Стрим-центр5 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

12 4 270
8 мин.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла"

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 1

Американская кино и телеиндустрия поражают во многом. В том числе и в вопросах философии. В частности, я говорю про новое наполнение термина "дуализм". Ортодоксальные философы под дуализмом понимают... эй, подождите, кому будет интересен псевдонаучный текст про философские дефиниции? говоря простым, но без мата, языком, описать дуализм можно, как наличие двух сторон у одной монеты.

Американский масс-культ нашёл новое, ещё более простое наполнение дуализму. Если есть успешный фильм на какую-то тему, то сразу появится и его фильм-дублёр. Сразу с ходу, достаточно привести пример дуалистической связки "Ходячие метвецы"/"Нация Z". Больше примеров приводить не буду, каждый сам может вспомнить и другие случаи появления кино- и телеблизнецов.

"Стэн против сил зла" по моему убеждению обязан своим появлением успеху "Эша против мертвецов" и является его отражением. Хоть убейте меня бензопилой, я своего мнения не поменяю. И аргументировать своё утверждение я буду по ходу описания нового сериала.

Обратите внимание, даже шрифты похожи.

В настоящее время в альтернативных интернет-кинотеатрах имеются в наличии 5 серий "Стэна". Можно оценить положительно тот факт, что собственно завязке сериала посвящено всего-то 10 минут первой серии. По сравнению с другими телесобратьями, "Стэн" ставит в своем роде рекорд. И тут одно из главных его отличий от "Эша" - чтобы понять, о чём и о ком первая серия "Эша", нужно посмотреть трилогию "Зловещие мертвецы".

Не боясь проспойлерить, кратко изложу эти 10 минут. В провинциальном городе N исторически сложилось, что все шерифы умирают страшной смертью, стоит им только быть назначенными на эту должность (страшно представить. сколько народу померло на этом посту за последние 200 лет). Единственным исключением из правил становится Стэнли Миллер, который, как бы в насмешку над этой зловещей традицией, спокойно прошерифствовал последние 28 лет, и был вынужден оставить свой пост только из-за смерти любимой жены и случившегося с ним на её похоронах нервного срыва, когда он начал мутузить благообразную старушку, по непонятной причине показавшуюся ему ведьмой.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 4
Стэн, как может догадаться внимательный зритель, слева. И вроде ничто не предвещало беды...
"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 5
...если бы не этот славный сатанинский одуванчик.

Отказ от власти проходит для Стэна безболезненно и на его место прибывает в качестве нового шерифа Иви Баррет, которая помимо опыта работы в Бостоне наделена простенькой, но симпатичной внешностью провинциальной красотки.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 6
Иви Баррет. Новый шериф обычного американского Muhosransk'a

Первой посетительницей Иви становится та самая старушка, побитая Стэном на похоронах, и вот же странное дело, Иви тоже видит, что старуха - ведьма.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 7
Ого! А Стэну не мерещилось!

И хоть Стэн Иви сразу не понравился, она решает с ним скооперироваться, потому что по непонятной причине ведьма намерена убить их обоих. Как снова может догадаться внимательный зритель, в дальнейшем ему откроют причину такой небывалой падучести шерифов, и по этой причине Стэн и Иви объединятся, чтобы из серии в серию противостоять разнообразным проявлениям ЗЛА, жаждущим их смерти.

Я на удивление грамотно описал завязку, как минимум не раскрыв причин ненависти ЗЛА к шерифам города N, пять мне в карму. Правда, причина всё равно раскрывается в те же самые 10 минут экранного времени но моя совесть перед ненавистниками спойлерастов практически чиста. Теперь можно покопаться и во внутренностях сериала, и сравнить его более детально с конкурентом.

Их жанр - чёрная комедия про истребление всякой ненависти (ставим галочку напротив обоих сериалов). Следовательно, процесс истребления будет занимать большую долю экранного времени и этот процесс должен быть в "Стэне" не менее увлекательным, креативным и разнообразным. Пока что Эш может не переживать по поводу Стена в этом аспекте. Всё-таки бензопила и двустволка, это Вам не кусок водопроводной трубы или вилы, это стиль, масса вариаций в использовании и возможность пустить по экрану буквально реки крови, а не забрызгать чуток экран.

Вот это я и называю стилем. Через годы, через расстояния!

Возможно, СтЭн в следующих сериях подберёт себе какое-нибудь индивидуальное средство истребления ЗЛА получше лопаты или обрезка трубы, и сделает его тоже культовым, но пока "Стэн" в этом аспекте набирает от силы 3 окровавленных лезвия из 10 возможных.

Личность главного героя. В обоих сериалах перед нами регулярно и с удовольствием матерящиеся не толерантные мужики, и там и там они уже преклонного возраста, и там и там они выглядят, как матерые реднеки из арканзасской глубинки.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 13
- Стэн?
"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 14
- Эш?

Сходство Эша и Стена доходит практически до степени смешения образов. Есть, правда, несколько различий, которые дают шанс "Стену" как минимум на выход из тени "Эша" в будущем. Дело в том, что несмотря на внешнее сходство форм, герои имеют разницу в содержании. Эш - это архетип раздолбая, который по своей раздолбайской натуре сначала создаёт проблему, а потом благодаря своей раздолбайской натуре и удаче, выкручивается из проблемы. Стен - классический представитель "правильного" провинциала: он был шерифом и служил закону, он любил свою жену и не пускает слюни при виде каждой юбки, он старается поступать правильно, просто он резок в суждениях, и груб на язык. Ну, ещё он любил жену, но при этом всегда был не высокого мнения о женских способностях, о чём бы ни шла речь.

Вывод: главные герои сериалов похожи примерно на 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов оставляют надежду на то, что создатели "Стэна" грамотно используют возможность уйти от обвинений в клонировании Эша.

Команда. Куда мы без преданных компаньонов второго плана, которые вовремя и в кадре появятся, и шутку отмочат? Никуда. Итак, компанию Стену составляют новый шериф Иви и его вроде бы совершеннолетняя дочь Дениз. Я так сомневаюсь в возрасте Дениз потому, что визуально она очень крупный для несовершеннолетнего ребёнок, но вот манера её общения, да и в целом образ слегка прибабахнутой деревенской дурёхи говорит о её невысоких интеллектуальных способностях, не соответствующих её биологическому возрасту.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 15
Слава Богу, они не фиминистки...

В этом трио с самого начала заданы определенные межличностные конфликты, которые служат пищей для написания диалогов, шуток и вообще, наполнения телекартинки каким-то смысловым содержанием. Так, Стэн уверен в том, что Айви, будучи женщиной, полностью уступает мужчине, как биологический вид. Соответственно, Айви пылает далеко не положительными эмоциями по отношению к Стэну, что, собственно, и задаёт тональность их взаимоотношениям, которые можно выразить с позиций Стена, как "Женщина, мать твою, ты мне, конечно, помогаешь, но знай своё место", а с позиций Айви, как "Ты, чёртов деревенский мужлан, я тебя презираю! Но куда же мне деваться, бедной женщине, если ты единственный, с кем можно иметь тут дело".

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 16

Пока не совсем ясно внутреннее наполнение отношений между дочерью и отцом. Особого конфликта между ними нет, но и изюминка в отношениях отсутствует. Будем надеяться, это только сейчас, по истечении 5 серий. Что будет дальше? Будем посмотреть.

Какие выводы от сравнения с командой Эша? На мой взгляд и вкус, Стен пока существенно проигрывает со своими компаньонами. Эшу можно только завидовать.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 17
К такой команде не подкопаться! Все возрасты, все национальности, эффектно стоят, брутально мочат зловещих мертвецов.

Его верный оруженосец Пабло, постоянно пребывающий в экстатическом восторге от своего кумира, просто образцовый пример того, как надо отыгрывать образ комедийного напарника.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 18
Вот он, настоящий преданный друг! боготворит того, кто представляет постоянную угрозу жизни окружающих!

Келли, с её до крайности рациональным взглядом на мир и людей, только еще сильнее оттеняет безбашенность и угарность самого Эша, и при этом добавляет в сериал необходимую капельку секса.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 19
Так как на вкус и цвет товарища нет, то в сериале от неё только капелька секса.

Правда во втором сезоне, с появлением в их команде демонессы Руби, которую играет пусть и постаревшая, но все еще ого-го как выглядящая Люси Лоулесс, эта капелька превратилась в ручей, однако, слава Эшу, этот ручей не отвлекает внимание зрителя от противостояния главного героя со зловещими мертвецами.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 20
В загробном мире есть и свои MILF'ы

Есть ли у Стена шанс подтянуться к Эшу в этом компоненте? Судя по отсмотренным сериям, есть. И добиться этого можно, использовав какой-то нестандартный ход, поискав какие-то еще ниточки, которые бы связали в единую команду трёх членов отряда по борьбе с демонами. Что это могут быть за ниточки, пусть придумывают сценаристы, им за это платят, но если бы платили мне, я бы связал их связью, которая крепче паркеровской паутины - родственными отношениями, скрытыми до поры до времени (максимум, до конца первого сезона). Только представьте, человек, который Вас бесит, - Ваш, бляха муха, родственник, от которого теперь не скрыться и не забыть, как страшный сон.

Единственный элемент, в котором у "Стэна" получается тягаться с "Эшем" уже сейчас, это Джон МакГинли, Стен собственной персоной. При всей моей симпатии к Брюсу Кэмпбеллу (Эшу, кто не понял), в других фильмах он не добился и толики успеха "Зловещих мертвецов". А вот актёрский диапазон МакГинли позволяет, что называется, тянуть первые серии "Стэна" на себе, пока сценаристы и режиссёры ищут собственный почерк для сериала.

Стэн боится, Стен обескуражен, Стэну пофиг.

Из-за того, что благодаря сценаристам образ Стена так похож на Эша, МакГинли вынужден стараться, чтобы в результате про его образ не говорили, что это слабое подобие правой руки Эша (кто смотрит "Эша", тот заценит беспринципную подлость такого сравнения, ахаха!). Опять же, будь сценаристом я, мой Стэн был бы богобоязненным ментором, терроризирующим окружающих лекциями о благопристойности и благочинности, штрафующим даже детей в песочнице за употребление в разговоре "письки" и "задницы". Вы только представьте, как можно развернуться в ситуации столкновения такого человека с представителями нечистой силы! Ну, сценаристы Эша пошли своей тропой. Так вот, МакГинли выдаёт очень достойную игру, с учётом описанных выше обстоятельств. Его Стэн пусть и матерится, как Эш, но он так делает не потому, что ему нравится, а потому что иначе в глубинке не говорят; его Стэн имеет принципы и знает, как надо поступать правильно, в отличие от Эша, который считает правильным поступком тот, который хочет совершить сам Эш. В общем, хоть они оба проголосовали бы за Трампа, но мотивация голосования у них была бы разная.

В конце обзора хочу сделать еще несколько общих заметок.

Сейчас "Стэн" выглядит сырым. Концепция есть, идея, как должно всё выглядеть, есть, но вот детализация пока хромает. При просмотре иногда возникает ощущение, что мы смотрим капустник на заданную тему (читателям помоложе будет ближе аналогия с КВН). Такое промежуточное состояние сериала чревато как тем, что всё может резко улучшиться, так и тем, что маятник качнётся в другую сторону. Сейчас всё происходит как бы в пол-силы. Но это и дарит надежду, что сериалу есть, куда развиваться.

У "Стэна" достойный бестиарий, а также он демонстрирует богатую фантазию в деле запугивания зрителя. При том, что сериал откровенно юморной, сцены, когда на экран выбирается нечисть, пугают. К зловещим мертвецам из "Эша" народ уже попривык, а тут новые эмоции и даже, не побоюсь слова, подходы.

"Ash vs. Stan" или сравнительный анализ нового сериала "Стэн против сил зла" - Изображение 24
меня этот кадр действительно напугал...

В итоговом слове хочу сказать, что "Стэн", хоть и выглядит близким родственником Эша, но имеет свои отличительные черты. Сейчас они - двоюродные братья. Сумеют ли создатели сериала доказать, что на самом деле их родство - это седьмая вода на киселе, покажет время. Ну и ради объективности было бы здорово провести эксперимент на зрителе, ничего не знающем про Эша, и посмотревшим сначала "Стэна". Возможно, я слишком уж фанат "Зловещих мертвецов"?

4 комментария

Гикомнение # 2.1 Отличные современные квесты