Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight

75 37 12279

Рецензия на Chaos on Deponia

13 ноября 2012, 15:22
Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 1
Вы задумывались о том, что в большинстве комедийных фильмов главный герой – неудачник или растяпа, постоянно влипающий в разнообразные истории? Не иди все наперекосяк, зрителю не было бы смешно, а кино заканчивалось бы через 10 минут. Только при условии, что и крокодил не ловится, и кокос не растет, можно сварганить что-то забавное – и этим приемом успешно пользуются уже сотни лет.

В конечном итоге шапито докатилось и до видеоигр: в 90-х адвенчуры от LucasArts били все рекорды популярности. По сути, нам показывали красивый рисованный мультик (отбросим в сторону тогдашние технические ограничения), где еще и героем управлять можно. Хотя игру разрешалось одолеть одним-единственным способом, хуже она не становилась – уморительные ситуации и диалоги не приедались даже при повторных прохождениях.

Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 2

Шли годы, росла мощность компьютеров и консолей, появлялись и набирали популярность новые жанры, о рисованных двухмерных квестах практически забыли. Правда, легендарная Tales of Monkey Island (одна из лучших игр LucasArts) до сих пор пользуется успехом: в последние годы вышло как продолжение сериала, так и ремейки первых частей. Появляются и другие адвенчуры, но настолько редко, что выход действительно интересной и красивой – настоящий праздник. Имя сегодняшнему празднику – Deponia.

Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 3

На самом деле игра является трилогией (как и оригинальная Monkey Island), и на днях вышла вторая часть – Chaos on Deponia. Лучшего названия и не придумаешь: она еще безумнее, ярче и интереснее, чем первая, распахнувшая объятия 3 месяца назад. Настоящий хаос красок и диалогов, сплетенных классически невероятным сюжетом. Жил-был на планете-свалке Депонии бездельник Руфус. Парень он, конечно, не злой, но самомнение такое, что только нос по потолку не скребет, а руки растут из того же места, что у сантехника дяди Васи, да и желания трудиться примерно столько же. Естественно, родная помойка юноше уже осточертела, потому он решил отправиться навстречу мечте в небесный город Элизиум. Если верить рассказам, на улицах там нет мусора и вони, все живут, как короли, плюс работать не нужно.

Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 4

Здесь следует отметить, что сравнение с сантехником – огромный комплимент для балбеса Руфуса, который превратит простейшее поручение в нетривиальную задачу на полчаса. Доставая из коробки с инструментами молоток, наш герой умудряется поджечь дом и спустить любимого попугая хозяйки в канализацию. Представляете масштаб бедствия при выполнении более сложных поручений? Да и какой ответственности можно ожидать от парня, который, завидев леденец на палочке, забывает о важной миссии по спасению любимой женщины? Это – только первые подвиги героя в Chaos on Deponia, о сюжете которой сложно рассказывать, не боясь испортить впечатление не игравшим в первую часть. Впрочем, игру предваряет ролик с кратким пересказом предшествующих событий.

Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 5

По большому счету, достаточно знать лишь то, что Руфус с несгибаемым упорством влипает в различные неприятности, а нам приходится искать из них выход, радуясь остроумным диалогам, красивым локациям и симпатичным видеороликам. По сути, все как в классических адвенчурах от LucasArts, только нет ненавистного пиксель-хантинга – это примерно как иголку в стогу сена искать, только таская курсор мыши по экрану. Более того, по нажатию пробела все активные предметы и области услужливо подсвечиваются, поэтому пропустить что-то нереально. Сложности могут доставить только отдельные загадки (два слова – «музыка» и «рынок»), но тем выше удовольствие от их решения, да и правильный ответ всегда можно спросить у гугла. В любом случае, Chaos of Deponia учит нетривиально мыслить и экспериментировать, благо, на любое неудачное действие игрока у Руфуса заготовлен едкий комментарий, в котором вам подробно объяснят, почему именно эти два предмета не стыкуются. Никаких «так не пойдет» и «мне это не удастся» – пожалуй, по части диалогов и монологов творение Daedalic даже превосходит классику. Вдобавок вы найдете здесь кучу оригинальных мини-игр (в основном логических): в кои-то веки нас не заставляют собирать мозаику, играть в пятнашки и чинить сломанные шестерни!

Рецензия на Chaos on Deponia - Изображение 6

Приятно выглядит и графика: игра поддерживает Full HD (еще пару лет назад не все квесты знали о существовании широкоформатных мониторов), выдавая сочную и живую картинку даже на стареньких компьютерах. А какая здесь музыка! Наконец, в «Депонии» немцы, наконец, избавились от больного места своих предыдущих проектов – анимации. Конечно, это не уровень диснеевского мультфильма, но движения персонажей достаточно плавны, а эмоции заставляю верить и сопереживать героям. А что еще требуется от красивой и до смешного безумной истории?

9.0 (Отлично)
Текст: Денис Кублицкий
Рецензируемая версия: PC