28 23 7097

Рецензия на F1 Race Stars

19 ноября 2012, 13:00
Рецензия на F1 Race Stars - Изображение 1
Поклонники Формулы 1 настолько суровы, когда рассуждают о необходимости третьего пит-стопа у Феттеля во вчерашней гонке или об особенностях использования регулируемого заднего антикрыла на трассе в Абу-Даби, что даже Алексей Попов боится в этот момент к ним подойти и что-то вякнуть. Еще бы: ведь Formula 1 — самые серьезные и высокотехнологичные гоночные соревнования в мире. А одноименная игра от Codemasters — один из наиболее хардкорных автосимуляторов на сегодняшний день, где вписаться в поворот сложнее, чем бросить курить.

Однако быть все время серьезным и напряженным — это, как известно, вредно для здоровья. Поэтому, видимо, не случайно, что именно Codemasters и именно по лицензии Formula 1 выпустили одну из самых несерьезных и забавных гонок сезона. F1 Race Stars — это пародия на знаменитые соревнования, где маленькие карикатурные шумахеры, феттели, веберы, петровы и прочие лицензированные звезды строят друг другу рожи, жонглируют шлемами, а потом сигают в крошечные, больше похожие на карты болиды и устраивают веселый розовый Death Track. Да, по сути это те же бескомпромиссные гонки на выживание, только адаптированные под несколько другой возрастной рейтинг. F1 Race Stars ориентируется на мальчишек, девчонок, а также их родителей, которые могут весело провести время, соревнуясь друг с другом на раздельном экране (именно split/screen-режим, а не режим карьеры, считается тут основным).

Рецензия на F1 Race Stars - Изображение 2

Именно поэтому среди доступных на выбор гонщиков появились забавные девочки-припевочки, а сами соревнующиеся не убивают, не взрывают, не расплющивают и даже не выталкивают друг друга с трассы. Все бонусы, которые вы подбираете и активируете по ходу гонки, носят более миролюбивый и детский что ли оттенок. Феттель тут может плюнуть в обогнавшего его Шумахера самонаводящимся пузырьком, который поднимает того в воздух и задержит на пару секунд. Или запустить над Веббером дождевое облако. Или на время буквально превратиться в ракету, которая запросто пролетит над головами соперников поближе к лидерам.

Рецензия на F1 Race Stars - Изображение 3

А вот привычных в таких случаях бонусов с гаечным ключом в F1 Race Stars нет: чтобы отремонтировать тачку, нужно заехать на пит-стоп. Впрочем, вся процедура проходит куда быстрее, чем в жизни: никаких суетливых механиков, конечно, нет, вы просто проезжаете через желтую черту, после чего автоматически считаетесь отремонтированным. Другой тематической отсылкой к Формуле 1 стал бонус, позволяющий выпустить на трассу «сейф-кар», чтобы замедлить лидеров.

Рецензия на F1 Race Stars - Изображение 4

О том, что это Формула 1, напоминают и названия знакомых вроде бы трасс (в той же Абу-Даби или в Сингапуре), но их дизайн еще больше подчеркивает пародийность и скоморошность происходящего. На трассе в Америке вы будете взмывать по настоящим американским горкам и проезжать мимо упавшего в пустыне Невада НЛО, в Японии придется лавировать среди пагод и огромных девушек в кимоно, разносящих чай в суши-баре, где-то еще вам придется постараться, чтобы проскочить под конечностью огромного осьминога. А еще тут можно искать и открывать особыми ключами объездные пути, сигать с трамплинов и проезжать по движущимся в воздухе платформам. По уровню «вау-эффекта» все это сравнимо с первыми впечатлениями от падающих на тебя самолетов в Split/Screen.
Перед этим весельем все равны: в F1 Race Stars нет тех различий, что есть между гонщиками и конюшнями в реальной жизни. Петров тут вполне может примчаться первым к финишу даже на сломанном болиде, а вся разница между командами заключена в особенностях использования некоторых бонусов: кто-то, например, может накапливать их силу и выпускать не один, а сразу три пузырька. Все это, конечно, сделано с прицелом на мультиплеер, где можно устраивать веселые и непредсказуемые заезды на 12 человек.

Рецензия на F1 Race Stars - Изображение 5

Впрочем, все это не значит, что игра получилась исключительно детской, балаганной и несерьезной. Тут есть вполне солидный режим карьеры, в котором не так уж и просто побеждать и открывать новые трассы. Ведь приходится и вовремя сбрасывать скорость, чтобы вписаться в поворот, и следить за тем, чтобы болид не угодил в траву, песок или в лужу от неожиданно разлившегося дождя. И не дай вам бог задеть шарики с конфетти, которые тут же залепят экран! Можно даже ставить рекорды прохождения тех или иных трасс: если вы подключены к Steam, то будете наглядно видеть, насколько другие игроки едут быстрее или медленнее вас.
В итоге салонная шутка, анекдот и вообще «детская аркада» превратилась в удивительно качественную по дизайну, смелую по размаху фантазии и вполне себе увлекательную игру, которая для поклонников заднего антикрыла, да и для самих гонщиков — словно поход в кабак в пятницу вечером для офисного планктона: забываем о том, что было во вторник и среду, ни о чем не думаем, а просто пьем, гуляем, веселимся и расслабляемся. А потом пускаем пузырьки, конечно.

8.0 (Хорошо)
Текст - Кирилл Волошин
Рецензируемая версия: Xbox 360


F1 Race Stars

  • Дата выхода: 16 ноября 2012
  • Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360
  • Сайт: www.f1racestars.com
-
Оценка пользователей

Вы будете первым, кто оценит эту игру по достоинству

Игры в материале
  • F1 Race Stars
23 комментария