За очаг и дом.... Никс, мы все просрали!) Kelsonowich стримит Final Fantasy XV
1P,1R THE HAG! 1 престиж нового маньяка уже! lefort87 стримит Dead by Daylight

694 503 106291

Рецензия на Dishonored

11 октября 2012, 18:28
Рецензия на Dishonored - Изображение 1
Dishonored – абсолютно волшебная игра, существующая вне большинства современных трендов. Над ней работал, в частности, Харви Смит – дизайнер System Shock и Deus Ex – и это очень важно: если BioShock Кена Левина – это переложение старых идей на современную механику, то Dishonored – это сборник классических цитат, иногда дословных.

Корво, главный герой Dishonored, возвращается из дальних стран и спешит к императрице с визитом – та ждет вестей о способах победить чуму, которую по большому и слегка пустынному городу Дануолл разносят стаи кровожадных крыс. За пять минут нам объясняют, почему, собственно, игра называется так, как называется: буквально из воздуха в императорский бювет влетают несколько мужчин в масках, убивают правительницу, похищают наследницу и оставляют героя со всеми этими делами на руках. Накануне казни (в игре – через полгода; за это время истинные убийцы императрицы уже пришли к власти и довели город до полного хаоса) неизвестные друзья подбрасывают Корво ключ от камеры, и происходит побег.

Dishonored – абсолютно волшебная игра, существующая вне большинства современных трендов. Над ней работал, в частности, Харви Смит – дизайнер System Shock и Deus Ex – и это очень важно: если BioShock Кена Левина – это переложение старых идей на современную механику, то Dishonored – это сборник классических цитат, иногда дословных. Вплоть до арбалета с усыпляющими дротиками и комбинацией «451» для первого же найденного в игре сейфа.

Рецензия на Dishonored - Изображение 2

Механику так называемого immersive sim сотрудники Arkane Studios, работая в разных местах, оттачивали годами – поэтому в игре идеально уживаются друг с другом и стелс, и открытые драки со стрельбой и поножовщиной. В какой-то момент Dishonored прямым текстом заявляет, мол, старайтесь никого не убивать, потому что крысы плодятся и распространяют чуму, поедая трупы, а это приведет к плохой концовке – и при этом дает вам в руки такие летальные устройства и способности, которыми стыдно не пользоваться. То есть, добрый финал и гуманизм – это, конечно, здорово, но ползать по углам с арбалетом, заряженным димедрольным пивом, имея под рукой возможность ставить ловушки, распиливающие жертв на мелкие куски, и запускать во врагов стаи голодных крыс – даже как-то неловко.

Помимо простых радостей вроде возможности вселяться в животных, людей и видеть все, что нужно, сквозь стены, в Dishonored невероятная масса вариантов: по окончании каждого уровня вам показывают статистику, в которой намекают на вещи, на которые вы элементарно не обратили внимания – или поленились проверить. Не бойтесь экспериментировать: как игра Dishonored на голову выше всего, что выходило в жанре на протяжении последних нескольких лет, включая Deus Ex: Human Revolution. Dishonored умеет предугадывать большую часть вопросов игрока и на все отвечает «можно». Тут можно и так, и эдак, и наперекосяк – и всегда будет как в первый раз.

Рецензия на Dishonored - Изображение 3

Dishonored рисовал Виктор Антонов, придумавший City-17 из Half-Life 2 – и это очень заметно: над Дануоллом через громкоговоритель постоянно звучит чей-то голос, призывающий к порядку и ответственности, городская стража избивает или тупо расстреливает всех, кто пытается перейти дорогу в неположенном месте; есть даже узнаваемые металлические стены, отделяющие зачумленные районы города.

Здесь потрясающе проработанный, стильный мир – с удивительно правдоподобными персонажами и их взаимоотношениями. Заговорщики живут в высоком замке с элитной гвардией во дворе и страшными охранными приспособлениями на стенах – а штаб-квартира оппозиции, тем временем, расположилась в брошенном баре на окраинах, и Корво выполняет поручения кучки революционеров, которые страшно пьют и стреляют по пустым бутылкам, намекая на сомнительность изначальной затеи со свержением режима.

Рецензия на Dishonored - Изображение 4

Главный плюс Dishonored – в ее же главном минусе: это сборник лучших идей Thief, Deus Ex и System Shock. Но, учитывая, сколько лет назад в жанре произошли все важные тектонические сдвиги, публика уже успела благополучно забыть о том, что такое игра, в которой можно все; в которой «второй путь» – это не очевидная вентиляционная шахта. Здесь вас не наказывают за оплошности, вам предлагают пути решения проблемы – и в довольно просторных рамках игры разрешают вытворять все что угодно. Как сказал герой Аль Пачино в «Запахе женщины», танго – как жизнь: допустил ошибку – не останавливайся, просто танцуй дальше.

10.0 (система оценок)

Текст: Петр Сальников

Рецензируемая версия: Xbox 360