Стрим-центр9 в эфире
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Shadow Moses from the inside rise2win стримит Metal Gear Solid
Welcome to... SergeyKaif стримит Tom Clancy's The Division
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 5 2370
4 мин.

И снова здравствуйте, мои дорогие канобувчане и канобувчанки! Во время написания одной из прошлых статей мне на глаз ...

И снова здравствуйте, мои дорогие канобувчане и канобувчанки! Во время написания одной из прошлых статей мне на глаза попался довольно любопытный симулятор планетарной колонии Space Colony. Не тратя ни секунды, я раздобыл копию этой игры и сел покорять просторы галактики. Точнее очень маленькой её части. И не галактики даже, а всего лишь пары планет. Но обо всём по порядку.

Сразу после начала игры в глаза бросается главная её особенность, определяющая настроение Space Colony одиночество. В этой игре чувство изолированности от окружающего мира ваш постоянный компаньон. Небольшая группка колонистов от 3 до 14 работает в отдалённой космической колонии, которая, ко всему прочему, окружена кромешной тьмой. Эту тьму можно рассеять только фонарями, которые освещают лишь небольшую зону вокруг себя. Единственная нить, связывающая колонию с внешним миром это радиоточка в штабном блоке и посадочная площадка, на которую порой прилетают шаттлы с материнского корабля.
Честно говоря, похоже на начало фильма ужасов, вроде Alien или The Thing. Однако, к счастью или сожалению, эта игра не триллер, а экономический симулятор, хотя порой становится не менее страшно.

Итак, вокруг темнота и неизвестность. А на базе свет, тепло и печеньки. Так бы все и сидели в тепле и уюте, но BlackwaterIndustries, на которую работают колонисты, не терпит безделья и постоянно подбрасывает разные задания. И чтобы не остаться без работы, персонажам приходится эти задания выполнять, порой с риском для собственного здоровья. Игроку же предстоит всем этим управлять, расставляя постройки, меблируя жилые помещения и раздавая указания подопечным.
И тут мы подходим ко второй особенности игры персонажам. Всего персонажей в игре 20 штук. И каждый из них личность. И дело даже не в том, что у каждого свои потребности, внешний вид и голос. Основной плюс персонажей в том, что поведение каждого из них индивидуально. И рокер Стиг ну никак не похож на гламурную кису Кэнди. А рассекающий на скейтборде псевдорепер Слим на алкоголичку Тами, которая переходит на бег только на пути к бару. Со временем выявляются надёжные персонажи, которым доверяешь судьбу базы, и ненадёжные, которым и швабру даёшь с опаской.
Выделяется среди всего этого космического мусора главная героиня игры VenusJones. Она присутствует в каждой сюжетной миссии и обладает набором навыков, с помощью которых она может чуть ли не в одиночку удерживать колонию от вымирания. Кроме того, она постоянно комментирует происходящее, даёт игроку подсказки, и имеет мнение на каждого члена команды, которое можно прочитать в их досье.

И вот, вооружившись статистикой, деньгами и терпением, нас заставляют буквально бросаться в неизвестность, добывая полезные ископаемые и расстреливая местную живность. Вне жилых помещений база очень напоминает добывающие колонии из фантастических фильмов. Всё те же станции управления промышленными роботами, всё те же скафандры, дроиды и лазеры. В часы пик, колония напоминает муравейник постоянно что-то где-то летает, ползает или ходит.
Игровой процесс в игре достаточно интересен. Скучать не приходится постоянно что-нибудь, да случается: то один из колонистов болячку подхватит, то аргон для лазеров кончится, то вдруг энергия окажется на нуле. Всё это надо преодолеть и выполнить задание. Порой приходится это делать в очень сжатые сроки, что несколько напрягает. Тем не менее, все задания интересны и разнообразны, что является огромным плюсом.

Из относительно плохого можно выделить то, что игра не даёт расслабиться. Ненапряжную игру из брата Space Colony Startopia - можно забыть. Где нет ограничений по времени, есть волны монстров. Где нет волн монстров, есть постоянные ссоры между колонистами. Где нет ссор, есть ещё какие-то проблемы. Стабильную базу создать невозможно никак, потому что если её не разнесут снаружи, её разворотят изнутри сбрендившие от недостатка внимания со стороны игрока колонисты. Это действует на нервы. Но если вам нравится такое постоянное давление, то в Space Colony вы будете как рыба в воде.
В плане графики дела обстоят несколько лучше. Двухмерная изометрия, пускай и не рисованная, а сделанная при помощи 3D, не стареет. Space Colony если и не радует глаз, то уж отвращения не вызывает точно.
В плюсы игре можно также записать визуальную проработанность. В работе колонии учтена каждая мелочь. В том числе индивидуальность каждого колониста. Все ваши подопечные не только выглядят, но и даже сидят по разному: кто как за партой, а кто развалившись что дальше некуда. Уж чему, а деталям тут уделили особое внимание.
Звук же вообще непримечателен. Всё на своих местах, но после нескольких дней игры мне не запомнилось ровным счётом ничего из звукового сопровождения Space Colony. С другой стороны ничего и не надоедает. Единственное, что порой раздражают постоянное нытьё колонистов и их замечания про то, как они что-то любят или не любят. Но через несколько миссий мозг начинает сам отфильтровывать голоса колонистов, и слышать их перестаёшь.
В итоге мы имеем игру, которая, хоть и имеет набор недостатков, всё же достойна быть замеченной. У Space Colony есть свой стиль, неплохой, хоть и простой, сюжет и увлекательный геймплей. Если вы любите экономические симуляторы, и вас не выбивает из колеи постоянное давление, то эта игра для вас. Пускай даже всего на один раз. Всем остальным советую повнимательнее присмотреться, прежде чем брать на себя должность космического колониста.
Игровой процесс: 8/10
Графика: 8/10
Звук: 7/10
Сюжет и юмор: 7/10
Общая: 8/10

5 комментариев