☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Когда зло победило...Tyranny by SACUR(no Trump) Sacur_Tantalus стримит Tyranny

21 27 19697

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood

5 декабря 2010, 2:11
Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 1

При желании Assassin's Creed можно было бы выпускать хоть каждый год и на всех платформах одновременно. Но до Ubisoft долго доходит. В результате полновесных выпусков до недавнего времени было только два. Из них действительно хороший – один. При этом "Братство крови" поначалу хочется назвать скорее дополнением к сиквелу, не более того. Вроде как развитие сюжета и так далее, а еще мультиплеер, чтобы не было скучно. Такой своеобразный десерт для тех, кто в теме. Но оказалось, что речь идет о большем. О чем? Сейчас расскажем. Но будьте аккуратны: возможны спойлеры.

Рецепт Assassin's Creed: Brotherhood прост: выбросить две трети контента и оставить все только самое интересное. Однако прежде чем перейти к рассказу о малине, необходимо совершить краткий экскурс в историю. "Братство крови" не дает почти никакой справки по событиям предыдущих частей, а ведь без нужных знаний очень сложно во всем разобраться. Так, на самом деле, все происходящее на экране – это лишь воспоминания бармена Дезмонда, записанные в его ДНК.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 2

Беглое вступление: главный герой, Эцио, возвращается домой, стреляет из пушки, принимает ванную в обществе красивой женщины, с которой потом же и переспит. На следующее утро от крова не остается и следа – виллу осаждает целая армия злодеев. Враги убивают родного дядю по имени Марио, а сам ассасин позорно спасается бегством. Итог? Эцио снова оказывается в Риме – городе столь же прекрасном, сколь и опасном.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 3

Следующие десять часов герою предстоит выслушивать лекции Макиавелли, по-своему вершить правосудие, поджигать башни и приобретать недвижимость. Все это безумно увлекательно, но отнюдь не ново. Эцио лазает по архитектурным памятникам и безрассудно сигает с огромной высоты в стоги сена. Прыгает по крышам и преодолевает немыслимые препятствия на бегу, чтобы догнать курьера и перехватить важную информацию. Он может скупать кузницы, конюшни, лавки портных и даже реставрировать бордели. Однако работа асcасина заключается в другом – в умении быстро устранить нужного человека и незаметно скрыться. Да, точно как в других частях Assassin's Creed.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 4

По сюжету Эцио предстоит часто встречаться с важными людьми, которым хорошо бы как можно скорее перерезать глотку. Обычно они обходят свои владения в компании отъявленных головорезов. Поэтому убийство надо продумать до мельчайших деталей: где найти, когда напасть, куда потом бежать. Плюс, какое оружие с собой взять и как одеться. Со временем появится необходимость в покупке разных дополнительных наплечников и сумок. Скажем, чтобы таскать с собой двуручную секиру. При этом все может пойти не так, как было запланировано – и тогда придется импровизировать.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 5

Это, наверное, самая волнующая часть игры. Куда как менее интересно подобно обезьянке карабкаться по стенам, прыгать с балки на балку, в общем, проходить «приключенческие» эпизоды. Однако зачастую игроку просто не оставляют выбора. Так, например, в некоторых эпизодах мало того, что заставляют заниматься акробатикой в каких-то руинах, так еще и не от лица Эцио. Все верно: за Дезмонда играть тоже придется, и это очевидно не самое достойное и интересное времяпрепровождение. В этом отношении Ubisoft явно не желает учиться на ошибках.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 6

Зато многие дополнительные задания можно не выполнять самому, а отдать их своим подопечным. Ведь создав целое братство асасинов, Эцио может заниматься только контрактами и ничем более. Всю грязную работу сделают, например, наемные куртизанки! Вы ведь всегда мечтали натравить проституток на своих врагов? Это возможно только в Риме! А ведь действие может перенестись и в деревню Москва, что в Польше – и там придется играть по другим правилам.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 7

Однако ключевой особенностью "Братства крови" является не однопользовательский режим, а мультиплеер. В нем игрокам достается роль агентов организации "Абстерго". С помощью «анимусов» тамплиеры погружаются в воспоминания предков, чтобы перенять их знания и боевые навыки. Всего предусмотрено четыре режима игры и множество карт, часть из которых будет уже знакома игрокам, прошедшим сингл. По мере накопления опыта растут уровни игроков, что открывает доступ к разного рода дополнительным умениям вроде временной маскировки под другого человека. Помимо этого, чем выше уровень агента, тем больше открывается персонажей и дополнительных костюмов для них. «Аватаров» можно выбирать каждый раз новых. Будь то куртизанка, арлекин или доктор в смешной маске – неважно, какой образ выбрал игрок сейчас. Решающее значение имеет его умение выслеживать жертву и наносить ей смертельные раны.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 8

В режиме Wanted представлены небольшие локации, где суетится множество похожих друг на друга людей. Одновременно в этой же толпе может находиться десять убийц, которым, буквально, заказали друг друга. Задача: опознать подозрительного человека, удостовериться, что это именно тот, кто нужен, а затем убить его. При этом игроку-жертве в этом случае сообщают, что его преследуют и скоро надо ждать беды. Так что действовать надо быстро и максимально незаметно!

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 9

В других многопользовательских режимах акцент делается на командную игру, однако суть при этом не меняется. Вероятно, поэтому наибольшей популярностью пользуется именно «розыск». С другой стороны, нельзя сказать, что желающих вести преследование в онлайне так уж много. Виной тому – дурацкая система подбора игроков. Иной раз приходится ждать по пятнадцать минут, прежде чем наберется команда желающих сразиться. Причем эти проблемы были замечены еще на стадии бета-тестирования, и не совсем понятно, почему от них до сих пор не избавились.

Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood - Изображение 10

Несмотря на то, что "Братство крови" нельзя считать полноценным продолжением сериала, это нисколько не умаляет его достоинств. Ubisoft не очень уверенно, но все же движется к совершенному видению Assassin's Creed. Затея с мультиплеером удалась, теперь осталось придумать парочку интересных нововведений и реализовать их в третьей части. По слухам, ее релиз запланирован уже на следующий год.

Оценка – 9.0

Assassin's Creed: Brotherhood

• Дата выхода: 19 ноября 2010