05 сентября 2010Игры

Рецензия на Elemental: War of Magic

Рецензия на Elemental: War of Magic - изображение обложка

Пока мы с вами упорно отказываемся верить в волшебство, жители мира Elemental: War of Magic только рады избавиться от всего магического. Как и полагается, колдовство погубило их мир. И, по традиции, новое поколение правителей выбирает… правильно, все то же волшебство, чтобы все восстановить – такая вот классическая предыстория. На самом деле, волшебные королевства будут спасены игроками. Дело в том, что Elemental всеми силами держится за игровое сообщество, которому теперь и решать его судьбу.

Буквально месяц назад авторы прогоняли игру через тестирование – и, надо признать, игра похорошела, правда волшебства не произошло. Над королевством появились магические эффекты, в полях и пустынях проросли сорняки и кактусы. Но когда на это место сбегается армия света, её ожидает маленький сюрприз. Вот, например - такой маленький, что из травы не разглядеть. Если вы всё-таки мечтаете о магической бойне, посвятите часик-другой обучению героев, магов и латников – и только затем, чтобы разок-другой надрать драконью задницу или свергнуть властелина тьмы. А в случае с кампанией, сделать и то, и другое – ровно под финал истории.

Рецензия на Elemental: War of Magic - фото 1

Правда - не стоит надеяться на сюжет, который можно было бы смело переименовывать в «творческий туториал». Сказка, на которую настроились игроки, раскрывается лишь в сражениях по сети – или, на худой конец, в свободной игре. Взять хотя бы возможность создать своего героя и вести жизнь заваленного делами монарха. Основать королевство, наплодить переселенцев, вытеснить новыми городами древние руины, исследовать средневековые технологии и заклятья. Успевая при этом жениться, обзавестись потомством и взять отпуск, смотаться в горы или на море - за артефактами и золотишком.

Рецензия на Elemental: War of Magic - фото 2

Наконец, четвертый вариант игры – любительские моды, которые везде рано или поздно становятся настолько «любительскими», что превосходят оригинал. Для добровольцев Elemental представляет полный редактор и карт, и зданий, и эффектов и прочих полезных наработок. Осталось только волшебным образом собраться с силами и преобразовать их в собственный сценарий. Ну или расслабиться – и загрузить чужой мод. Хотя пока что в списке доступны только девять карт.

Рецензия на Elemental: War of Magic - фото 3

Elemental: War of Magic изначально рассчитана на тех, кто любит что-нибудь создавать – хотя бы настраивать внешний вид и экипировку бойцов в редакторе армии. При этом, элементарные действия здесь могут ввести в ступор – одним не дается постройка, а другие не разобрались в технологиях. Сходу построить цветущее королевство не выйдет – но оно изо всех сил пытается вас подбодрить, распространяя зелень и сорняки на соседние клетки.

Рецензия на Elemental: War of Magic - фото 4

Иной вариант – злобная империя, вызывающая вокруг себя только пожары и гниение. Пожалуй, разница между добром и злом не столь заметна, как между какими-нибудь зергами и терранами. Просто одни такие же уродливые, а другие – не менее разобщенные и жадные. Даже забавно смотреть на специально изуродованных «плохишей», когда образы хороших героев оказываются вырубленными из бревна. Пожалуй, это основная загадка игры – как стильное меню и красивые здания оказались в одной связке вот с этим?

Рецензия на Elemental: War of Magic - фото 5

Несмотря на это, Elemental: War of Magic совместила в себе массу интересных идей. Конечно, они рассчитаны на особую аудиторию. На любителя – не иначе. И вместе с тем, кто нынче решится на разработку столь рискованной стратегии? Да еще и без волшебства в запасе –на одном только энтузиазме.

Оценка - 6.5