22 октября 2010Игры

Рецензия на Enslaved

Рецензия на Enslaved - изображение обложка

Казалось бы, для нас, игроков, порабощенных историями про всякие спецподразделения, нашлась лазейка в другой мир. Здесь есть место и для прирожденных исследователей, и для поклонников диснеевских историй. Разве что фанаты “Терминатора” сочтут Enslaved соплежуйством. Все это вместе – непредвзятое мнение об игре, которая вместила в себя и постапокалипсис, и персидские трюки, и сбор светящихся шариков. Всего понемногу.

Дабы игрок не испугался этакого разнообразия, Enslaved: Odyssey to the West начинается как сериал “Остаться в живых” - с загадки. Ну и авиакатастрофы, раз уж проводится такое сравнение. Точно так же первая глава игры намного интереснее парочки последующих эпизодов. Здесь нам показывают очаровательную незнакомку, выпускают на крыло железной птички, и тут же демонстрируют разрушенный город с намеком на приключения в духе “Я - легенда”.

Однако же птица резко снижается, а с ней и интерес к игре. Заросший сорняками мегаполис выглядит как умиротворенный каменный тролль, заснувший с улыбкой на лице. А затем ему на спину залезли роботы, поставили мины, турели и спокойно, согласно системным задачам, приступили к изничтожению человечества. Как говорится, программа выполнена на 90 процентов. Оказывается, гибель цивилизации может выглядеть довольно мило, поэтому дизайн Enslaved мы назовем её основным достоинством.

Странно, правда, что вся эта красота в основном используется для игры в прятки. Пока хрупкая дама отвлекает картинками внимание машин, наш бестолковый герой пробирается через препятствия и решает новую головоломку. Так авторы пытаются доказать нам, что он хитер и крайне сообразителен. Хотя в этом здоровом теле скрывается наивная личность: наша парочка то и дело робко поглядывает друг на друга, часто ругается по мелочам, – в общем, герои боятся малейшего прикосновения и всегда ищут повод поскорее закончить заставку. Вот такие они, люди из будущего. Пожалуй, лучший пример взаимовыручки в Enslaved - это, как ни странно, слаженные действия роботов. И пусть вас не расстраивает, что железные соперники такие хлипкие – первый же босс столь упрям, что вы не единожды проклянете каменный шар, который должен на него грохнуться.

Действительно, понемногу вы даже проникаетесь симпатией к роботам-убийцам – по крайне мере, они не ворчат на вас и не зовут на помощь в самый неподходящий момент. Не будем катить бочку на боевую подругу, но поначалу она умеет лишь бегать, когда ей прикажут, и отвлекать на себя огонь часовых. Как вы правильно догадались, ценность Трип заключается в том, что она появляется в заставках и ведёт сюжетную линию. Оно и хорошо, не хватало ещё и там без конца созерцать могучий торс главного героя.

Как нынче принято, одно только название Enslaved точно передает содержание игры. Парочка беглых рабов странствует по развалинам нашей цивилизации и узнает страшную правду. Кто стоит за похищениями людей? Смогут ли наши потомки жить в мире и гармонии? Герой по имени Манки, то бишь, обезьяна, раскрывает тайны будущего при помощи мотоцикла, боевого посоха и собирания шариков. И, дабы это звучало еще солиднее, обучается дополнительным приемам. Естественно, за очки.

Надо признать, авторы все-таки заботятся об истории, поэтому дополнения к Enslaved будут посвящены новым событиям и проблемам иных персонажей. Ну а пока что попробуйте получить удовольствие от приключений обезьяны со шрамами и девушки с механической стрекозой, – ведь истории о свободе, машинах-убийцах и тонких чувствах всегда популярны.

Наша оценка – 7.0