13 сентября 2019Игры

Yakuza 3 — одна из худших частей серии со слабым и предсказуемым сюжетом

На PS4 начала по частям выходить Yakuza Collection — отличный повод вернуться к трем номерным выпускам серии с PS3, перепройти их и выставить оценки. Сейчас уже доступна Yakuza 3, изначально увидевшая свет в далеком 2009 году, и ее переиздание на PS4 может похвастаться разве что высоким разрешением и стабильным фреймрейтом, но не какими-то существенными улучшениями.

Иными словами, если считать, что Kiwami и Kiwami 2 заменили собой первую и вторую части серии, то третья остается самой архаичной. В ней действительно очень много осталось из нулевых: не лучшие модели персонажей, очень много до смешного убогих анимаций, частые подгрузки (к счастью, недолгие), серые менюшки по каждому поводу, крайне ограниченный инвентарь. Впрочем, полного ее ремастера ждать было бы в любом случае бессмысленно, так что лучше такое переиздание, чем ничего (к тому же из англоязычного PS3-релиза был вырезан некоторый контент, а новое издание почти полное). Для владельцев PS4 это отличная возможность завершить свою коллекцию и посмотреть, чем продолжилась история Кадзумы Кирю.

Увы, продолжение вышло не очень. Вторая часть была сюжетом очень сильна (как минимум вплоть до самого финала, где с поворотами вышел нелепый перебор), и третья на ее фоне смотрится очень проигрышно.

Романтический финал Yakuza 2 можно забыть: Каору Саяма, отличная напарница и любовный интерес Кирю, отправляется строить карьеру за рубеж, и больше мы ее так и не увидим. Кирю оставляет свой бывший клан в надежных руках своего протеже и уезжает на далекий южный остров Окинава, где открывает приют для сирот. И примерно треть игры тут уходит не на криминальные разборки, которыми славится серия, а на сюсюкание с младшеклассниками.

Yakuza 3 — одна из худших частей серии со слабым и предсказуемым сюжетом - фото 1

Я свое знакомство с серией начал с отличной четвертой части, где повествование сразу же захватывало и не отпускало. Мне сложно даже представить себе, как человек, для которого Yakuza 3 была первой, мог вытерпеть несколько часов ужасной повседневной нудятины в начале игры. Да, у каждого из детей свой характер, свои черты и особенности, и игра довольно подробно их нам раскрывает. Но при этом понятно, что все они — не действующие лица, что никакую роль в истории они не играют (спойлер: в последующих частях тоже). Что все, с ними связанное, — филлер, которому самое место было бы в сайдквестах.

Но потом сюжет наконец-то начинает закручиваться по-«якудзовски». На землю, где стоит приют Кирю, претендуют сразу два министра: один хочет построить там военную базу, другой — курорт. Глава местного клана якудза противится продаже земли, равно как и влиятельный протеже Кирю, правящий кланом в Токио. Они оба получают по пуле в живот от человека, который выглядит точь-в-точь как погибший в первой части приемный отец Кирю. И без лидера в клане вновь начинается борьба за власть. Так что Кирю приходится возвращаться в Токио, чтобы выяснить, что к чему, и спасти разваливающийся клан и свой приют.

Yakuza 3 словно состоит из двух частей, сильно друг с другом контрастирующих. В Токио одно событие идет за другим, динамика повествования не уступает остальным частям серии — а в Окинаве (куда Кирю еще вернется по сюжету) сплошная тягомотина и отвратительный триггерхантинг (когда надо вслепую искать, куда пойти дальше, чтобы история продолжилась, и карта не подсказывает). И, поскольку Окинава ощущается как филлер, складывается впечатление, что игра очень коротка — особенно в сравнении со второй частью.

Сама же история в финале оставляет множество неудобных вопросов, а на всем своем протяжении злоупотребляет драматичностью. Тут сразу несколько трагических самопожертвований, поставленных по одному и тому же пошлому шаблону. После одного из них Кирю даже рыдать начинает — чего он не делал даже после смерти приемного отца! Сценарий в Yakuza 3 очень неуклюжий, топорный и предсказуемый: когда нам представляют аутичную девочку, потерявшую дар речи от психологической травмы, то сразу понятно, что в очередной непомерно драматической сцене у нее прорежется голос, и подразумевается, что публика в этот момент должна ахнуть и прослезиться. На деле же сложно оторвать ладонь от лица.

Немного спасают ситуацию сайдквесты: большую их часть сложно назвать выдающимися, но хороших достаточно много, и среди них есть достаточно яркие и запоминающиеся, чтобы заметно скрасить пребывание на Окинаве, бедной на основной сюжет. Я бы сказал, что именно побочные задания дают основной плюс в карму Yakuza 3 — больше хвалить мне в ней толком нечего.

Yakuza 3 — одна из худших частей серии со слабым и предсказуемым сюжетом - фото 2

Потому что геймплей… Ну, в целом он в серии более-менее один и тот же, но за прошедшие с релиза игры десять лет, понятное дело, появилось очень много улучшений, к которым мы уже успели привыкнуть. Играть в Yakuza 3 после Kiwami 2 и Judgment заметно неудобнее.

Во-первых, рандомные бои ужасно утомляют. Эта проблема остро стояла и в Judgment — но там благодаря бесшовному открытому миру от врагов всегда можно было убежать. В Yakuza 3 — нет.

Во-вторых, ряд удобств и просто геймплейно важных элементов скрыт за прокачкой. Без нее у Кирю будет самый минимум коронных добиваний, ассортиментом которых славилась серия — и почти все из них не будут работать на боссов. Зрелищность и разнообразие Yakuza 3 тщательно скрывает.

В-третьих, противников в Yakuza 3 очень сложно убить. Не то чтобы они сильно угрожали Кирю на нормальном уровне сложности — просто у них очень много здоровья, и они постоянно блокируют порядка 90% ваших атак. Даже если Кирю возьмет в руки оружие (ломающееся от использования), это ему, скорее всего, не поможет. Из-за этого сражения в Yakuza 3 становятся изнурительно долгими.

Yakuza 3 — одна из худших частей серии со слабым и предсказуемым сюжетом - фото 3

Для своего времени Yakuza 3, возможно, была и неплохой (если не считать сюжета) — она привнесла в серию достаточно много приятных нововведений, да и тот факт, что она сегодня играбельна, говорит в ее пользу. Но если мы выставляем ей оценку сегодня, в 2019-м, то очевидно, что «играбельна» — не комплимент. Фанатам серии ее в любом случае стоит пройти — для полноты картины и ради некоторых побочных заданий — но в целом она одна из наиболее слабых частей, наряду с другими нечетными. И в любом случае владельцев Yakuza Remastered Collection уже через полтора месяца ждет четвертая часть с куда более увлекательной историей.