65 54 18645

Рецензия на Borderlands 2

25 октября 2012, 16:35
Рецензия на Borderlands 2 - Изображение 1
Borderlands всегда была интересна не только (а для некоторых и не столько), как причудливая помесь шутера и Diablo, но и как главная трэш-комедия игровой индустрии, в которой диким образом сочетаются кровища, порно, всевозможные кросс-культурные отсылки и пародии, постмодернистские шуточки (в том числе над собой) и кино-цитаты. Происходящее на экране чаще всего напоминает отрывки из «Грайндхауса» или кинокартины «Нацисты-серфингисты должны умереть».
Рецензия на Borderlands 2 - Изображение 2

Как любое эксплойт-кино, Borderlands что в первой, что во второй части радостно эксплуатирует самые разные темы, от порно и алкоголизма до ожирения. И старается максимально расширить этот список в дополнениях. Благодаря аддонам к первой части мы снялись в типичном фильме Джона Ромеро про зомби и даже приняли участие в восстании рабов-роботов. А первое же дополнение к Borderlands 2Captain Scarlett and Her Pirate's Booty – эксплуатирует еще одну популярную тему – пираты и поиски их мифических кладов. Ну, и параллельно вспоминает «Дюну», Джонни Деппа и даже барона Мюнхаузена.

Так бы, наверное, выглядел типичный фильм про пиратов от студии Troma: морские разбойники ищут сокровища легендарного капитана Блэйда в пустыне, передвигаются на воздушных кораблях и подчиняются командам сексапильной садистки с железной ногой и искусственным глазом. Наша встреча с ней и активное участие в поисках клада (для этого нужно зайти в новую локацию под названием Оазис) оборачивается еще большим трэшем. Мы, например, общаемся с похотливым старичком, который до того помешался на Скарлетт, что заклеил ее фотками свою лачугу, разбросал повсюду куклы, изображающие капитаншу, и даже записал на кассету ее храп. А финальные разборки проходят в брюхе огромного пустынного червя Левиафана.

Рецензия на Borderlands 2 - Изображение 3

Однако больше всего запоминается не пробег по пищеварительному тракту и даже не встреча со Скарлетт, а посещение маленького заброшенного городка, в котором живет и медленно сходит с ума товарищ по прозвищу Шейд. Так бы, наверное, выглядел герой книги Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», если бы после очередной наркотической вечеринки он потерялся в пустыне Мохаве и надолго остался без воды, а главное без минералки. Это тот же самый Джонни Депп из культовой картины Терри Гиллиама, только очень худой, высохший и окончательно слетевший с катушек. По всему городу разбросаны мертвые люди, которых Шейд называет своими друзьями и даже общается с ними, весело имитируя речь покойников, сам себя спрашивая и сам себе отвечая.
В итоге мертвому другу и алкоголику по имени Фрэнк мы приносим бутылку виски, а мертвой невесте нашего нового знакомого торжественно вручаем обручальное кольцо, на что та отвечает (естественно, голосом Шейда) вежливым отказом. Одним словом, этот театр одного сумасшедшего актера – едва ли не лучший эпизод вообще во всей игре.

Рецензия на Borderlands 2 - Изображение 4

При этом Captain Scarlett and Her Pirate's Booty – это еще и образцовое по своим игровым качествам, по наполненностью контентом дополнение. Помимо основного и весьма продолжительного сюжета тут есть масса побочных квестов самой разной направленности: от типичных «найди, собери и принеси» до поиска хитро припрятанных в каждой новой локации сокровищ, гонок на время и макания приговоренного к смерти в соус, чтобы скормить его пустынным червям.

Несколько новых, протяженных и необычных по дизайну локаций (тут вам и водопады, и гигантский маяк, и разборки в брюхе огромных ржавых кораблей) под завязку наполнены новыми врагами. Противники при этом, как правило, всегда выше вас на 2 уровня, поэтому местами приходится попотеть и побегать. Особенно в грандиозной финальной драке с Левиафаном. Зато это отличный способ проверить в деле нового персонажа, мехромантку Гайку, которая вместо Чипа и Дейла призывает на поле боя агрессивного робота по кличке Deathtrap, умеет отращивать когти, копит гнев и ярость (в ее случае это уровни анархии). Ну, а после все усилия будут вознаграждены массой действительно мощных уникальных предметов, которые можно найти в сокровищнице капитана Блэйда.

Рецензия на Borderlands 2 - Изображение 5

Одним словом, Captain Scarlett and Her Pirate's Booty даст вам все основания надеяться, что покупка Season Pass не была напрасной. С нетерпением ждем от Gearbox новых треш-пародий и новых фриков. И даже можем подсказать парочку тем: что-нибудь, например, про банду кровососущих феминисток или нашествие на Пандору сумасшедших инопланетян-вегетарианцев.

8.0 (очень хорошо)
Текст: Кирилл Волошин
Рецензируемая версия: PC