22 148 22735

Рецензия на Fable 2

1 ноября 2010, 21:29
Рецензия на Fable 2 - Изображение 1

Каждое сказочное государство ждет своего героя. И едва ли не каждый из нас ждал Fable 3 - ну, хотя бы потому, что Питер Мулинье натравил про нее разных баек. Надеемся, все помнят, что могучий герой может стать алчным злодеем, а игра мастера - удачно разрекламированным товаром?

http://kanobu.ru/video/168166/

Испугались? Напрасно. Ведь большинство скорее всего выберет для рыцаря добрый путь, волшебное государство будет спасено, а Fable 3 точно также во всех обзорах окажется сказочной игрой. Как вообще может провалиться игра, в которой вы - король, революционер, добрый герой, злодей, хозяйственник, друг собаки и... впрочем, суть не в этом. Мы, например, думали, что в третьей части будет невероятный сюжет. Увы, история здесь обыкновенная - самая что ни на есть сказочная. Но пролетает она на одном дыхании - только принц и его собака просыпаются в большой дворцовой кинг-сайз кровати, как через десять минут они уже уходят в подполье и устраивают революционное движение.

Рецензия на Fable 2 - Изображение 2

Впрочем, важнее здесь не скорость событий, а прыткость героя. В любой уголок королевства вы легко попадаете посредством волшебного стратегического стола. Прямо посреди сражения переноситесь в гардероб, оружейную и прочие комнаты – лишь бы не делать лишних движений. А самых медлительных приключенцев "ведет по сказке подсказка" - золотистый след. Вернее, это сюжетная линия - вполне осязаемая и местами довольно кривая. Хорошо хоть, ее можно отключить и сбежать с намеченной авторами тропинки.

Рецензия на Fable 2 - Изображение 3

Признаем, создатели игры отобразили все буквально – например, другой путь, уже не сюжетный, а карьерный также отображается в виде дороги – с сундуками и заветным замком где-то в конце туманной тропы. Нам понадобились примерно пять – шесть часов хмм… рабочего времени, чтобы добраться до короны и взвалить на себя тяжкое бремя монарха. Нельзя сказать, что приключения на пути к трону затянуты – они просто похожи на Fable 2. Альбион перевалил в эпоху пара и угнетаемого пролетариата. Обновился набор мини-игр про заработки на лютне и, простите, "крафтинг" пирогов. Особо Мулинье гордится тем, что игрок теперь может взять возлюбленную за руку и повести ее на свидание. Ну, или проводить преступника в тюрьму. Или протащить слепого через пустыню – правда, эти "динамические прикосновения" – курам на смех - по сравнению с остальными новшествами.

Рецензия на Fable 2 - Изображение 4

Куда бы вы ни направились, игра постоянно возвращает вас на путь к трону – вот и мы перейдем к самому главному. Нет, не к графике. Стиль Fable 3 по-прежнему безупречен. Правда, жалко разработчиков, которые были ограничены возможностями Xbox 360. Так и видим, как им приходилось менять дальность прорисовки, а также резать модельки героев. Великолепная игра со светом и профессиональная озвучка почти компенсировали эти недочеты, пусть мы и ждали от героев большего участия в сюжете. Но вернемся к основе игры. Ваша цель – абсолютная власть. Осознание этого приходит еще в самом начале, когда брат принца отправляет на расстрел близких герою людей и дерет с рабочих такие налоги, что нашим службам и не снилось. Но, заметьте, когда ваше Величество наконец начнет вести государственные дела, добрые поступки моментально разорят казну – а вы не Америка, внешний долг не сможет расти вечно.

Рецензия на Fable 2 - Изображение 5

Получается, "Фэйбл" повзрослела – от яркой сказки, которая начинается с пухлощекого малыша она перешла на мрачную историю про зло, нависшее над королевством. Забудьте об игре за ребенка – союзники потребуют с вас обещания и затем потребуют их выполнить. Будете ли вы добросовестным политиком? Или намекнете подданным, что «условия сделки изменились»? А почему бы и нет? Авторы постоянно напоминают о вопросе, ключевом для ролевых игр – «почему нельзя сделать это именно так?». В одном из заданий они устраивают настольную игру, в которой героя заставляют открыть сундук, прежде чем проходить в следующую дверь. «Так же нельзя!» - кричит один из хозяев игры на другого, неопытного.Lionhead Studios постаралась исключить из Fable 3 подобные вопросы, а на другие они ответили раньше, чем вы о них подумали.

Рецензия на Fable 2 - Изображение 6

Почему бы оружию не меняться вместе с героем? Отчего же не примерить костюм курицы? Почему мы всю игру должны следовать за золотистой линией? Вот, возможно, на последний вопрос мы получим ответ уже в четвертой части "Фэйбл".
Наша оценка – 9.0


Fable 2

  • Дата выхода: 24 октября 2008
  • Платформы: Xbox 360
  • Сайт: fable2.com
9.2
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Fable 2
  • Fable 3