61 72 15238

Рецензия на Lollipop Chainsaw

10 июля 2012, 14:09
Рецензия на Lollipop Chainsaw - Изображение 1
18-й день рождения блондинки-чирлидера Джульет Старлинг совпадает с нашествием зомби, в ходе которого Ник, укушенный бойфренд героини, вынужденно сокращается до состояния говорящей головы. Прицепив его на пояс, Джульет расчехляет бензопилу и косит нежить, периодически поправляя здоровье леденцами на палочке и принимая звонки от родни по встроенной в пилу трубке. У мертвяков внутри сплошь звезды, радуги и монетки, где-то рядом бой ведут сестры Джульет (охота на зомби — семейный промысел), Ник стучится носом в любимое бедро и сыплет меланхоличными комментариями.

Впереди ждут бейсбол, тест-драйв комбайна, левитирующий драккар, музыкально подкованные боссы, черные курицы, подземные жители, трибьют аркадам ранних восьмидесятых и возможность пострелять по скалам из бензопилы, угнездившись на крыше бешеного школьного автобуса.

Рецензия на Lollipop Chainsaw - Изображение 2

Творческий союз Гоити Суды (No More Heroes, Killer 7) и кинематографиста Джеймса Ганна («Тромео и Джульетта», «Слизняк», «Супер») разродился диким, но симпатичным слэшером. Lollipop Chainsaw — в хорошем смысле смешной, неожиданно человечный треш про большую любовь доброй дуры и трагического колобка; милейший гран-гиньоль с фансервисом и подмигиванием. Это не просто еще одна игра клинического характера из Японии – здесь интересен синтез, удачный переклад странностей Суды на язык условной «Баффи, истребительницы вампиров». Ганн, нанизавший на черновой костяк игры своих боссов и диалоги, сработал как выдумщик непривычных японцам роллов «калифорния» и «филадельфия»: довел до кондиции чужеродный концепт, загнав азиатское безумие в аутентичный контекст американского кино для подростков.

Технически всё довольно стандартно: линейные уровни, роскошная модель Джульет при простеньких, в общем-то, декорациях; привычные табуны мертвяков, невидимые стены, камера себе на уме. Взмах бензопилой: за выбитые из врагов монетки продают наборные комбо, новые костюмы (их десятка полтора, есть даже аниме-косплей в ассортименте) и апгрейды характеристик героини — быстрее, выше, сильнее. Покупные билеты дают право использовать Ника в качестве оружия. В конце уровней апгрейд настигает и бензопилу.

Рецензия на Lollipop Chainsaw - Изображение 3

Свою толику оживления вносят мини-игры — вроде баскетбола с головами вместо мячей или отстрела игроков в американский футбол — а также сольные инсценировки клипа «Триллер» с участием Ника, когда девица нахлобучивает голову избранника на тело зомби, и получившаяся конструкция отплясывает (путем несложных QTE) куда-нибудь по надобности. Еще раз: персонажа, с которым вероятнее всего ассоциирует себя игрок-мужчина (с энергичной девочкой солидаризоваться сложнее), Суда и Ганн низводят до уровня гаджета, инструмента — то есть в игре, во многом построенной на эксплуатации виртуальной девицы, время от времени крайне цинично эксплуатируется альтер-эго самого игрока. Красивый ход, правда, есть подозрение, что такой щелчок по носу прочувствует далеко не вся мужская аудитория.

Некоторую монотонность кавайной пилорамы наряду с мини-играми разбавляют мид-боссы и шесть полноценных боссов из преисподней с мелодическим уклоном: панк-сквернослов Зед (бомбардирующий Джульет и Ника вполне осязаемой руганью — от гигантских надписей типа FUCKING BITCH необходимо уворачиваться); викинг-металлист, бодро реализующий в ходе боя завет «в рот мне ноги», или, скажем, хиппующая клюшка с тенденцией к мгновенному размножению. Под голосистого скелета с НЛО выстроен целый уровень ретроигр начала 1980-х, где Джульет достается, среди прочего, роль Пэк-Мена. Боссы эти, включая элвисоподобного человека-гору Киллабилли в финале, хороши — видно, что над ними кропотливо работали. Lollipop Chainsaw вообще оставляет впечатление игры, которую делали с удовольствием. А что камера порой залипает в стенах, на среднем уровне сложности можно полагаться на одно-два базовых комбо, и каждый из шести уровней длиннее, чем хотелось бы — ну так зато здесь много шутят (чаще удачно), а Джульет и Ник получились самой приметной дисфункциональной парой последнего времени. По принципу калифорния-ролла закручен и тяготеющий к урагану 1980-х саундтрек: музыкальным оформлением уровней занимался Акира Ямаока (Silent Hill), поединков с боссами — фронтмен группы Mindless Self Indulgence Литл Джимми Юрин; помимо собственных сочинений они удачно пристроили в игре дюжину поп-песен со стороны.

Рецензия на Lollipop Chainsaw - Изображение 4

Придраться можно к продолжительности мероприятия: проскочить Lollipop Chainsaw из конца в конец удается часа за четыре, и тут, конечно, все индивидуально — кому-то хватит, у кого-то останутся претензии. Повторные прохождения приветствуются: при первом пробеге вряд ли получится целиком открыть арсенал атак и гардероб, плюс есть риск не спасти всех раскиданных по городу школьников (за них дают хорошую концовку, от плохой она отличается парой кадров — но тем не менее).

Игра не лишена изъянов, она проще, грубее той же Bayonetta — да и ладно, ничего страшного. В первую очередь это ценный результат коллаборации Суды и Ганна, постановка, в которой моментально угадываются черты их предыдущих игр и фильмов. Когда развлекательный потенциал идиотского концепта реализован на все сто, легкие геймплейные прорехи не раздражают.

Рецензия на Lollipop Chainsaw - Изображение 5

Раздражает совсем другое: катастрофическая русская локализация. Дрянной текстовый перевод с обилием мата, имена и названия латиницей, богопротивный шрифт Comic Sans в меню — официальную российскую версию Lollipop Chainsaw произвели на свет саботажники. Пожалуйста, держитесь от нее на расстоянии пушечного залпа.

7.5 (система оценок)
Текст: Валерий Корнеев
Рецензируемая версия: PlayStation 3

Об авторе: Валерий Корнеев - экс-главный редактор журнала "Аниме-Гид", редактор "Страны игр", автор журнала "Великий Дракон", руководил русским изданием Official PlayStation Magazine. Публиковался под псевдонимом Агент Купер.


Lollipop Chainsaw

  • Дата выхода: 15 июня 2012
  • Платформы: PlayStation 3, Xbox 360
  • Сайт: lollipopchainsaw.com
9
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Bayonetta
  • Lollipop Chainsaw
72 комментария