Стрим-центр19 в эфире
Highway to Hell (16 of 24 Trophies) HardcoreSync стримит The Last of Us
Shadow Moses from the inside rise2win стримит Metal Gear Solid
Дойти до трамвая... Прохождение. Часть 2 NovaAeterna стримит Resident Evil 3: Nemesis
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

36 48 632
3 мин.

Канобустатистка

Канобустатистка. - Изображение 1

Здравствуйте, мои маленькие любители диванной аналитики! Сегодня канобуюзер LesbiGifSpamer опубликовал любопытный пост, в котором рассуждает о природе трафика и просмотров Канобу. Его выводы основаны на личных наблюдениях и логических рассуждениях, я же хочу предложить вам некоторую статистику, собранную на различных специализированных сайтах.

Известная поговорка гласит, что бывает ложь, наглая ложь и статистика. Это утверждение небезосновательно, а потому отнеситесь к приведенным ниже данным с долей скепсиса - цифры примерные. Итак, поехали!

Начнем с самого вкусного - с просмотров:

Канобустатистка. - Изображение 2

Что ж, это половинка Porsche, если вы понимаете, о чем я. По количеству уникальных посетителей Канобу впереди планеты всей, если сравнивать с аналогичными тематическими ресурсами в рунете (за исключением playground.ru - спасибо Киц Тимка, я про них совсем забыл). Папочка Бу может гордиться.

Канобустатистка. - Изображение 3

На этом изображении есть уже более интересные метрики. В среднем юзер проводит на сайте 3 минуты (avg. visit duration), что примерно соответствует времени прочтения одной статьи. Да, статьи на Канобу часто из одной картинки с кликбейт-заголовком и двумя строчками описания, но до контента еще нужно суметь добраться сквозь частокол баннеров и ров с popup-окнами. Далее, bounce rate говорит о том, что половина всех посетителей открыла только одну страницу и потом пошла бродить по другим злачным местам.

Если соотнести между собой две упомянутые метрики, то может сложиться впечатление, что как минимум 50% трафика - это те самые лихие ридонли-юзеры с диких просторов интернета, о которых любит напоминать редакция. Но с той же уверенностью можно утверждать, что это напротив - активные юзеры, и та единственная страница - вопли :) Разумеется это не так, поэтому копаем дальше.

Однажды малыш Максим подрастет и спросит Бу: "Пап, а откуда берутся юзеры?". И вот тут пригодятся следующие картиночки:

Канобустатистка. - Изображение 4
Канобустатистка. - Изображение 5

По данным из двух разных источников видно, что около 30% трафика попадает на Канобу из поисковиков. Но что гораздо интереснее, 55% юзеров целенаправленно идут именно на этот сайт. Вдумайтесь: половина пользователей ресурса по сути "постоянные клиенты". 1,35КК человек в месяц, впечатляющая цифра! Это дает пищу для размышлений...

Давайте вспомним, что Канобу позиционирует себя как медиаресурс, посвященный массовой культуре и видеоиграм в первую очередь. Я думаю будет разумно предположить, что упомянутые 1,3 млн. пользователей об этом догадываются и приходят сюда именно за этим. А теперь вопрос: как считаете, какой процент этих людей реально интересуется рэпом, посвященным нелегкой жизни быдла в российской глубинке? "Но ведь у статей про рэп просмотров больше, чем даже у статей про игры!" - возразят мне некоторые из вас. Это так, но готовы ли вы сделать ставку на то, что эти просмотры генерируют любители рэпа, а не срача в комментариях? Действительно, процент комментаторов ничтожно мал в сравнении с общим числом просмотров, однако наивно было бы полагать, что "безликая масса молчунов" одобряет подобные статьи и жадно рвется их читать. Особенно умиляет отсутствие возможности для пользователя выразить негативное отношение к контенту: статьям, в отличие от комментариев, можно ставить только лайки, причем даже анонимные. Сколько там лайков было у статьи про Хаски? Опять же, если просмотров у срачей все-таки больше, получается активные юзеры не так чтобы очень балласт?

А теперь взглянем под иным углом. Что если статьи про рэпчик и политоту пишутся как раз для активных граждан? Что если мы сами своим недовольством подпитываем раковую опухоль? Серьезно: зачем гику-молчуну лезть пост про богопротивные ему вещи? Он пойдет почитает что-то более приятное глазу, а рэпчик и Ко - это красная тряпка для нас с вами, репетуроностальгирующих диванных критиков. Так Канобу убивает сразу двух и более зайцев - просмотры с анонимусов и просмотры со срачей активных юзеров. Я, конечно, Капитан Очевидность, ну а кто не понял - тот поймет. Но вернемся к статистике.

Если сравнивать Канобу с Игроманией или Стопгеймом, то последние имеют несколько иное распределение трафика по источникам, а именно - перекос идет в сторону рефералов. Это говорит о том, что "залетных" просмотров у конкурентов Канобу все-таки больше. Кроме того, названные конкуренты имеют примерно 40-45% прямых посещений против 55% у Канобу. Грубо говоря, пользователи Канобу на 20% (прим. - относительная величина) более лояльные :) Ну любим мы Канобку, мать ее ети!

Выводы делайте сами, но как по мне - прогнозы LesbiGifSpamerа касательно вероятного исхода предложенного им эксперимента косвенно подтверждаются цифрами.

Информация взята с сайтов trafficestimate.com, alexa.com и similarweb.com.

48 комментариев

Манифест кота Бори