Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр14 в эфире
ГТА 3 и блондинка Polly_Pusters стримит Grand Theft Auto III
♥ Dragon's Dogma ♥ LyakushaCepelyakish стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
[RU] Субботний стрим 18+ Flatout2 \ Worms и тд. FoxMurderPlay стримит FlatOut 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 20 2672
9 мин.

Большое тестирование наушников Многие люди даже и не догадываются, что наушники могут звучать лучше колонок. Чаще в ...

Большое тестирование наушников

Многие люди даже и не догадываются, что наушники могут звучать лучше колонок. Чаще всего мы используем копеечные вкладыши для плеера, либо «профессиональные головные телефоны» от фирм, специализирующихся на производстве холодильников. Привыкнув к дешевым китайским «квакушкам», трудно поверить, что дорогие наушники способны дать очень качественный звук. Да, они стоят денег - и порой немалых. Но даже если вы не отличаете диатоническую гамму от доминантсептаккорда, ваша голова все равно скажет вам «спасибо» за хорошую музыкальную экипировку.

Хотите собрать настоящую hi-fi систему, но у вас нет трех тысяч долларов на усилитель и колонки из ливанского кедра с алмазными твиттерами? А если мы скажем вам, что для вступления в элитный клуб меломанов достаточно десятой доли этой суммы? Не верите? Встречайте их величества Наушники! Естественный выбор разумного индивидуалиста.

Немного теории

Первые акустические колонки были созданы в 1930-х годах для нужд звукового кинематографа, однако наушники появились гораздо раньше - вместе с телефоном и радио. Маленькие «головные телефоны» (headphones) поют только для вас, что очень важно, когда престарелому соседу надоедает пользоваться слуховым аппаратом и он врубает телевизор на полную мощность. Хорошие наушники за тысячу рублей играют, как колонки в три раза дороже. Это объясняется «собранностью» их басов (у колонок они резонируют, распадаясь на мягкие и жесткие), а также относительной конструктивной простотой.

В каком ухе у меня жужжит?

Стереозвук в наушниках совершенно ненатурален. Когда часть музыки начинает идти только в одно ухо, создается ощущение, что ты внезапно оглох на другое. Стереоэффекты - одна из причин возникновения головных болей при длительном прослушивании музыки через наушники. Бинауральные записи, использующие разницу в уровне звукового давления и спектральном составе акустических сигналов для создания реалистичных пространственных ощущений, теоретически способны превратить наушники в головной филиал Карнеги-холла, однако массового распространения они не получили.

Перед покупкой наушники (как и колонки) необходимо слушать. Их эргономика настолько же индивидуальна, как и качество звука. Даже если вы нашли наушники, которые играют именно так, как вам нужно, не спешите их снимать. Давят ли дужки на голову? Не потеют ли уши? Не жмут ли амбушюры? Имейте в виду, что даже самые удобные наушники обеспечат вам лишь несколько часов комфортного прослушивания - без перерывов не обойтись.

Еще один подводный камень наушников - их громкость. У большинства моделей она может превышать 100 децибел, что крайне опасно для слуха. Даже при отсутствии неприятных ощущений следует избегать слушать громкие фонограммы в наушниках, ведь ощутить их вред очень сложно: уровень звука кажется приемлемым, разгневанные соседи не стучат вам в стену, а последствия для здоровья наступят лишь после серии подобных прослушиваний.

Полезные сведения

-Модели со средним (от 50 до 120 Ом) сопротивлением годятся для портативных устройств и обычных звуковых карт, но без отдельного усилителя они будут халтурить: «проглатывать» часть инструментов и играть слишком тихо. Для высокоомных наушников усилитель (мощный трансформаторный или модный ламповый) просто обязателен.
-Витые провода - анахронизм. Прямые гораздо удобнее, так как они не норовят «сложиться» в исходное положение. Заявления о феноменальных акустических свойствах бескислородной меди - наглый маркетинговый ход. Приличные фирмы не упоминают о ней даже в инструкциях.
-Наушники, как и колонки, нуждаются в «прогреве». Через 200-300 часов использования они раскроют все свои возможности, и вы начнете заново переслушивать всю домашнюю аудиоколлекцию.
-Стандартная полоса пропускания (частотный диапазон с достаточно равномерной АЧХ) современных наушников - от 20 до 20000 Гц — примерно соответствует крайним порогам человеческого слуха.
-Чем выше чувствительность наушников, тем громче они играют. Чувствительность хороших наушников колеблется в районе 100 дБ.

Изоляция от общества

Открытые наушники не изолируют вас от внешних шумов, а окружающих - от вашей музыки, но делают ее более легкой и «прозрачной» (за счет утечки басов). Закрытые модели отсекают часть звуков, приходящих в наушники и покидающих их, а также дают более сильный бас (что не всегда желательно). Компромиссный вариант — наушники полуоткрытого типа. Есть модели с активным шумоподавлением. Встроенный микрофон ловит внешний шум, процессор меняет его фазу на обратную и шлет вместе с музыкой в динамки, на выходе «антишум» сталкивается с шумом и частично его гасит.

А теперь горбатый!

В отличие от колонок, график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) наушников не должен быть ровным. Многие модели имеют небольшой «горбик» в пределах от 40 до 500 Гц (компенсация их слабого от природы баса), а для уменьшения высокочастотного «цыканья» из-за близости динамиков к ушам необходим легкий спад на 8-10 децибел в промежутке от 1 до 20 кГц.

Сильный «всплеск» примерно на 10 кГц вызван, прежде всего, акустическими особенностями человеческого уха, изгибы и складки которого гасят отражения звука. Частокол пиков или ровная «площадка» свыше 3 кГц косвенно говорят о том, что наушникам свойственно «окрашивать» звук. Напротив, череда неглубоких провалов на частотах от 2 до 8 кГц свидетельствует о его естественности. Что касается графика гармонических искажений, то идеальным вариантом можно считать плоскую «основу» и несколько пиков, угасающих к верхним частотам.

Правило имен

Мониторные (студийные) наушники используются для работы в студиях и воспроизводят звук максимально честно, со всеми его недостатками. Хороший признак pro-наушников — сопротивление от 120 Ом и выше. Обычные hi-fi наушники «приукрашивают» музыку, делая ее более громкой, басовитой или звонкой. Не следует покупать «мониторы» для домашнего развлечения. Их сухой и скучный звук вас разочарует.
В последнее время студийные наушники стали все дальше удаляться от мониторных, сдабривая звук частотными «специями». Производители расширяют свое присутствие на рынке любительских наушников за счет переделки профессиональных моделей под бытовые нужды. Приставки Monitor, Studio или Pro в названиях подобных игрушек выглядят примерно так же логично, как и «кенгурятник» с лебедкой на «Лексусе».
В мире наушников бренд действительно имеет значение. Не тратьте деньги на дорогие наушники от мультимедийных фирм. Даже дешевая продукция авторитетных производителей (AKG, Audio- Technica, Beyerdynamic, Fostex, Grado, Sennheiser) на голову выше большинства топовых моделей Genius или Logitech. И запомните волшебное «правило имен»: лучшие в мире наушники среднего ценового диапазона изготавливают немецкие компании.

Высший класс

На переднем крае науки сегодня стоят электростатические «ушные громкоговорители» и наушники с излучателем Хейла. Пускай вас не смущает то, что эти изделия смахивают на реквизит из «Звездных войн». Электростатические наушники оснащены легкой диафрагмой, вибрирующей внутри электрического поля. Они играют тише, но гораздо детальнее обычных динамиков. Преобразователи воздушного потока Хейла похожи на фольгированную «гармошку», приводимую в движение мощным неодимовым магнитом (благодаря такой конструкции движение воздуха в пять раз быстрее движения мембраны, что обеспечивает наушникам превосходную чувствительность).

Данные типы наушников имеют полосу пропускания от 5 до 50000 Гц (за пределами чувствительности нашего слуха) и воспроизводят звуки, которые не могут вытянуть даже колонки премиум-класса. Гармонические искажения стремятся к нулю, а цены — к четырем-пяти нулям.

Парад-алле!

AKG K271 Studio

Тип: Закрытые

Чувствительность: 91 дБ

Сопротивление: 55 Ом

Мощность: 200 мВт

Частотный диапазон: 16-28000 Гц

Разъем: 3,5/6,3 мм

Вес: 240 г

Примерная цена: 3800 руб.

Компания AKG Acoustics прославилась на весь мир великолепными студийными микрофонами. Вся продукция AKG до сих пор выпускается в Австрии (а не в Китае, как у многих других уважаемых производителей).

Модель K271S - прямой наследник легендарной серии наушников К240/270, ставших индустриальным стандартом мониторинга звука и применяющихся в большинстве студий мира вот уже почти 20 лет. Однако приставка Studio была выдана К271, как говорится, со скрещенными за спиной пальцами. Для мониторинга они не годятся, поскольку делают верхи очень «воздушными», а низкочастотный спектр расцвечивают благодаря патентованной технологии Varimotion (утолщение по краям двухслойных мембран динамиков дает сочный и очень деликатный бас). Их «студийность» заключается лишь в системе автоматического отключения звука — чтобы при снятии наушников с головы он не попал в микрофон.

Это именно тот редкий случай, когда наушники можно брать без предварительного прослушивания. Наушники классные. Стильные, легкие, с саморегулирующейся гибкой дужкой, которую при желании можно завязать узлом, эти наушники идеально лягут на голову любого размера. Единственное «но» - уши в AKG K271 Studio (как и в большинстве других закрытых наушников) сильно потеют.

Вердикт: лучшие по соотношению цены и качества закрытые наушники из всех, что представлены на рынке. Акустиш, практиш, гут.

Варианты

Подешевле : AKG K26 P, 1200 руб. Маленькие размеры, большой звук. Отличный «уличный» вариант закрытых наушников. Минусы закрытой конструкции - «ватный» бас и давление чашек на уши.

Подороже : Sennheiser HD250 II, 7000 руб. Еще больше «верхов», еще больше «низов». В остальном все на уровне К271S. Является ли лучшее врагом хорошего — решать вам.

Beyerdynamic DT990 Pro

Тип: Открытые

Частотный диапазон: 5-35000 Гц

Чувствительность: 96 дБ

Сопротивление: 250 Ом

Разъем: 3,5/6,3 мм

Вес: 270 г

Примерная цена: 7000 руб.

Beyerdynamic DT990 Pro - сравнительно новая модель от очень известной немецкой компании. Аудиофильские наушники с чистым, аккуратным и детальным звучанием, чемпионы по весомости баса. При этом бас не бухает отдельно от остальной музыки - вокал слышен хорошо, средние и высокие частоты сохраняют детальность и прозрачность. Все как надо.

Дизайн классический: алюминиевые дужки, массивные «чашечки», оголовья из нежной велюровой ткани. Прижимная сила, если верить паспортным данным, ровно 3 H. Это немного. Но давление амбушюр на ушную раковину весьма ощутимо и вызывает дискомфорт при длительном ношении - время от времени ушам приходится устраивать передышку.
Вердикт: если катарсис можно купить за деньги, то его стартовая цена - 7000 руб. Доказано Beyerdynamic DT990 Pro.

Варианты

Подешевле : Sennheiser PX100, 1400 руб. Одни из лучших компактных наушников на рынке. Идеальный вариант для апгрейда стандартных вкладышей, идущих в комплекте с большинством плееров.

Подороже : AKG K701, 10000 руб. Божественно. Эталонный посредник между музыкой и человеком. Лучше - только в несколько раз дороже.

Grado SR-60

Тип: Открытые

Частотный диапазон: 20-20000 Гц

Чувствительность: 98 дБ

Сопротивление: 32 Ом

Разъем: 3,5/6,3 мм

Вес: 125 г

Примерная цена: 2000 руб

Grado Labs не рекламирует свою продукцию. Более 50 лет эта семейная фирма производит наушники для небольшой группы ценителей звука, преданных данной марке. Grado Labs SR-60 - крепкий середнячок. Низкая цена, высокие оценки, характерный для Grado ретро-дизайн, отличный сбалансированный звук (золотая середина, без акцентов на низах или верхах). Минус один - на улицу в таких наушниках лучше не выходить, ведь они сильно пропускают внешний шум.

Вердикт: отличные наушники, но в целом марка Grado слегка переценена. Ореол «элитарности», витающий над ней, не соответствует реальному положению дел.

Варианты

Fostex Т-7, 3500 руб. Хочется качественной экзотики? Извольте: малоизвестная японская марка, гурманский звук, но, увы, головоломная (в клиническом смысле этого слова) конструкция

AKG K506AFC

Тип: Полуоткрытые, беспроводные

Частотный диапазон: 18-24000 Гц

Чувствительность: 107 дБ

Несущая частота: 864 МГц

Разъемы базы: RCA, 3,5/6,3 мм

Время работы: До 20 часов от двух AAA-батареек

Радиус действия: 100 м

Вес: 320 г

Примерная цена: 4600 руб.

За свободу всегда нужно платить. В случае с радионаушниками - качеством звука. Беспроводные модели играют заведомо хуже проводных, это аксиома. Если вы хотите убить одним выстрелом двух зайцев — провода и радиопомехи, - то начинать следует как минимум с AKG К506 AFC. Несмотря на внушительный вес, эти наушники очень удобны. Здесь применены те же технологии, что и в AKG K271S, но качество звука объективно хуже - в первую очередь из-за фонового гудения радиотракта, мешающего слушать тихие композиции.

Заявленная дальность в 100 метров - маркетинговые враки. Обычную квартиру K506AFC покрывают без проблем, но на лестничной площадке вас ждут радиопомехи.

Вердикт: эти наушники понравились бы Гегелю. У них все разумное действительно, а все действительное разумно. Дешевле — только хуже. Дороже - не всегда лучше.

Варианты

AKG Hearo 999 Audiosphere II, 34000 руб. Лучшие из существующих радионаушников. Цифровая передача сигнала (до свидания, помехи!), декодер Dolby Digital, оптический/коаксиальный входы и медовый звук с легкой недостачей басов.

Ultimate Ears super.fi 3 Studio

Тип: Закрытые вкладыши

Частотный диапазон: Не сообщается (см. график)

Чувствительность: 115 дБ

Сопротивление: 13 Ом

Разъем: 3,5/6,3 мм

Вес: 13 г

Средняя цена: 3900 руб.

Наушники-вкладыши с качественным звучанием? Да. Применяют ли их музыканты на сцене? Нет. Для настоящих профи существуют «микро-мониторы» - например, старшая модель UE-10 Pro по цене около 27000 руб. В нашем случае мы имеем ровные средние частоты и хрустально чистый верх (вместо обычного динамика стоит так называемый «арматурный излучатель» - ферромагнитная пластина, колеблющаяся в магнитном поле и воздействующая на диафрагму). Если вам неудобно носить на улице обычные дуговые наушники и выглядеть при этом, как Дарт Вейдер, - присмотритесь к super. fi 3.

Вердикт: наушники хороши. Они переигрывают все закрытые модели сегодняшнего теста — с поправкой на то, что super.fi 3 не хватает басов.

Варианты

Подешевле : KOSS THE PLUG, 600 руб. Если сумеете втиснуть их себе в ушные каналы, то получите очень неплохие басы.

Подороже : Shure E5, 15000 руб. Соотношение цена/качество чуть выше оптимального, но звучат наушники бесподобно

В следующий раз я расскажу о колонках, которые продаются по цене Porsche Cayenne. Если продолжить эту аналогию, то наушники похожи на гоночные мотоциклы. Один пилот, минимальный комфорт, но ощущения непередаваемые. А главное - хорошие наушники стоят гораздо дешевле мотоцикла. Оседлайте их, и почувствуете себя королем музыкальных треков.

20 комментариев