20 66 8947

Рецензия на Entwined

24 июня 2014, 13:43
Рецензия на Entwined - Изображение 1
«Всегда вместе, навсегда разлучены». Entwined открывается цитатой, будто бы сворованной из девичьих групп «Вконтакте» (что почти правда: такая фраза была в романе «Дневник памяти»), словно бы декларируя свою философию – а на деле еще и объясняя базовую механику. Рыба и птица не отходят друг от друга, но сливаются воедино редко. Зато в результате получается дракон.

В отличие от многих других маленьких и красивых игр о важном и высоком, Entwined не просто украшена метафорами – она выстреливает ими прямо вам в лицо. Каждый уровень называется «жизненным циклом», и рыба с птицей проживают раз за разом одну и ту же историю, каждым своим движениям выражая боль разлуки и дикие страдания. Начало и конец у историй всегда одни, а процесс отличается малозначимыми деталями.

Рецензия на Entwined - Изображение 2

Летя по трубе, напоминающей космическое гиперпространство, в которое высыпали абстракции Кандинского, рыба и птица набирают энергию. Когда энергии достаточно, животные переплетаются, образуя странного крылатого ящера. Это существо снова собирает энергию, потом преобразовывает ее в пеструю ленту, улетает в портал, и рыба с птицей начинают новый жизненный цикл ровно про то же самое.

Несколько часов вы лишь отрабатываете мелкую моторику больших пальцев

Когда рыба и птица летят по трубе, она распадается на множество секторов. Вписаться в эти сектора – ваша единственная игровая задача: рыбой вы управляете одним стиком геймпада, птицей – другим стиком. Сектора складываются в ряды, на каждом жизненном цикле – чуточку по-другому, и это единственное отличие, которое вас ждет в путешествии от одного жизненного цикла к другому.

Когда вы выработаете иммунитет к визуальным метафорам (это случится через полтора уровня), то поймете: Entwined – это обучающий режим, растянутый на целую игру, как Superman 64, где собственно Супермена и город заменили картинами Пита Мондриана. Несколько часов вы лишь отрабатываете мелкую моторику больших пальцев, ворочая стики то в одном направлении, то в другом, а потом игра заканчивается. Для нового поколения детей, познакомившихся с играми через сенсорные экраны, это неплохой способ разобраться, как работает геймпад. Если вы уже умеете им пользоваться – просто запомните, что рыба с птицей страдают, и можете считать, что про Entwined вы знаете все.


Entwined

  • Дата выхода: 9 июня 2014
  • Платформы: PlayStation 4
6.1
Оценка пользователей
Оценить игру
66 комментариев