Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Просто проходим. NovaAeterna стримит Resident Evil 5

35 10 7787

Рецензия на Bit.Trip Runner 2

23 апреля 2013, 18:23
Рецензия на Bit.Trip Runner 2 - Изображение 1
Вид сбоку: по пляжу, будто бы пришедшему из Sonic Adventure, бежит водолаз и прыгает по трамплинам, разбивает заборы, катается на пятой точке и пляшет. На фоне играет музыка, и, если прислушаться, можно понять, что она и управляет действием – все движения совершаются строго в унисон мелодиям. Ах, да: этот водолаз – инопланетянин Командир Видео, герой современной инди-сцены.

Четыре года назад калифорнийская студия Gaijin Games запустила в WiiWare серию Bit.Trip. Каждая игра была экспериментом по скрещиванию разных жанров с музыкальными играми – так, первая часть, Bit.Trip Beat, похожа на странный гибрид Guitar Hero и Pong. В итоге Gaijin Games сделала шесть игр, и самой популярной из них оказалась наименее странная: Bit.Trip Runner подружила с ритмом обыкновенный платформер. Бег здесь поставлен на автомат – игроку необходимо только вовремя прыгать, выставлять щит, бить ногой и делать подкаты.

Портировав серию на все возможные платформы, Gaijin Games поставила точку в виде сборника Bit.Trip Saga для Nintendo 3DS и вернулась к нам со второй частью «бегуна».

Рецензия на Bit.Trip Runner 2 - Изображение 2

С первых кадров Bit.Trip Runner 2 ясно: авторы решили завязать с тем, что в мертвых игровых журналах называлось «левой резьбой», и сделать, извините, нормальную игру. Если первая часть работала по формуле «игра для Atari 2600 попадает в клип Jefferson Airplane», то сиквел куда более дружелюбен – психоделические уровни сменились привычными лесами и полями, а меню сделано с явной оглядкой на постеры Сола Басса. В роли диктора, освещающего приключения Командира Видео, выступает Чарльз Мартине – голос Марио.

За новой картинкой скрывается старая механика – Gaijin Games лишь немного расширили арсенал движений Командира Видео и добавили гибридные приемы: подкат и удар ногой образуют удар ногой лежа, а одновременный подкат с прыжком позволяет герою пролезать в узкие проемы. Вдобавок, Командир научился танцевать, за что мы получаем дополнительные очки.

В этой игре слишком много нового, чтобы считать ее простой работой над ошибками первой части – у Gaijin Games получился очень сильный сиквел

Но если механика Bit.Trip Runner 2 и осталась прежней, то по количеству контента игра давит первую часть разом. Большинство уровней можно пройти двумя путями; после нахождения на карте специального ключа мы можем вернуться на предыдущие этапы, чтобы открыть призовой сундук; на некоторых уровнях есть порталы, ведущие в бонусные 8-битные игры; часть этапов вообще необязательна для прохождения и просто дает нам дополнительные очки. Bit.Trip Runner 2 сразу же предлагает две дороги: вы либо целенаправленно проходите игру «напролом», либо собираете все монетки и заходите на каждый дополнительный этап – этот вариант несколько утомляет, но и окупается открытием дополнительных героев и костюмов.

Рецензия на Bit.Trip Runner 2 - Изображение 3

В этой игре слишком много нового, чтобы считать ее простой работой над ошибками первой части – у Gaijin Games получился очень сильный сиквел, обходящий оригинал в каждом аспекте. Но как бы ни старались авторы повернуть серию лицом к широкой аудитории, кажется, этого не выйдет – тут уже вопрос к механике, лежащей в основе проекта: мало кому интересен ностальгический платформер, работающий по правилам Guitar Hero. В остальном это отличная игра, избавившаяся от большинства недостатков первой части. Куда двигаться дальше – совершенно непонятно. Да и стоит ли?

Текст: Егор Антоненков

+
  • Необычная игровая механика