34 22 24417

Рецензия на Gods Will Be Watching

1 августа 2014, 18:20
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 1
Во время прошлогоднего конкурса Ludum Dare, в котором участники на скорость создают компьютерные игры, независимая команда испанских разработчиков представила публике Gods Will Be Watching – адвенчуру, где перед вами стояла одна-единственная задача – выжить.
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 2

К сожалению, игре не хватило совсем чуть-чуть, и она заняла лишь второе место в общем зачете. Но не победа была главной целью создателей Gods Will Be Watching: благодаря участию в соревновании их проект привлек к себе немало внимания – об испанцах заговорили.

Несколько месяцев спустя разработчики запустили на сайте IndieGoGo, менее известном аналоге Kickstarter, сбор средств на разработку своей новой игры. Ей оказалась полноформатная версия Gods Will Be Watching. Маленький обман раскрылся: все, что нужно было испанцам от Ludum Dare, это реклама, и они ее получили.

Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 3
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 4 YouTube
Gods Will Be Watching - Launch Trailer
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 5

Gods Will Be Watching повествует о сержанте Бердэне, на чью долю выпала масса непростых ситуаций. Игра состоит из шести эпизодов, большая часть которых проходит на небольшом пространстве (декорации каждый раз меняются). Из-за минимализма творение испанцев напоминает не интерактивное приключение, а скромную театральную постановку. Впрочем, малый размах действий с лихвой компенсируется необычными геймплейными находками и моральной стороной передряг, в которые попадает Бердэн.

На плечи главного героя ложатся судьбы нескольких людей, добродушного пса и робота в парадном фраке. Для того, чтобы выжить, в одном из эпизодов разношерстной компании нужно будет как-то починить старое радио и за месяц не поубивать друг друга. А это не так уж и просто: беспокойный сон под открытым небом, угроза нападения диких животных, голод, подкашивающая усталость и смертоносный вирус сломят кого угодно.

Бердэну придется добывать пропитание, чинить злосчастную аппаратуру и по душам беседовать с товарищами по несчастью, чтобы разрядить накалившуюся обстановку. Но даже полная самоотдача не гарантирует успеха. Последовавшая за неожиданным полуночным нападением нехватка еды способна в одночасье обратить все ваши старания прахом. Впрочем, подобных ситуаций можно избежать: один выстрел, как ни странно, не только остудит пыл ваших товарищей, но и уменьшит количество "нахлебников", которых нужно кормить - в перспективе это приведет к положительным результатам.

Убийство вверенных вам персонажей - далеко не единственный выбор, над которым предстоит поломать голову: Gods Will Be Watching не делит мир на черное и белое. И даже больше - игра не дает оценки принятым решениям. Можно ради забавы укокошить всех спутников за день до спасения - пожалуйста, вас никто не остановит, все зависит лишь от вашей совести и этических принципов. Gods Will Be Watching создает ощущение ответственности за чужие судьбы, и подчас оно даже сильнее, чем в каком-нибудь Heavy Rain или Mass Effect.

Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 10
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 11
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 12
Рецензия на Gods Will Be Watching - Изображение 13

К сожалению, при всех достоинствах Gods Will Be Watching имеет один существенный минус – в нее неинтересно играть. Каждая сцена требует повторения одних и тех же действий на протяжении продолжительного времени. И не факт, что усидчивость приведет к успеху: игра до безобразия сложна. Более того, получить хоть немного удовольствия можно лишь на легком уровне сложности, но и на нем постоянные поражения станут суровой реальностью. Смерть же в данном случае воспринимается именно как наказание, ведь все, к чему она приводит, это повторение надоевших паттернов вновь и вновь.

В основе Gods Will Be Watching лежит отличная идея; испанцы придумали множество неоднозначных ситуаций и их решений, но не смогли придать своим замыслам нужную форму - репитативность и чрезмерная сложность наверняка отпугнут от их игры даже самых прожженных любителей инди.


Gods Will Be Watching

8
Оценка пользователей
Оценить игру
22 комментария