Стрим-центр6 в эфире
Водкаст реквестов. Пожелания по водкастам в лс kuzakuza BrowJey стримит Retro
ДВОЙНОЙ ПОБЕГ В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит The Escapists 2
Rise of the Tomb Raider►STREAM SibBearPlay стримит Rise of the Tomb Raider
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 6 913
4 мин.

Все мы наслышаны о загрязнении окружающей среды. Оно и неудивительно, телевизионщики уже все уши прожужжали: сгорающ ...

Все мы наслышаны о загрязнении окружающей среды. Оно и неудивительно, телевизионщики уже все уши прожужжали: сгорающее топливо, радиоактивные отходы, везде разбросанный мусор, все это наносит непоправимый вред матушке-природе. Но мало кто задумывался о наших с вами железных друзьях персональных компьютерах. Оказывается, что кремниевые братья не всегда правильно утилизируются, содержат в себе много вредных веществ и потребляют огромное количество энергии. Все это не самым лучшим образом сказывается на окружающей среде и на здоровье человека.

Итак, первая проблема: утилизация отходов. В России принято отдавать старые компьютеры своим младшим братьям, сестрам или забивать старым железом кладовку. Иногда, старенький ПК удается кому-нибудь продать, но случается такое крайне редко. В цивилизованных странах, вроде США, Германии, Англии переработке отходов уделяют куда больше внимания. По сути, этими вопросами там занимается правительство (в то время как наши политики критикуют игры). Например, в Европе был принят акт Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, который контролирует процессы сборки и переработки всякой электроники. А в Японии, Тайване и Южной Корее правительство ставит вполне реальные условия производитель должен перерабатывать как минимум 75% выпускаемых продуктов. Во всех этих странах существуют компании, занимающиеся утилизацией и переработкой электроники. Они полезны тем, что утилизируют старые материалы таким образом, что из них потом можно будет повторно смастерить еще какой-нибудь аппарат. Сами подумайте как здорово производители используют меньше новых компонентов, за счет этого понижается цена продукции. Даже такие монстры индустрии как Apple, Dellи HP озаботились созданием специальных контор, занимающихся утилизацией своей же продукции. Допустим, у вас завалялся старый компьютер Apple и вы решили купить новый. Вы берете его под мышку и приносите в один из таких сервисов. Ребята из яблочной компании забирают у вас старье (до 2005 года, между прочим, за сдачу техники в утиль приходилось платить деньги!), продают новый ПК и, в общем, все довольны.

Однако, проблема в том, что не всегда эта система работает. Во-первых, не каждый человек захочет тащить с собой компьютер, да и занимает эта процедура какое-то время. Куда легче выбросить на свалку, ведь так? Во-вторых, для производителя гораздо дешевле будет вывезти отходы куда-нибудь подальше. Обычно, таким прекрасным далеком служат Индия и Китай. Вот маленький китайский городок Гуию. Если в мире железа и существует Ад, то он находится, несомненно, в Гуию. Каждый год сюда ввозят примерно миллион тонн отработавшей техники. Она благополучно складируется и подвергается специальной обработке. Суть в том, чтобы быстро отсоединить от мертвого компьютера детали, которые еще могли бы пригодиться. Вроде бы этим же занимаются и серьезные компании, но в Гуию вся работа проходит кустарными методами. Провода сжигают, платы варят в котлах и т.д. О своем здоровье никто не задумывается. Долгое время о несчастном городке никто и не слыхал. Только в 2001 году вышел документальный фильм Экспорт вреда (Exporting Harm), рассказывающий о проблемах города. Несмотря на то, что создателям фильма пришлось выплатить немалый штраф в $1.5млн., люди встрепенулись. Началась война экологического сообщества против электроники.

А теперь хотелось бы рассказать о вредных веществах железного монстра, который сейчас стоит рядом с вами и радостно шумит вентиляторами. Вот, например, в мониторе, в который вы сейчас пялитесь, содержатся диоксины, способствующие появлению рака. В старой доброй материнке имеется ртуть, кадмий и свинец. Соответственно гидрогениум вызывает язвы желудка и кишечника, кадмий вызывает рвоту, а плюмбум вредит легким и печени. А ведь есть еще и бериллий в процессоре (замедляет рост костей) и поливинхлорид в видеокарте (вызывает заболеванию кожи и слизистых). А я еще не упомянул про самый опасный компонент ПК, корпус, в котором содержатся бром, шестивалентный хром,фталаты и еще черт знает что. Эти и другие вредные вещества бедные китайцы (и мы, по сути, тоже) пропускают в себя каждый божий день.

Постепенно мы подошли ко второй проблеме токсичным веществам, входящим в строение компьютера. Разумеется, за пять лет работы с ПК вы не будете страдать всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями, но в старости, это вам еще аукнется. Именно поэтому мировые производители железа совсем недавно начали производить экологически модифицированные продукты. А всякие благотворители озаботились этой проблемой давным-давно. Еще летом 2006 года европейские власти издали директиву RoHS(Restriction of Hazardous Substances). Согласно этому закону вся ввозимая на территорию Европейского союза электронная продукция не должна содержать шести самых ядовитых субстанций. В черный список вошли: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы и полибромированный дифенил. Но потом RoHS все-таки пошла на небольшие уступки и разрешила содержание запрещенных веществ в определенных нормах, не наносящих вред человеческому здоровью. Так или иначе, сейчас на рынке полно зеленых видеокарт, процессоров и прочих железяк. Иногда доходит до абсурдного: появляются концепты компьютерных корпусов, сделанных из бамбука, картона и, о боже, из разлагающейся органической шерсти

Наконец, третий вопрос проблема энергопотребления. Вместе с производительностью компьютеров растет и их энергопотребляемость. Те же топовые видеокарты требуют столько энергии, что невольно приходится озаботиться покупкой блока питания на 600 Вт. Но с видеокартами, процессорами и прочими комплектующими все более-менее в порядке, а вот о блоках питания отдельный разговор. Не секрет, что БП имеет маленькую эффективность работы. Средний КПД составляет всего 75%. Но даже с этой немаленькой проблемой успешно борются. Например, существует три стандарта 80 Plus Bronze (КПД 82-85%), 80 Plus Silver (85-88%) и 80 Plus Gold(87-90%). Эта программа была принята в 2004 году на конференции ACEEE Market Transformation Symposium. А на рынке уже существуют модели с золотым стандартом. Правда, цена на них пока кусается, но, возможно, в скором времени и нам, простым смертным, удастся приобрести такой агрегат.

Сейчас все озабочены экологией. Проблема коснулась, как видите, даже нас, обычных геймеров. Но серьезные люди разрабатывают не менее серьезные проекты. Огромные компании выпускают экологически чистые продукты. Greenpeace весь в действии и грозится спасти человечество. Глядишь, лет эдак через пять появятся полностью экологически чистые компьютеры, от геймеров отстанут и перейдут решать более насущные проблемы угрозу глобального потепления, к примеру.

6 комментариев