Стрим-центр11 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
[RUS] Мертвый луч или Dying Light ну и BF1 <( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 23 601
11 мин.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш!

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 1

Тема зомби-апокалипсиса потихоньку начинает вызывать нервный тик даже у преданных ей фанатов. С одной стороны, количество связанных с ней произведений масс-культа (книг, игр, музыки, фильмов) зашкаливает, что говорит о востребованности темы, с другой стороны, качественного прогресса идей не наблюдается, и из года в год потребитель получает одно и то же. Чтобы было понятнее, о каком качественном прогрессе речь, приведу следующий пример:

С подачи Ромеро (режиссёра, а не компаньона Кармака) на долгий -долгий период времени зомби были еле передвигающимися пешеходами, недавно (или давно) отдавшими концы, и уму непостижимо, как из фильма в фильм сотни киностатистов-смертников не могли от них в итоге убежать. Но - Канон! Канон рухнул, когда в 2004 году в "Рассвете мертвецов" все зомби побежали. Казалось бы мелочь, но прогресс идеи налицо.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 2
благодаря такой "мелочи", фильмы о зомби, уж простите за каламбур, обрели второе дыхание и помчались вскачь с новой динамикой и новым восприятием

С другой стороны, а может и слава Богу, что нет качественного прогресса идей? Как, например, можно простить Голливуду, во что они превратили потомков великого и ужасного Дракулы в "Сумерках" или в "Древних" (в которых кованным ботинком сценарного слабоумия топчутся и по другим представителям теневого мира). Впрочем, это вопрос вкусов, кто-то предпочтёт давно отработанные и отшлифованные до блеска старые подходы, кому-то хочется попробовать что-то новенькое, экспериментальное.

И в этом смысле "Нация Z" не несёт в себе никакого прогресса идей. Особенно отчётливо это понимаешь, когда сравниваешь "Нацию" с "Ходячими мертвецами". Этого сравнения избежать трудно. И речь даже не о том, что "Ходячие мертвецы" - это новое слово в жанре. Речь о том, что "Ходячие мертвецы", при любом к ним отношении, пытаются играть на поле больших и серьёзных телепроектов, пытаются дать зрителям драму и глубину. "Нация Z", напротив, вообще не парится по драме и глубине, а просто эксплуатирует давно наработанные штампы зомби-апокалипсиса. "Нация Z" прямолинеен, незамысловат и... неожиданно интересен.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 3
Может быть. актёрский состав этих сериалов и несопоставим, зато пушки в "Нации Z" даже покруче будут.

Фильмы про зомби всегда болтались в категории кино-треша, так как сама по себе концепция зомби-мира трешевая до жути. Есть попытки доказать обратное (та же "Война Z" с актёрами ААА-категории, бюджетом и сносной литературной основой), но в своей общей массе эти фильмы - треш, иногда талантливый, но чаще направленный на удовлетворение непритязательных вкусов и сруб бабла. "Нация Z" и здесь не убеждает в обратном, не стремится к высотам, он низкобюджетен, известных широкому кругу зрителей актёров в нём можно наскрести ровно одного, иногда кажется, что у отдельных серий вообще нет сценария, но вот ведь парадокс - он вполне имеет право претендовать на звание лучшего треш-сериала о зомби наших дней. Быть лучшим среди худших, этого тоже надо добиться.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 4
трэшак, низкий бюджет, студия, славящаяся фильмами из разряда "сразу на видео", и однако 6,6 на IMDb. На мой взгляд оценка отражает реальное положение вещей с качеством "Нации"

Цивилизация рухнула. Но какие-то клочки остались. Где-то даже продолжают функционировать институты государственной власти, при которых сохранились горстки учёных, лихорадочно ищущих вакцину. В ходе одного из экспериментов, по негласной традиции проводящихся на заключённых, некто Мёрфи получает укол вакцины, и можно только порадоваться за него и за вирусологов, но в помещения лаборатории врывается толпа зомби и беднягу кусает сразу восемь зомбаков! Ну, как тут не умереть и не пополнить ряды зомби? А вот так - этот самый первый образец очередного варианта вакцины приводит к необъяснимым изменениям в организме Мёрфи: заражённая слюна зомби, смешавшись с вакцинированной кровью Мёрфи наделяет его долгожданным иммунитетом к их укусам! Да ещё и превращает Мёрфи в совершенно неинтересный для зомби объект мира, они его, как будто, не видят. Тут бы и возрадоваться за человечество и появившуюся надежду на его спасение, но вот же незадача: лаборатория эта, разгромленная зомби, находилась на одном побережье США, а после её разгрома работу можно продолжить только в лаборатории, которая находится на другом побережье. И теперь задача нескольких армейских - провести Мёрфи в целости и сохранности через всю Америку слева направо.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 5
быстрее всего, конечно, ехать по хайвеям.

Информационную поддержку группе оказывает некто гражданин Z - единственный выживший на станции слежения и информационной разведки далеко-далеко на Севере (искать на карте в районе Гренландии). Чтобы понимать его роль в сериале, достаточно представить, что было бы со Сноуденом, не раскрой он свой рот и не расскажи миру про слежку США - гражданин Z это хакер на службе правительства, оставшийся в одиночестве на станции, забитой современной аппаратурой слежения. Так что он способен получить доступ к любому электронному оборудованию, будь то работающий комп, или дорожный указатель (да, как ни странно, но электричество работает, спутники обеспечивают интернет-соединение... в-общем, не забываем, это всё-таки треш-сериал, а не документалка от Дискавери). Заодно гражданин Z ведёт радиовещание, цепляясь за былые остатки цивилизации и даруя редким обладателям работающих радиоприёмников ностальгию по ушедшим временам.

Признаюсь, я с трудом просмотрел первые три серии. Причиной этому стало, как мне показалось, узколобое следование создателей сериала сразу двум штампам: зомби-штампу и штампу создания теле-сериалов. Поэтому я принял, как мне тогда казалось, верное решение - не тратить время на эту теле-болванку.

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что у сериала уже три сезона! С одной стороны, меня это не сильно удивило, ибо многолетнее существование сериалов, даже совсем слабых, это вполне естественная штука на телевидении. С другой стороны, даже "Ходячие мертвецы" начали доставать всё больше народа, а "Ходячие мертвецы" в зомби-тусовке, это же, как "Игра престолов" в фэнтези. Сел я глянуть, что же им позволило затянуться аж на три сезона... и залип напрочь.

Я не хочу спойлерить, просто потому, что если кто-то решит посмотреть сериал, прочитав мой отзыв, этот кто-то, я уверен, может быть приятно удивлён тем, как можно "поиграть" с подобным материалом. Сериал нишевый однозначно, но создатели смогли преподнести сюрпризы. Это тем более неожиданно, ведь создателями выступает такая кинокомпания, как "Global Asylum", признанный "мэт"р в производстве фильмов, не набирающих на ИМДБ и трех пунктов рейтинга.

Кроме периодических поворотов сюжета, освежающих интерес зрителя, я не могу не отметить цельность повествования. Все серии первого и второго сезонов были спаяны воедино сквозным сюжетом, который позволяет удерживать многосерийное повествование в рамках внутренней сюжетной логики. Что бы не происходило в очередной серии, всё подчинено общей сюжетной канве. В последней серии второго сезона повествование делает резкий скачок в сторону, полностью меняя направление сюжета, что помогло сериалу обрести второе дыхание. Опять же, снимаю шляпу перед сценарной группой - поняв, что идти по натоптанному сюжетному пути ещё и в третьем сезоне можно только в сторону кладбища надоевших сериалов, они, не меняя общий антураж происходящего, сюжет существенно обновили, концепцию сюжетных событий подчинили новым целям и задачам, появившимся перед главными героями, и заодно провели ребрендинг собственно самих героев.

Структура сериала мало отличается от общепринятой. Основному сюжету посвящается примерно одна серия из двух; в результате у сериала есть основная нить повествования, на которую попутно нанизываются серии, в которых рассказываются какие-то второстепенные по сравнению с основной, истории. Это могут быть флеш-бэки (так, в конце первого сезона было уделено время истории появления вируса, что сыграло немаловажную роль во втором сезоне, где появились новые важные для истории персонажи и сюжетные арки), это могут быть истории, освещающие отдельные эпизоды приключений главных героев. Например, одна серия посвящена встрече группы с каннибалами (которые на мой взгляд гораздо хуже любых зомби); другая - встреча с членами слишком миролюбивой общины, ну и так далее. Мне же особенно запомнилась серия про психушку, где небольшая группа чудом выживших психов ежедневно собирается на групповую терапию, принимает "лекарства", и даже периодически пытается друг дружку оперировать на мозге. Любой, смотревший "Полёт над гнездом кукушки", без труда увидит отсылки к этому фильму.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 6
Но простых отсылок им мало. Одну из серий осветил своим камео признанный мэтр написания нескончаемых циклов Дж. Мартин. Ну, судя по этой серии, он всё-таки допишет "песнь льда и пламени"...

Начиная со второго сезона, создатели сериала прекратили попытки снимать "серьёзное" кино, и в результате сериал только выиграл: треш перестал изображать из себя великосветского господина из высшего общества и стал забористым, "юморок" постепенно трансформировался в юмор, не английский, конечно, но зато понятный широкому кругу тех, кто по разным причинам хочет шуток попроще. Регулярно по ходу просмотра зрителя дразнят разного рода отсылками к киноклассике Голливуда (например, в одном эпизоде звучит фраза "Люблю запах зомби по утрам", про другой случай я рассказал абзацем выше). Всё это, не делая сериал тоньше, глубже, лучше с творческой стороны, делает его интересным для просмотра и вполне хулиганским по сути.

Актёры сериала оставляют очень достойное впечатление. Правда, это не результат их потрясающего таланта и дарования, но в кои то веки актёры низкобюджетного сериала просто очень достойно смотрятся. При том, что все они особых актёрских вершин явно не покоряли, у них получилось создать свои образы, за судьбу которых я теперь искренне переживаю из серии в серию. Переживания эти на так уж и безосновательны, потому что периодически то один, то другой герой погибает, и это воспринимается крайне болезненно - их действительно жалко! Расскажу о тех, кто, по моим прикидкам, останется жив как минимум до 4-го сезона.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 7
Синяя кожа не просто так. Быть искусанным зомби и сохранить жизнь - дорого стоит.

Мёрфи (Кит Аллан). Тип с уголовным прошлым, явный мошенник с асоциальными наклонностями, Мёрфи не горит желанием спасать человечество. Он пусть и цинично, но объективно смотрит на вещи, и понимает, что для окружающих ценность представляет только его кровь, а значит в конце пути никто с ним церемониться не будет, и его скорее всего просто выпотрошат, тем более, что один раз он от учёных уже пострадал, став чужим среди своих, и своим среди чужих. По этой причине вначале он создаёт массу проблем своим сопровождающим, а затем, с течением экранного времени, и вовсе пытается навязать всем свои правила игры. Особо надо отметить то обстоятельство, что сценаристы сделали, а актёр воплотил на экране образ человека, который не просто выживает, а ищет возможности подчинить окружающий мир своим, пусть и эгоцентрическим интересам: Мёрфи, как бы это сказать, постоянно совершенствуется, постоянно подбирает ключики к разным проблемам, окружающим его. Интриги добавляет то обстоятельство, что к первоначальному перку иммунитета к слюне зомби, у Мёрфи появляются и другие особенности, и это удерживает зрительский интерес. Кит Аллан, который на Кинопоиске представляет из себя дружелюбного открытого и улыбчивого человека, в этом фильме сплошной клубок противоречий с жирным знаком "-". Он может вызывать и сочувствие, и отвращение, и жалость, и желание поскорее увидеть Мёрфи мёртвым - в общем, вышел антигерой, не оставляющий зрителя равнодушным. У актёра обширный список работ, он даже засветился, как режиссёр, правда умудрился при этом достичь режиссёрского дна: 2,4 балла на ИМДБ, это надо очень не стараться. Аллан давно специализируется на зомби-фильмах; он ещё и сценарист фильмов на аналогичную тематику, тут у него дела получше - фильмы по его сценариям набирали "аж" 3,7 на ИМДБ, так что как актёр - он в теме.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 8
а это он же. в реальной жизни)))
"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 9

Лейтенант Роберта Уоррен (Келлита Смит). Силой обстоятельств оказалась втянута в историю транспортировки Мёрфи, со временем возглавила группу. Решительна, в ближнем бою предпочитает мачете, из огнестрела предпочитает пистолеты с практически бесконечным боезапасом (правда, многда всё-таки патроны заканчиваются). Тут мои восторги поменьше. Как и множество актёров-афроамериканцев, превращающих эпизод покупки батона хлеба в великую борьбу за права чернокожих, Смит часто переигрывает и не попадает в нужную по данному эпизоду тональность, перебарщивая со степенями киноэмоций. Зато у неё красивые глаза и выпуклая в нужных местах фигура, по этой причине смотреть на то, как она куда-то бежит, одно удовольствие.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 10

10 штук (10-К) (Нат Занг). Если верить "Кинопоиску", эта роль у Занга первая. Вообще первая. Сказать, что он - талант, каких мало, я не могу, но то, что он в "Нации Z" к месту, это однозначно. 10-К обычный американский рэднек с необычным перком - он снайпер-самоучка, который ведёт свою собственную зомби-бухгалтерию: ему нужно убить 10 тысяч зомби. Кроме разнообразных снайперских винтовок он активно использует рогатку. Образ вышел немного неуклюжим и угловатым, что добавляет персонажу дополнительный симпатий.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 11
Док - добрый нам всем дедушка. С монтировкой. С монтировкой, на которой не засыхают мозговые массы зомби...

Док (Рассел Ходжкинсон). Наркоман со стажем, который когда-то завязал с пагубными пристрастиями и даже получил лицензию психоаналитика. Но случился апокалипсис, Док развязался, а для окружающих на фоне общего дефицита квалифицированных врачей, воспринимается всеми, как врач общей практики. Добродушный, искренний, очень ценит членов команды и готов за каждого сражаться, а еще разбирается в наркотиках - ну кто ещё может быть лучше, как компаньон?

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 12
Симпотная такая... бита!

Эдди (Анастасия Баранова). Пришла на хоккейный матч своей команды, когда всё началось. Так хотела выжить, что за пару минут экранного времени трансформировалась из глупенькой болельщицы в миниюбке и с косичками в брутального зомби-дестроера. Любимое оружие - зомби-дробилка, бита, усиленная шипами. Единственная претензия к её образу - она слишком уж упитанна для условий тотального дефицита еды. Барышня в теле, так бы я сказал, не бойся получить зомби-дробилкой по затылку.

"Нация Z". И снова зомби, и снова треш! - Изображение 13

Ну и не могу не остановиться на гражданине Z (DJ Куаллс). Он до этого засветился в нескольких полу-молодёжных, полупердёжных комедиях. Обладает харизмой непутёвого неудачника (впрочем, тут он выжил там, где остальные померли). Персонаж получился очень и очень располагающим. Смотреть его эпизоды легко, хотя на тему тотального одиночества сложно выдумать что-то совершенно новое. Гражданин, оказавшись отрезанным от мира многими километрами заснеженной ледяной пустыни. не теряет оптимизма. У него две миссии - помочь команде, которая ведёт Мёрфи с правого берега Америки на левый, и поддерживать хоть какую-то видимость цивилизации, регулярно вещая на всех возможных частотах. Правда, в третьем сезоне его одиночество окажется разбавлено крайне колоритными персонажами, хе-хе-хе... Не зомби, если вдруг кто-то подумал, хе-хе-хе.

Остальные персонажи не то, чтобы не достойны своего абзаца в этом описании, просто создатели сериала периодически с ними прощаются навеки. То ли актёры начинают слишком много просить за своё участие, то ли создатели являются поклонниками Мартина с его регулярным выкашиванием главных героев, то ли просто так изначально задумано, но падёж персонажей добавляет в повествование какие-то нотки реального положения вещей, будь зомби-апокалипсис реальностью.

В целом, сериал демонстрирует, что история кучки выживших на развалинах мира не требует сверх-усилий и миллионов бюджета. Похоже, что по Америке полно заброшенных городков, старых разорившихся заводов, брошенных складов и баз, которые уже сейчас выглядят сверхдостоверной натурой для съёмок зомби-муви, а на передний план выходят смекалка сценарной группы, опыт режиссёров и удачное попадание актёров в свои образы. Ну, а многочисленные дырки и дырочки в сценарии лишь добавляют "Нации" очков в номи...нации Z.

Завершая обзор, приведу краткое описание этого сериала, подсмотренное на каком-то сайте: "Нация Z" это смесь зомби, вестерна и приключений, наполненная отборным мочиловом и грязными шутками. От себя добавлю - фанатам зомби-тематики рекомендуется к просмотру, остальные скорее всего определятся к концу первого сезона (еще раз предупрежу - первые три или пять серий вообще никакие, видимо шёл поиск своего стиля).

p.s. фоточки и постерочек взяты из открытого доступа, частично с Кинопоиска.

23 комментария

Пост-прохождение L.A. Noire Часть 14