far Cry 3 - зачищая эти различные по размеру и устройству базы пиратов, мы снижаем контроль пиратов над регионом. Штурм каждого из них - сложносочиненная последовательность действий: сначала ищем точку обзора, потом помечаем всех врагов, затем начинаем уничтожать их одним за другим - стелс-система здесь в два раза легче Hitman: Absolution, но работает по схожим алгоритмам, обнаружения часто можно избежать вовремя спрятавшись. Разумеется, в любой момент все может пойти не так, как задумано, пираты вызовут подмогу (отключайте сигнализацию заранее) или натравят на вас жирного пулеметчика, с которым придется долго играть в танцы с волками.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 5

Отдельным слоем на это накладывается ролевая система: за выполнение побочных заданий, убийства врагов (особенно тихие) и продвижение по сюжету выдается опыт, за который, в свою очередь, приобретаются скиллпойнты. Их можно тратить аж в трех ветках умений (правда, особой логики в распределении скиллов по этим веткам нет). В отличие от полноценных ролевых игр, здесь главная цель - прокачать все три ветки по максимуму, и сделать к концу игры это вполне реально. В число улучшений входят как банальные вроде возможности перезаряжаться на бегу или повышение здоровья, так и спец приёмы - например, убив противника сзади можно выдернуть чеку из его гранаты и отправить тело в объятья товарищам неподалеку. Чем дальше вы продвигаетесь по сюжету, тем больше открывается этих “анлоков” - поэтому и сайд-миссии, и центральный квест находятся в странной гармонии.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 6

Еще один важный элемент - ремесло. Здесь оно неразрывно связано с системой повреждений - полоска здоровья разделена на сектора, которые медленно восстанавливаются, поэтому пользоваться шприцами с обезболивающим жизненно необходимо. Ингредиенты для этих шприцов придется искать в джунглях, и восстановление здоровья - это самый примитивный и ходовой рецепт. Комбинируя различные травы и рецепты (новые открываются при продвижении по сюжету), можно сделать себе прививку, помогающую видеть врагов сквозь стены, отслеживать животных по запаху, а также дающую преимущество в бою - к примеру, защиту от взрывов. Эти “баффы” или “бустеры” действуют ограниченное количество времени, но эту проблему всегда можно решить прокачав определенный скилл в соответствующем меню.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 7

Наконец, охота - одно из самых интересных и порой опасных занятий в игре. Дело в том, что в начале у вашего героя только один слот для оружия, в кошелек влезает всего тысяча долларов (стоимость нормального автомата), в инвентаре тесно, а шприцов с собой можно носить какое-то смехотворное количество. Исправляется все это крафтингом соответствующих рюкзаков и ремней - для каждого нужны шкуры зверей, обитающих на острове. И если найти и застрелить из лука пару кабанов не так уж и сложно, то промысел акульих плавников превращается в отдельное приключение - гарпунов в игре нет, поэтому приходиться довольствоваться снайперской винтовкой.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 8

Размеры острова Rook Island (на самом деле, острова два, но это секрет) впечатляют: разработчики не приводят точных данных, но есть ощущение, что мир Far Cry 3 никак не меньше Скайрим. Исследовать его интереснее всего, активируя специальные радиовышки (залезть на каждую - отдельная задача с возрастающей сложностью, зато в награду игрок получает не только открытую карту, но и бесплатное оружие в магазинах), и пользуясь заботливо разбросанным около поселений и аванпостов транспортом - джипами, грузовиками, квадроциклами и даже дельтапланами. Физика транспорта мало изменилась со времен Far Cry 2 - при легкости управления здесь по-прежнему чувствуется каждая кочка, поэтому приходиться выбирать уже проторенные дороги и ориентироваться по карте. То же касается и физики огня, и поведения оружия - все, что отлично работало в Far Cry 2, разработчики перенесли в Far Cry 3 - перестрелки остались интересными и напряженными, AI противников - неглупыми, а сжигать заросли марихуаны огнеметом - одним их лучших занятий в игре.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 9

Больше всего к исследованию острова подталкивают новые сюжетные миссии - когда на неисследованной области карты появляется задание, сразу хочется залезть на радиовышку, освободить пару аванпостов, подготовить побольше снаряжения - и только потом отправляться “на дело”. И миссии эти не разочаровывают - даже когда Far Cry 3 превращается в линейный шутер, он остается игрой с крайне правдоподобными персонажами, которые заглядывают вам в глаза, держат за руку, и отлично передают свои эмоции. Видно, что на консолях на них бросили все графические силы - все остальное, включая джунгли, воду и освещение выглядит на PS3 и Xbox 360 достойно, но не более того. Зато крупные планы в игре - безупречные.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 10

Примерно на девятом часу игры главный герой, Джейсон Броуди, в прошлом - представитель “золотой молодежи”, нытик и слабак - заканчивает свое перерождение в лидера и хладнокровного убийцу. Друзья спасены, путь с острова найден - но уезжать совсем не хочется, ведь все только начинается. Впереди еще десятки часов приключений - и не только сюжетных. И это если оставить за скобками полноценные кооперативный режим и мультиплеер - удивительно, как весь этот контент помещается на один DVD-диск.

Рецензия на Far Cry 3 - Изображение 11

Far Cry 3 - высшая точка эволюции игр со словом “cry” в названии (и, если углубиться в вопрос, шутеров с открытым миром вообще). Ubisoft Montreal не только сделали свой лучший проект, но и объяснили немцам из Crytek, какой мощнейший бренд они в свое время потеряли. А еще это лебединая песня текущего поколения консолей - есть ощущение, что потенциал наконец-то раскрыт, вершины покорены; и от этого еще интереснее, что же будет дальше.

9.0 (Отлично)

Текст: Кирилл Перевозчиков

Рецензируемая версия: Xbox 360