Стрим-центр7 в эфире
ПОВТОР QueenaOfHearts стримит Uncharted: The Lost Legacy
СИМУЛЯТОР БЕГА 🏃 Sierra_TV стримит Overwatch
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Kingdom Hearts HD 1.5 ReMIX
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

36 6 847
12 мин.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 1

1. Разработчики игр для “Dreamcast” напоследок помогли пиратам.

Наверное, все помнят, что в 1999 году “Sega” решила, что пора бы переходить на новый уровень бизнеса. И они выпустили свою собственную 128-битную приставку “Dreamcast”. Эта приставка должна была соревноваться с “PlayStation 2”, но какой-либо серьезной конкуренции не получилось, и поэтому консоль стала последней в истории “Sega”. После неудачи этого продукта корпорация решила уйти с этого рынка. Одной из причин неудачи, считают активность пиратов. Стоило выйти официальной версии игры появиться на рынке, как тут же в интернете появлялась её пиратская версия. И все это благодаря хакерской группе “Echelon”.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 2
Говорят, что это то самое сообщение.

И вот 31 января 2001 года, Sega объявила, что они считают свое детище чуть менее чем мертвой и прекращают её производство. Но напоследок они выпускают “Sega Smash Pack” — сборник классики для “Dreamcast”. То есть несколько самых знаменитых 16-битных игр, которые можно было запустить на 128-битной консоли. И тут хакеры из “Echelon” умудрились удивить. Они не просто спиратили этот диск. Но и выложили сборники практически всех 16-битных игры, которые можно было запустить на “Dreamcast”. А затем, спустя еще несколько лет, тайна была раскрыта. Несколько пользователей обнаружили, что на дисках “Sega Smash Pack” был спрятан файл под названием Echelon.txt. А в нем, притаилась инструкция для пиратов, как же можно запускать старые игры на новой приставке. Этот файл действительно находился на всех до единого диска “Sega Smash Pack”. Да, судя по всему, разработчики из Sega, поняв, что консоль уже не спасти, решили помочь своим фанатам. В инструкции некто Гэри просил пиратов отдать дань уважения Дяде Сонику. Кстати, совершенно случайно, ведущего программиста этого сборника звали Гэри Лэйк. Удивительно совпадение, да?


2. Существовала обучающая игра для детей, которая умела… материться.

В 1998 году одно из подразделений компании “Panasonic” издало игру для детей под многообещающим названием “The Secret Writer’s society”. Эта вещь должна была научить подрастающее поколение тому, как пишутся и произносятся буквы. Да, музыка, анимация, веселые картинки. И была еще одна особенность — программа умела произносить слова. То есть набирает ребенок слово “Dog” и программа голосом милого робота произносит это слово.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 3
Игра, которая не любит читать длинные тексты.

Но, так было не всегда. Иногда программа вдруг слетала с катушек и… помните фильм “Бойцовский клуб” и картинки, шедшие 25 кадром, типа здорового мужика с огромным членом? Вот, что-то подобного. Только вместо фотографии в тексте появлялись матерные слова, и программа весело это слово произносила. Правда происходило это в только определенных случаях. Надо было написать довольно много текста (более четырех строчек) и дважды нажать кнопку “произнести”. И тогда этот робот вдруг обижался и вставлял такую “пасхалочку”. “Panasonic Interactive Media” конечно, заявила, что мол — это баг, случайная ошибка, и мы тут как бы не причем. Проблема была только в том, что все эти произносимые слова были записаны на диске в виде аудиофайлов. То есть их кто-то записал. И кто же это был? Оказалось, что за этим стояла группа активистов под названием “RTMark”. Такие тролли корпоративной культуры. Они прославились одной своей акцией, когда поменяли местами звуковые платы у кукол “Barbie” и солдатиков “G.I. Joes”. Так вот, именно они заплатили 1000 долларов одному из программистов, которые закинул эту “фичу” в игру. Чтобы показать родителям, что бывает, когда их детей начинает обучать машина.

3. В игре “The Legend of Zelda: A Link between Worlds” очень странная перспектива.

Эта игра вышла на приставке “Nintendo 3DS” и она должна была стать таким приветом любителям классических игр этой фирмы. В ней Линк, как обычно спасал королевство, убивал монстров, исследовал мир и все это было сделано в такой узнаваемой перспективе. Впрочем, вот тут и был подвох. То есть да, выглядела она довольно привычно — вид сверху. Но это же было честное 3D. И где-то на этом этапе художники, знакомые с правилами перспективы начинают подозревать что здесь что-то не ладно. Серьезно, ведь если это вид прямо сверху, то и лица Линка видеть мы не должны. Вместо этого должна была быть видна только зеленая шапочка этого героя. Но здесь нет ничего подобного. В общем, дело было в следующем. Чтобы сохранить атмосферу всех старых игр, разработчики решили передать ощущение знаменитой проекции 3/4. Но так как в 3D было довольно сложно изобразить что-то подобное, то нужен был какой-то оригинальный подход. В общем, вот их решение.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 4
Слева — как это выглядело в игре, справа — как это реализовали.

Точно. Все модели в этой игре были наклонены, как будто их сдувает сильным ветром. Персонажи, монстры, некоторые объекты, статуи. И все это было сделано в угоду атмосфере. Получилось, надо сказать довольно успешно — ощущение, что играешь в такую хорошую олд-скульную arcadeRPG оно остается. Ну, а то, что модели так выглядят — так никто же их не видит со стороны.

4. Существовала полностью трехмерная FPS, которая занимала 96 килобайт.

Нет, вы не ошиблись в прочтении этой цифры. Для сравнения, в этом тексте, приблизительно 15 кб. А тут целая игра. Называлась она “.kkrieger” и вышла в 2004 году. Выпустили её широко известные в узких кругах ребята, под названием “.theprodukkt”. И создали они её специально для демопати. Да, есть такие мероприятия, на которых собираются разнообразные программисты и меряются — у кого программа выдаст графику покрасивее, и чтобы при этом она сама занимала как можно меньше места. Так вот, в 2004 году, “.kkrieger” заняла первое место на такой вот “выставке”.

Вот такая красота.

Игра генерировала все свое наполнение на старте, все было упаковано фрактальным методом сжатия (можете спросить гугл, если интересно) и с помощью довольно оригинального движка. По уверениям самих создателей, если бы текстуры хранились в стандартном виде, они бы занимали около 300 Мегабайт. Правда за это пришлось заплатить свою цену. Распаковка в момент запуска может длиться достаточно долго. До полуминуты. Опять же, если вспомнить, сколько сейчас грузится игра, то вполне себе достойный результат. Ну и да, геймплей игры занимал где-то максимум полчаса. Потом игра заканчивалась. Вообще, разработчики вначале думали выпускать эту игру эпизодами, и даже обещали запихать мультиплеерный режим (тоже все в те же 96 килобайт). Но, к сожалению, после первого же “эпизода” они решили, что это слишком уж нервное дело, поэтому эта игра так и осталась единственной в серии. Впрочем, совсем отойти от дел у них не получилось. В 2007 году они выпускают свою новую демку — “.debris”. Но, увы это была красивая, с неплохим звуком, но все-таки обычная демка. То есть не игра. Но посмотреть её тоже стоит. 177 килобайт.

5. В игре “SimCopter” были мускулистые полуголые мужики, в стрингах и яркими сосками.

И да, они делали все то, что обычно делают мускулистые полуголые мужики в стрингах и с яркими сосками. То есть целовали других мускулистых полугол… в общем, вы поняли. Еще они танцевали вокруг приземлившегося вертолета и вообще выглядели как-то странно в этой игре. Вы возможно думаете, что это опять какой-то саботаж. Ну, с какой-то стороны — да. Правда здесь поработал другой саботажник — идейный.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 5
Согласен, что сейчас все это выглядит совсем иначе. Нынче тут страшат пиксели, а не геи.

Программист Жак Сервин, работавший над этой игрой, был геем. И ему не очень нравилось то, что после окончания каждой миссии, успех игрока отмечали полуголые девушки в купальниках. Поэтому он решил, что это надо как-то разбавить. Почему это девушкам можно, а мужчинам — нет? И поэтому он немного поработал над спрайтами, немного поработал над кодом и внес изменения в код финальной версии. Правда по его расчетам, это изменение не должно было появляться настолько часто. Всего несколько раз, в случайные промежутки времени и по определенным датам. Просто, чтобы озадачить игроков. Но, с программированием у него что-то не заладилось. И поэтому его “голубое воинство” начала мозолить людям глаза намного чаще, чем он задумывал, и вызывать праведный гнев пользователей. Да, пасхалочку быстро обнаружили и Жака уволили. Но в магазины уже успели отгрузить примерно пятьдесят тысяч копий. Сам Жак, кстати, выступил на сайте уже известной нам по предыдущему факту компании “RTMark” и рассказал обо всем. Заявил, что мол это протест против политики “Maxis” и условий работы в этой студии. И что он сделал это намеренно. После чего, получил от активистов “RTMark” премию в 5 тысяч долларов.


6. Джон Ромеро пообещал сделать всех почитателей своими сучками.

И сделал это довольно громко. Во многих журналах, внезапно появилась довольно загадочная реклама. Яркий красный лист, на котором была надпись “John Romero’s About to Make You His Bitch” (“Джон Ромеро, сделает тебя своей сучкой”). В некоторых рекламных материалах присутствовала надпись “Suck It Down” (“Отсоси”). Как не сложно было догадаться, это была реклама его новой игры “Daikatana”.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 6
Реклама, которую не поняли.

Впрочем, читатели этой рубрики уже хорошо знают, кто такой Джон Ромеро и чего от него можно было ожидать. К сожалению, многие читатели тех журналов этого не знали. И тонкий намек на “smack talk” (то есть те оскорбления, которые обычно кидают друг другу игроки в чатах) тоже не все поняли. В общем, поднялась довольно громкая шумиха. Которая переросла в истерику, когда игра вышла и оказалась, мягко говоря, не тем, что обещали. Да, хайптрейн существовал уже тогда. И Ромеро, который его запустил, все-таки не смог с ним справиться. Поэтому, вскоре он извинился как за эту рекламу, так и за слова в рекламе. Как он сказал: “Я никогда не хотел делать кого-нибудь сучкой. Ни вас, не их, вообще никого. И тем более ни одного из моих фанатов. До этой рекламы, мне казалось, что я чувствую великую связь с игроками и игровым сообществом. Но эта реклама все поменяла. Я сожалею, и я извиняюсь за нее”.


7. Для “Famicom” была игра, над которой работал Такеши Китано. И он ненавидел игры.

Точнее не ненавидел, а хотел показать им, насколько дурацкое и странное у них хобби. Но, как я люблю говорить, давайте по порядку. Вышла игра “Takeshi’s Challenge” в 1986 году из-под пера компании “Taito Corporation” (авторы “Space Invaders”) и знаменитого Такеши Китано — шоумена, актера, режиссера и просто интересного человека.

Можете полюбоваться на это чудо.

Поэтому игра, над которой он работал должна была получиться достаточно своеобразной. И практически в самом начале всех игроков сразу предупреждали о том, что создатель этой игры сам ненавидит игры. Смиритесь с этим. И вам действительно ничего не остается, как смириться этим, если вы хотите пройти игру. Вот взять начало игры. Вы оказываетесь в меню, которое выполнено в виде кабинета, со столом, за которым сидит клерк. Тут можно начать игру, ввести пароль и можно избить этого клерка. Правда после последнего действия наступает геймовер. Да, еще не начинаясь. Вообще эта игра про человека, который ненавидит мир. И мир ненавидит его в ответ. И игроки ненавидят эту игру. И, как мы помним, разработчик ненавидит игры. Потому что в начале совершенно непонятно, как в нее вообще играть. Главный герой бродит по уровням и может избивать людей. Все. Но оказывается, здесь нужно развестись, уволиться с работы и напиться до отключки, чтобы пройти дальше. Вы думаете это все? А как вам перспектива петь в микрофон “Famicom” в течении часа, чтобы пройти дальше? Или сидеть и четыре часа держать нажатой кнопку “Select”, чтобы смотреть телевизор. Или не нажимать никакие кнопки в течении часа. Все-таки не удержались и нажали? Печалька. Теперь готовьтесь еще час петь в караоке. Про сложности типа пролететь на дельтаплане, уворачиваясь от пуль, без возможности лететь вверх — я вообще молчу. Ну и финальный босс, которого надо было ударить… 20 тысяч раз. А в конце — черный экран с лицом Китано и надписью “The End”. Но если подождать минут пять, то появится секретная концовка. И давайте без спойлеров. Вдруг вы захотите пройти эту игру.

8. Один человек играл в “Civilization 2” больше десяти лет.

Цивилизация — это конечно удивительная игра. Вот вам еще одно подтверждение этих слов. Один из пользователей сайта reddit похвастался, что он играл в нее в течении 10 лет. То есть играл он одну и ту же партию. Хотя игра заканчивалась в 2020 игру, она просто переставала считать очки, а играть в нее можно было и дальше. Что автор этого эксперимента и сделал. В игре за это время прошло несколько тысячелетий.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 46. - Изображение 7
Вот вам отдельный элемент этого мира. Как видите — болота и ядовитые зоны.

За это время ледяные шапки каким-то образом умудрились растаять двадцать раз (в основном из-за ядерной войны), поэтому, большая часть (да что уж там — практически вся) поверхность земли превратилась в болото. Этот тип местности не подлежит обработке и сельскому хозяйству. 90% населения, которые было в районе двухтысячных годов просто умерло от голода. Ну и от ядерной войны, которая идет уже пару тысячелетий. Инженеры не успевают строить дороги, чтобы войска могли добираться до линии фронта. А на следующем ходу, эти дороги разрушаются вражескими войсками. Просто некогда чистить болота и убирать радиоактивные осадки. Всего в игре осталось три нации — Кельты, Викинги и Американцы. Ни о каком мире и речи быть не может. Только игрок пытается заключить мирное соглашение, как один из компьютерных оппонентов наносит подлый ядерный удар, и война вновь разгорается с новой силой. Каждый год пользователь пишет о том, что же произошло в его игре за это время. Он попытался вызвать гражданскую войну у Викингов, когда предпринял массированный удар по их столице (в этом случае, может произойти разделение нации на две фракции), но в этот раз ничего не получилось и Викинги ответили ядерными ударами. После этого больше информации от него не было. Зато по этому жутковатому миру, многие пользователи начали писать рассказы, и даже запустили небольшой проект RPG игры в этом мире.


9. Есть игра, посвященная наблюдению за поездами.

Сейчас, в эпоху выхода второй части знаменитого фильма “Trainspotting” довольно сложно найти что-то посвященное увлечению “Train spotting”, то есть наблюдению за поездами. В общем-то да, фильм имеет отношение к этому увлечению, но… в общем, наблюдение за поездами — это такое странное занятие не для всех. Подобные люди любят сидеть где-нибудь и смотреть как проходят редкие поезда. Или ищут поезда с интересными номерами, или ждут какой-нибудь именной поезд или… в общем, вы поняли.

Можете полюбоваться и на это чудо.

Ну и, как я всегда говорил, из всего можно сделать игру. Вот вам доказательство. Даже из этого необычного увлечения что-то смогли состряпать. Выпущена “Sensible Train Spotting” была в 1995 году для консоли “Amiga”. Что же ожидает игрока в этой замечательной игре? Думаете, вам нужно будет подходить к запретным зонам, заброшенным путям, обманывать охранников, переодеваться в одежду убитых? Вы спутали игры — это вам в франшизу “Hitman” надо. В этой вам предстояло просто сидеть на каком-то полустанке, на скамеечке, попивать кофеек и вычеркивать из карточки номера проходящих поездов. Ничего больше. Просто сидите и вычеркиваете. Впрочем, я понимаю, что сейчас подобных игр в разнообразных “Steam” просто вагонами грузи. Но в этой мне понравилась сама идея. И подчеркивание моей точки зрения. Проходим дальше.

10. Игра “Black & White” обращалась к вам по имени.

Эта игра от Питера Молиньё рассказывает вам историю божества. Впрочем, вы там и играете роль божества. Такого всесильного, отвечающего на молитвы людей, или уничтожающего целые деревни. Ну и вдобавок воспитывающего жуткое существо. И в его, то есть в вашей воле — накормить голодающего жителя, или уронить на него кусок камня, чтобы больше не надоедал своими просьбами. В общем, одна из классических игр, за которую люди любят Молиньё. Но была в ней довольно, скажем так, криповая вещь. Когда кто-то из ваших последователей умирал, то в ваших наушниках раздавался такой тихий шепчущий звук, который произносил слово “Смерть”. Если вы при этом были в темноте, то это довольно неплохо действовало. Думаете это крипово? Нет, крипово то, что иногда игра вдруг обращалась к вам по имени. Как вот в этом ролике.

Добавьте темноту и эффект неожиданности. Да, это из второй части, но разработчики решили повторить такую классную штуку.

Угу. Таким шепчущим тихим голосом вдруг в ваших наушниках раздавалось ваше имя. Представьте, что подобное произойдет в темноте. Тут можно вставить шуточку про кирпичи. И в общем-то Молиньё на это и рассчитывал. Судя по всему, эта штука работала, основываясь на профиле вашей системы. Кто там записан в качестве пользователя? Ага. Ну, давайте поищем — есть ли такое имя в звуковом файле? Есть? Замечательно, давайте включим его в случайное время, желательно ближе к вечеру. Кстати, еще одна штука, которую игра использовала против пользователя — она умудрялась залезть в адресную книгу почтового клиента и вскоре в вашей деревеньке могли появиться жители с очень знакомыми именами. Одним словом — Питер в этой игре развлекался по полной. Жаль, что больше он так не веселился, а ушел в визионерство.

Источник

6 комментариев

"Когда внезапно решил написать про бандл." 27в1