81 39 16526

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

6 мая 2013, 14:32
Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon - Изображение 1
Официальный первоапрельский анонс Far Cry 3: Blood Dragon посчитали шуткой – то, что крупный издатель собирается выпустить игру, созданную с оглядкой на кинобоевики восьмидесятых и так же выглядящую, казалось невероятным. Правда, шутка Ubisoft как раз в том, что это и не шутка вовсе: кибер-коммандо Рекс Кольт в самом деле сражается с гигантскими ящерицами, стреляющими лазерами из глаз, чинит газовой горелкой сломанную руку, показывает противникам средний палец и отпускает едкие комментарии.

В Blood Dragon ни в коем случае нельзя играть в переводе: многие шутки основаны на игре слов, и убить их в процессе локализации – раз плюнуть. К тому же Рекса озвучивает Майкл Бин – звезда боевиков восьмидесятых, сыгравший в «Терминаторе» Кайла Риза, а в «Чужих» – капрала Хикса. Лучшего кандидата на эту роль представить сложно (хотя Роберт Патрик, известный по ролям Т-1000 и Джона Доггета, тоже подошел бы) – сержант Кольт звучит не хуже, чем Дюк или Сэм, разве что геноцид он осуществляет в куда меньших масштабах.

Итак, добро пожаловать в будущее. На дворе 2007 год с точки зрения восьмидесятых.

Здесь царит вечная ночь, прорезаемая всполохами молний (последствия ядерной войны), здесь бродят кибер-пантеры и кибер-тигры (и вообще много чего еще с приставкой «кибер»), здесь из врагов льется мерцающая голубая кровь, здесь уже давно в порядке вещей титановые руки, глаза как у Т-800 и искусственные сердца. В остальном это все та же Far Cry 3 с освобождением блок-постов (однако вышки из игры убрали), спасением невиновных (место туземцев заняли ученые) и поиском скрытых сокровищ – в этом качестве теперь выступают телевизоры, видеокассеты и дневники безумного гения.

«Надеюсь, мне не придется искать гребаные перья», – восклицает Рекс: Blood Dragon не только пропитан самоиронией, но и содержит множество отсылок к известным фильмам восьмидесятых. От очевидных параллелей с «Терминатором» (включая один из музыкальных треков и внешность главного героя) и Робокопом (превращение погибшего сержанта Кольта в киборга) до не столь явных с «Годзиллой» и «Хищником».

Если же смотреть на вопрос шире, досталось вообще всем: от «Черепашек-ниндзя» до «Звездных войн».

Подобные отсылки – отличный повод сделать все побочные задания, ведь никогда не знаешь, где игра преподнесет сюрприз. Кроме того, за каждые несколько найденных видеокассет или телевизоров дают новое улучшение для оружия. Также апгрейды открываются после выполнения необязательных квестов: после захвата очередного блок-поста становятся доступны задания, где нужно или спасти ученого из плена, или убить противника определенным оружием. Хотя по меркам Far Cry 3 арсенал довольно скромен, это плюс: большую часть оружия всегда можно носить с собой.

Хорошие новости есть и в плане развития персонажа: больше не нужно собирать шкуры животных и травы, чтобы шить сумки и делать зелья. Убрали и деревья навыков – при получении уровня герой получает заранее определенную способность. Зато Рекс Кольт изначально умеет многое из того, чему Джейсон Броди учится в течение первой трети игры. И даже больше: быстро бегать, неограниченно долго находиться под водой, высоко прыгать и падать с любой высоты. Это не только позволяет куда быстрее перемещаться по острову, но и повышает динамику боев. Хотя проверенный Джейсоном способ – перестрелять всех защитников блок-поста из снайперской винтовки – до сих пор работает безотказно.

Все потому, что Ubisoft оставила всю ту же – слишком условную – механику стелса. Можно часами ползать вокруг врагов в зарослях травы и остаться необнаруженным, но стоит выстрелить с расстояния двести метров и промахнуться, как о местонахождении Рекса тут же узнают все противники. Впрочем, быстрее и веселее с гиканьем ворваться на базу, показать вражинам «фак» и перестрелять их из лазерной винтовки. Прятаться есть смысл лишь в миссиях по спасению ученых – всполошенные противники первым делом прикончат заложника. В остальном – такая же свобода действий, как и в оригинальной игре.

Blood Dragon совершенно не пытается строить драму и не заставляет выбирать между Цитрой и Лизой.

Строго говоря, она вообще не заставляет напрягаться: можно просто зажать гашетку и смотреть, как враги превращаются в пятна люминесцентной краски под комментарии сержанта Кольта и аккомпанемент австралийского дуо Power Glove, специально для игры написавшего замечательный саундтрек в стиле восьмидесятых.

Жаль, не обошлось без недостатков: здесь своеобразная графика и чрезмерно затянутые видеоролики, будто скопированные с восьмибитных игр, а в стремлении показать трэш разработчики Blood Dragon иногда перегибают палку. Скажем, затянутый туториал способен вывести из себя не только Рекса, но и игрока, а первая же миссия с NPC-напарником напоминает о днях, когда мы еще не были знакомы с Элизабет. К счастью, в остальном разработчики знают меру, и скоротечность игры (часов 5-6 со всеми побочными заданиями и освобождением блок-постов) – тому подтверждение. В отличие от оригинальной Far Cry 3, Blood Dragon просто не успевает надоесть. А саундтрек всегда можно послушать отдельно.

Текст: Денис Кублицкий


+
  • Отличный саундтрек
  • Трэш-стилистика
  • Быстрое развитие персонажа
-
  • Затянутые видеозаставки
  • Графика на любителя
  • Все тот же корявый стелс

Far Cry 3: Blood Dragon

  • Дата выхода: 30 апреля 2013
  • Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360
-
Оценка пользователей

Вы будете первым, кто оценит эту игру по достоинству

39 комментариев