Стрим-центр14 в эфире
Uncharted | Мария Олеговна и утраченное наследие JohnyLemonade стримит Uncharted: The Lost Legacy
Играю в Arena of Valor djey2828 стримит Arena of Valor
Highway to Hell (18 of 24 Trophies) HardcoreSync стримит The Last of Us
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 53 767
3 мин.

Канобучтение #12. "Солярис"

Канобучтение #12. "Солярис". - Изображение 1

Приветствую всех на борту корабля! Как вы там? Никого не поглотил Океан? Все на месте? Лично у меня всё прошло достаточно успешно, о чём сейчас немного раскажу.

Как вы можете понять океан, если не в состоянии понять друг друга?

Пожалуй, первая мысль, которая меня посетила во время чтения - о реакции людей на что-либо, не поддающееся их пониманию. Мы настолько привыкли препарировать различных существ и ставить над ними опыты, что нам кажется невозможным тот факт, что кто-то более развитый и могущественный может точно таким же образом экспериментировать над нами. Какой-то синдром Бога и ложное чувство превосходства над всем остальным закупоривают наши умы и делают их неспособными воспринимать что-то необъяснимое и невероятное. Именно это можно наблюдать в эпизоде с допросом Бертона. Учёным проще назвать увиденное им галлюцинациями, чем допустить даже мысль о реальности происходящего. Конечно, людям науки сложно принять что-то подобное, особенно когда о таком открытии заявляет какой-то обычный пилот без учёной степени - снова не самые лучшие человеческие качества встают непробиваемой стеной.

Что делает человек, столкнувшись с необъяснимым? Один из самых популярных вариантов - попытаться уничтожить. Это тоже упоминается в “Солярисе” не один раз. Другой не менее популярный вариант - попытаться изучить и понять. Лем, за что ему огромное спасибо, избавил нас от описания банальных попыток разнести Солярис в клочья. Разные научные эксперименты и экспедиции, которые учёные проводили на Солярисе в течении 130-ти лет описаны кратко и без зацикливания. Различным теориям об Океане уделено больше внимания, но оно и понятно, произведение-то преимущественно философское, а в этих теориях размышлений предостаточно. Не могу сказать, что эту часть книги было очень интересно читать, но некоторые предположения об Океане забавные.

Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек.

Океан - ущербный бог? Честно говоря, во время прочтения я часто проводил параллели между Океаном и богом с его сотворением человека. Ну что тут сказать? Я бы хотел думать как Кельвин, веря в то, что эта жижа может быть зарождающимся и ещё совсем юным и оттого допускающим ошибки божеством, но как-то не очень убедительно представлена там эта тема. Логичней выглядит вариант, где эта субстанция - слишком развитый организм, способный на невероятные чудеса, но эти вещи кажутся чудесами только потому, что мы не способны на подобное. Может быть, человечество когда-нибудь дойдёт до этой ступени эволюции, сжижится в какую-нибудь органическую массу и начнёт мыслить коллективно, вот тогда-то всем нам будет одинаково хорошо или плохо :)

Персонажи прописаны отлично, несмотря на то, что не всем им уделяется много внимания. Не все писатели смогли бы так убедительно изобразить Сарториуса, рассказав о нём так мизерно мало. Не знаю, как в других произведениях, но тут Лем просто мастерски описывает героев своего романа, они получились цельные, убедительные и харизматичные. Кельвин и вовсе вызывает искренние чувства, ему сопереживаешь, понимаешь и всячески желаешь выбраться из сложившихся обстоятельств. В общем, нет никакой недосказанности и вопросов относительно мотивации кого-либо. Ну, разве что не совсем понятно поведение Снаута, но, думается мне, это лично моё упущение, хотя я бы не отказался от каких-нибудь намёков относительно его “гостя”. Должно быть, жуткое дело, когда твои пороки материализовываются. Мысли материальны, помните об этом.

Конечно, я ещё много чего хотел бы сказать об этой книге, но не все моменты до конца понятны. Вот вроде бы и не заумное произведение, а каждый раз, возвращаясь к какой-нибудь поднятой там теме, начинаешь сомневаться в своих умозаключениях и строить новые. Например, разумны ли “гости”? Живут ли они своей самостоятельной жизнью? Чувствуют ли? Какие эмоции испытывают? Или это лишь инструменты, которыми манипулирует Океан? Очень противоречивые мысли возникали на этот счёт. Да чего уж там, я до сих пор не знаю, что думать. Короче говоря, я считаю это произведение отличным, но с некоторыми оговорками. Оценивать не могу, так как получил какой-то поток спутанных эмоций, не дающий возможности поставить какую-то конкретную цифру.

Ну а вы какими мыслями поделитесь о прочитанном, дамы и господа (Понтий Пила, valwell0trasher, Mr. Myp3uk, Человек с улицы под дождем, stayacid, Cantrust, Пафосный Божец, data_nuts.exe, Гот Серый, Kakeshi Titano, Count Finewhale, Sauron Maiar, oil32, Bagryanaja, My perfect depression, Sheffer, Dr. Jekyll And Mr. Hyde, Anunit, Wargur, Мирра, твойбойфренд, сэр Макс Фрай, мессир Леонард, Glamourik, masarbul, NiXTZy)?

Вот вам вопросы, если кто желает:

1. Что-то ещё читали у Лема?

2. Будете советовать "Солярис" своим знакомым?

3. Не пожалели времени, потраченного на книгу?

4. Смотрели ли одноимённый фильм Тарковского? Что можете о нём сказать?

5. Оцените произведение по десятибалльной шкале.

#канобучтение

53 комментария

Аниме-календарь ЗИМА 2016-2017