[19:15] Смотрите конференцию EA на Gamescom 2017 вместе с «Канобу»
Стрим-центр9 в эфире
[NGNLTV] Геральт, ты... Как бы это помягче сказать... © mkmshk1 стримит The Witcher 3: Wild Hunt
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Games + Demos
[5/9M]Госпожа Сашж'ин | ГС Мифик | Fire Mage Gaillers стримит World of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 19 7103
8 мин.

Для большинства российских геймеров Том Клэнси выступает в образе автора, по мотивам произведений которого созданы т ...

Для большинства российских геймеров Том Клэнси выступает в образе автора, по мотивам произведений которого созданы такие игровые франчайзы, как http://kanobu.ru/games/tom-clancys-splinter-cell/, http://kanobu.ru/games/tom-clancys-rainbow-six/, http://kanobu.ru/games/tom-clancys-ghost-reconisland-thunder/. Лишь некоторые игроки знают его как известного на весь мир писателя, сочиняющего захватывающие политические детективы. Обычные люди, знакомые с его творчеством, называют Клэнси русофобом, изобретателем нового литературного жанра технотриллер и предсказателем 11 сентября. Так ли это на самом деле? Сегодня я хочу рассказать об интересных фактах из жизни Клэнси, а также об особенностях его произведений.

Томас Клэнси родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор (штат Мэриленд). В 1965 году закончил католическую школу Лойола Блэйкфилд, в Таксоне, в том же Мэриленде. После окончания школы он поступил в обычный балтиморский колледж на специальность Английская литература. Спустя много лет, Том признается, что выбрал литературу из-за того, что считал себя недостаточно умным для физики. Но Клэнси не сразу стал писателем. До середины 80-х он работал страховым агентом. Кстати, будучи настоящим патриотом, он какое-то время послужил в армии, но вынужден был уйти из-за плохого зрения.

В начале было слово

А вот история появления на свет первого романа Клэнси "Охота за Красным октябрем". Как-то раз, совершенно случайно, Том наткнулся в газете на статью, рассказывающую о подавленном восстании на советском военном корабле "Сторожевой". Видимо, эта история зацепила Клэнси, и он решил заняться написанием детектива по мотивам. Правда, в процессе написания серьезно изменился сюжет вместо крейсера появилась подлодка, капитан стал литовцем и появились американцы (куда же без них). Целый год Клэнси переписывался с военными и усердно работал над сюжетом. Результатом всего этого стал ошеломительный успех "Охота за Красным октябрем" обратила на себя даже внимание тогдашнего президента США Роналда Рейгана. Кстати, этот роман вышел в 1986 году, но в России его выпустили лишь в 1991. А все дело в том, что в книге Клэнси нещадно раскритиковал партийное устройство СССР. Здесь же, в "Охоте", мы в первый раз видим главного героя практически всей серии книг автора Джека Райана. Именно он, сначала молодой аналитик ЦРУ, а затем президент США, оказывается в центре всех событий и запутанных историй.

После выхода "Охоты" критики говорили, что Клэнси изобрел новый жанр - технотриллер. Хотя, до сих пор читатели спорят о том, в каком же жанре пишет Том. Одни за технотриллер, другие за политический детектив, а сам писатель утверждает, что пишет романы. Но как бы то ни было, помимо невероятно достоверных описаний оружия и боевых действий, Клэнси сочиняет лихо закрученные истории. Уж в этом смысле Том даст сто очков вперед Агате Кристи с ее полоумным Пуаро.

Нетрудно догадаться, что после выхода "Красного октября" дальнейшая карьера Клэнси пошла по восходящей. Всего писатель написал около 15 книг о Джеке Райане. Последние несколько лет он не писал художественных произведений, полностью заняв себя написанием документальной литературы. Однако под его именем выходят книги так называемых литературных негров. Рассказ обо всех книгах Клэнси дело бессмысленное, поэтому расскажу лишь о произведениях, получивших самые хвалебные отзывы.

"Все страхи мира" (The Sum of All Fears) многие считают эту книгу лучшей работой Клэнси. Под крутым названием скрывается увлекательнейшее произведение: яркое, оригинальное, в некоторых местах неожиданное и, что самое главное, совершенно адекватное со стороны политики. Эту работу Клэнси писал в 1991 году, когда Советский Союз уже не воспринимался большинством людей как возможный агрессор. Том это во внимание принял и в качестве главного злодея выставил другую сторону. Причем, в благих начинаниях американцам помогает ни кто иной, как СССР. Возмутителями спокойствия на этот раз становятся арабские террористы. Откопав израильскую ядерную бомбу 1973 года, которая не сдетонировала в свое время, они переделывают ее и взрывают на заполненном людьми стадионе в Денвере. В то же время в Берлине проводится провокация, после которой советские войска вынуждены напасть на близлежащие отряды НАТО. Отношения между СССР и США оказываются накалены до предела. Кажется, что ядерная война уже неизбежна. Однако войны не случается хладнокровие Райана и (вот что удивительно) советского руководства помогло избежать кровопролития. В результате, русские и американцы действуют сообща и находят настоящего злодея. Следует упомянуть, что по этой книге был снят одноименный фильм, который ожидаемо оказался намного хуже оригинала.

"Охота за Красным октябрем" (The Hunt for the Red October) самая первая и, одновременно, одна из лучших книг автора. Этот роман сразу принес своему автору большую славу. Сюжет произведения повествует об истории Красного октября - новейшей советской атомной субмарины, вооруженной баллистическими ракетами. Капитан лодки Марк Рамиус, один из лучших морских офицеров, решает предать свою родину и переметнуться на сторону США. Понятное дело, советские ВМС всеми силами пытаются ему помешать, а старый добрый Райан помогает перебежчику. "Охота за Красным октябрем" рассказывает только о подводной войне, но автор настолько умело и увлекательно повествует нам о деталях подводных военных действиях, что оторваться невозможно.

"Кремлевский кардинал"(The Cardinal of the Kremlin) еще одна очень хорошая книга, написанная в 1988 году. Сюжет этого произведения завязан на разведке, а именно вербовке шпионов. Один из лучших контрразведчиков СССР полковник и помощник министра обороны Михаил Филитов, был убежденным патриотом. Он прошел Великую Отечественную войну, стал трижды героем Советского союза и не думал об измене. Но смерть двух сыновей, случившаяся уже в мирное время заставили его подвергнуть сомнению курс СССР. Этим сразу же воспользовались хитрые американские вербовщики, предложившие Филитову поделиться информацией. Вскоре советская контрразведка узнала об измене, и решено было вывезти предателя из СССР. "Кремлевский кардинал" - бесспорно одна из лучших книг Клэнси и лучший его шпионский роман. Единственный минус книга может серьезно потревожить патриотические чувства. Все-таки, янки тут одерживают победу с помощью русского предателя из высшего руководства СССР. Еще "Кардинал" примечателен тем, что здесь дебютируют новые персонажи сотрудник КГБ Сергей Головко (очень похож на Райана, такой же харизматичный и храбрый) и полковник Геннадий Бондаренко. Все эти герои еще встретятся в следующих романах Клэнси.

Многие критики считают Клэнси форменным русофобом или даже клюквенником. Сам он относится к России довольно нормально. Например, полностью признает за СССР главную заслугу в победе над Германией во Второй Мировой, называет нашу разведывательную школу лучшей в мире, хвалит литературу и спорт. Тем не менее, в его книгах слишком много несуразностей о нашей Родине.

Вот список самых интересных:
- В книге "Красный шторм" колхозы не имеют названия, вместо них порядковые номера.

- В книгах Клэнси у русских принято называть друг друга по имени-отчеству даже самых близких людей.

- Все солдаты спецназа в обязательном порядке должны иметь татуировки в виде красной звезды и молнии.

- В романе "Медведь и дракон" в 2001 году в Якутии было открыто месторождение нефти и золота. Согласно книге, до этого момента Россия экспортировала за рубеж только водку.

- В том же романе русские опасаются китайцев из-за Чингисхана. Видимо, Клэнси не способен различить монголо-татар от китайцев.

- На дорогах СССР есть какая-то центральная полоса, по которой могут ездить только машины членов Политбюро и ЦК. Простых смертных, пересекших линию, видимо, отправляли в ГУЛАГ.

Что наша жизнь? Игра!

В девяностых и начале двухтысячных имя Тома Клэнси было постоянно на слуху, и неудивительно, что жадные до денег игровые паблишеры давно озаботились покупкой соответствующей лицензии. Особенно преуспели в этом деле вездесущие французы из http://kanobu.ru/companies/ubisoft/, которые в 2000 году прикупили компанию с говорящим названием http://kanobu.ru/entities/companies/128/. Эта студия, одним из основателей которой являлся сам Клэнси, создала знаменитую серию Tom Clancys Rainbow Six. Но обо всем по порядку.

Первой на мониторах появилась The Hunt for Red October. По "Красному октябрю" вышло две игры: одна появилась в 1987 и была хорошим симулятором подлодки, а вторая в 1990 и представляла собой уже тухлую аркаду про подводные лодки. Следующая игроизация вышла в 1990 году и называлась она Red Storm Rising. И снова это был симулятор подводной лодки. Интересно, что к этому проекту приложил руку Сид Мейер. После этого случились The Cardinal of the Kremlin (1990) глобальная стратегия, Tom Clancys SSN (1996) - трехмерная аркада (ну опять!) про подводные лодки, Tom Clancys Politika (1997) и Tom Clancys ruthless.com (1997) - обе стратегии.

Tom Clancys Rainbow Six - 1998 год стал знаковым для любителей тактических шутеров вышла легендарная "Радуга Шесть". Эта игра предлагала нам огромный простор для выполнения сверхсложной операции. Настраивать здесь можно было все, что душе угодно. Наивысшей точкой развития серии считают Rainbow Six 3: Raven Shield и аддон http://kanobu.ru/games/tom-clancys-rainbow-six-3-athena-sword/, вышедших в 2003 году. А через два года на прилавках появился кошмарный Rainbow Six: Lockdown (консоли). Еще через год Ubisoft еще и хватило ума портировать ЭТО на PC. Но французы быстро исправились в 2006 году, выпустив бодрый боевичок http://kanobu.ru/games/tom-clancys-rainbow-six-vegas/ Но это была уже не та "Радуга" - тактический режим нещадно кастрировали, сделав ставку на зрелищные бои. Вышедший в 2008 году http://kanobu.ru/games/tom-clancys-rainbow-six-vegas-2/ повторил успех первой части. Общий тираж сериала составляет около 20 млн. проданных копий, и "Радуга шесть" является одной из самых главных дойных коров издателя.
Tom Clancy's Ghost Recon другой значимый проект во вселенной Клэнси, вышедший в 2001 году. В отличие от Rainbow Six, действие Ghost Recon происходило на довольно крупном театре военных действий. Здесь ежесекундно приходилось принимать решения, дабы остаться в живых (здоровья у главного героя было не ахти как много). Вместо предварительного планирования интерфейс был заточен под команды, которые нужно было отдавать своим подчиненным. Общий тираж этой серии составляет 19 млн. копий, а шестая и пока последняя игра, Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter 2, вышла в 2007 году.

Tom Clancys Splinter Cell - про приключения Сэма Фишера знают, наверное, все. Стоит отметить лишь, что игры о трехглазом агенте до сих пор являются лучшими в жанре стелс-экшен. Суммарные продажи сериала достигли отметки в 19 млн. копий, а после очень скорого выхода http://kanobu.ru/games/tom-clancys-splinter-cell-conviction/ наверняка пополнятся еще несколькими миллионами.

В погоне за Бондом

Вселенная Тома Клэнси не могла не задеть кинематограф. По книгам вышло четыре фильма: "Охота за Красным октябрем" (The Hunt for the Red October, 1990), "Игры патриотов" (Patriot Games,1992), "Прямая и явная угроза" (Clear and Present Danger,1994) и "Цена страха" (The Sum of All Fears, 2002). Немудрено, что киноадаптации оказались в пятьдесят раз хуже оригиналов, но наличие на главных ролях таких актеров как Шон Коннери, Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Аффлек говорит об огромной популярности писателя в США. Благодаря этой популярности картины и собрали отличную кассу.

К писателю Тому Клэнси можно относится по-всякому, но именно ему мы должны быть благодарны появлению Сэма Фишера, Радуги Шесть, капитана Митчелла и др. Да и если закрыть глаза на небольшие несоответствия, от чтения книг Клэнси можно получить огромное удовольствие.

Интересные факты одной строкой

- Клэнси является владельцем бейсбольной команды "Балтиморские иволги" (Baltimore Orioles).

- В книге "Долг чести" есть эпизод, в котором японский камикадзе направил угнанный авиалайнер на Капитолий. Книга вышла в 1994 году.

- Сразу после теракта 11 сентября Клэнси выступил с заявлением в защиту ислама.

- Клэнси всегда критиковал войну в Ираке.

- В 2007 году Ubisoft заплатила Клэнси около $100 млн. за пожизненное использование его имени в проектах компании.

19 комментариев