Стрим-центр11 в эфире
SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch
[RUS] Мертвый луч или Dying Light ну и BF1 <( ̄︶ ̄)> Dr4gonsour стримит Dying Light
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 9 128
9 мин.

А вы играли в… Owlboy?

Owlboy

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 1

Вы вероятно уже не раз слышали об этой игре. В последнее время она много где появлялась, в том числе и на Kanobu. Кроме нынешнего всплеска внимания, игра вызывала эпизодический интерес в процессе всей своей, достаточно долгой истории создания — целых девять лет разработки, участие в нескольких выставках и признание, затем долгая пауза в разработке, из-за сомнений главного разработчика в идеальности игры. После возникают финансовые проблемы — на этом этапе игра создается в основном на пожертвования от друзей и родных. Наконец, грант в 80 тысяч долларов от правительства Норвегии (откуда родом разработчики), несколько перезапусков практически с нуля. Ну и наконец, релиз.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 2
Тропос — “хаб” этого мира. День. Примерно так и выглядит игра.

Что же получилось у этих загадочных скандинавов? Чем эта игра так привлекла всех тех, кто поставил ей 90 баллов из 100 на метакритиках? Конечно, говорить за всех я не буду, но на мой взгляд все дело в концентрированном ощущение из прошлого. Оно возможно вам знакомо, если в счастливом “NES-” или “SEGA-” детстве вам попадалась в руки очередная хорошая, сложная и интересная игра. Подобные игры с первого взгляда обещают тебе множество открытий и невероятных приключений. Не что-то банальное и унылое, вроде прыжков с платформы на платформы с обязательным боссом в конце, а целый новый мир, который ждет своего первооткрывателя. Эти миры со своей историей, с взаимосвязанными уровнями, наполненные секретами до сих пор живут в памяти. Что-то подобное мы видели пять лет назад в “Cave Story”. И вот теперь появился “Owlboy”. Харизматичный герой, интересный сюжет, неожиданные механики и богатый мир — все в этой игре объединено в единую структуру. Давайте что ли по порядку рассмотрим?

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 3
Тропос. То же самое место. Ночь.

Начнем с героя. Отус — от рождения немой совенок. Когда-то представители его вида были расой философов, ученых, мыслителей и вообще выдающихся во всех аспектах личностей. Но сейчас, сов в этом мире остались считанные единицы, и они стали простыми наставниками и опекунами людей. Один из таких опекунов — учитель Отуса — Азио. Это пожилой (но еще не старый) филин, консервативный и достаточно резкий в суждениях. Кроме Отуса у него целая деревня людей, о которой надо заботится и помогать в решении проблем. А Отус эту задачу никоим образом не облегчает, хотя и должен бы. Своей неуклюжестью, неумением следовать указаниям и неуверенностью он разочаровывает своего учителя все больше и больше. И это при том, что для Отуса, провал — это самое страшное, что может случиться. О чем нам метафорически и поведают в самом начале игры.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 4
Азио и Отус на краю обрывы. Наблюдают за облаками. Азио пересматривает свои взгляды на жизнь. Кстати, вы можете видеть закатные краски и парящий в воздухе пепел (и не надо пытаться протирать экран)

И эта история взаимоотношения учителя и ученика, не являясь важной сюжетной линией, все равно вплетается тонкой нитью в общую картину сюжета, вместе с десятком аналогичных ниточек. Взаимоотношение с друзьями, верность, трусость и храбрость. Все эти вопросы незаметно поднимаются в сюжете. Например, каждый раз, возвращаясь с поисков древних артефактов (да, куда без них-то) и воздушных пиратов (на удивление, неожиданную их разновидность), Отус может послушать, что думает о нем Азио. Одна из самых трогательных сцен будет связана именно с учителем и его словами и действиями. Но, как вы поняли основной сюжет — он не только про них. Герои будут преодолевать живописные и опасные районы этого мира — джунгли, холодную пустошь, древний храм, ради поиска древних артефактов (естественно) и, для особо внимательных — ради поиска ответов на вопросы. Мне на самом деле не хочется спойлерить, потому что, сюжет — это одно из самых сильных достоинств игры. Он не слишком сложный, в нем нет очень крутых поворотов, но он неожиданно затягивает. Причина этого, похоже в том, что развивается он в основном через очень аккуратные, душевные и приятные диалоги. Все, кто в этих диалогах участвует — персонажи, не смотря на некоторую стереотипность, достаточно харизматичные и забавные. Авторы подошли к их анимации со удивительным вниманием и старанием. Они не просто так стоят во время произнесения реплик, нет. У каждого из них есть целая куча анимаций, на все случаи жизни. Отус боится, ошеломлен, испытывает радость, скучает, волнуется. И все эти чувства всегда легко определить лишь по его внешнему виду. То же самое касается и остальных персонажей.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 5
Подобных циклопических фигур здесь в достатке. И в динамике все это выглядит еще более потрясающе.

Вообще, графика здесь — то, что в первую очередь замечаешь и то, что продолжает удивлять тебя в течении всего игрового процесса. Куча мелких, незаметных с первого взгляда, но проработанных деталей. Вроде смены времени дня. День незаметно сменяет ночь, на небе появляются звезды, изменяется расцветка спрайтов, чтобы с рассветом погасить звезды, выпустить на небо облака и добавить красноватых оттенков для всех спрайтов. Кажется, да, это мелочи, которые никто не заметит, и которые не важны. Стрельба по воде вызывает водяные всплески, которые совершенно отличаются от всплесков лавы. Местные птички — странная помесь уток и крокодильчиков, взлетают с земли, каждый раз, когда вы оказываетесь неподалеку. Но именно это внимание к мелочам и делает игру замечательной. Такое проявляется не только в графике, но и в гемплее. Например, здесь существуют не всегда очевидные способы разделаться с противниками. Бородатых дикарей можно банально расстрелять, а можно, например, уничтожить, отбитым булыжником, который он в вас кидал. Или немного затасканный пример с поливанием водой огненных тварей. Не долго и нудно стрелять в них, а просто подлететь к ним с кувшином или облачком в руках и вылить воду. Если говорить откровенно, от вас и не требуется убивать все, что движется. Многих противников можно просто облететь, не попадаться им на глаза. Один из самых запоминающихся эпизодов, так и вообще связан с прятками в темноте, без возможности полета и ордой прожорливых гномов.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 6
Отус тащит за шкирку своего верного друга Гедди сквозь джунгли. Местные пчелы что-то подозревают.

Кстати, насчет кувшинов и облачков. Отус, как вы поняли — не боец. Максимум, что он может сделать своим ударом — отправить противника ненадолго в нокаут. Зато он умеет летать и переносить в руках различные предметы. С полетами — все ясно, нужно просто переучиться и привыкнуть к вертикальному геймплею. А вот перенос вещей, позволяет разработчикам реализовать множество интересных находок. Так, у главного героя может быть до трех напарников, которые будут появляться по мере прохождения. Каждый из них обладает особым свойством. Первый — просто стреляет, зато второй, кроме здорового, долго заряжающегося дробовика еще умеет использовать микроогнемёт. И соответственно, теперь заросли и глыбы льда не представляет для нас препятствий. Ура, нам открыты новые зоны в старых уровнях. Да-да, как в старых играх. Но кроме напарников, можно переносить множество интересных вещей, для решения головоломок. Найти облачко и выдавливать из него воду, бросить тяжелый предмет на врага, таскать взрывчатых моллюсков. И поэтому очень жаль, что так мало головоломок завязано на эту забавную механику.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 7
Кстати, а это местный вариант прокачки. В местном магазине за найденные монеты можно купить пару апгрейдов, увеличение линейки здоровья и несколько шапок. Ну и в конце “линейки” плащ, здорово помогающий в битве с финальным боссом.

Сразу скажу — уровни здесь яркие, разнообразные, но не очень большие. Когда ты впервые попадаешь в очередной лабиринт, то он кажется огромным и загадочным. Но вот он пройден и доступен для второго прохождения. И после этого, ощущение загадочности пропадает. Он уже решен, и его можно пробежать меньше чем за пять минут. Нет, нет, никто не заставляет вас проходить один и тот же уровень несколько раз. Это для тех, кто подобно мне не может выдержать, что в их профиле стим не хватает одной ачивки. Дело в том, что в этой игре есть монетки. Всего их в игре ограниченное количество (если быть точным 2860 штук). И они раскиданы практически по всему миру. Таятся в невидимых комнатах или появляются после уничтожения всех противников в очередной локации. Игра позволяет нам узнать на каком именно уровне мы недобрали монеток. Но чтобы их найти приходится буквально ощупывать каждый сантиметр стен, пола и потолка (вертикальный геймплей, не забывайте), а в каждой комнате убивать все что движется. Если монетки вас не интересуют, то для вас игра закончится довольно быстро и каждый уровень вы посетите всего один раз. Но, в этом случае, вы не получите несколько неплохих вещей из местного магазина, и пропустите пару забавных роликов. Тут я бы хотел отметить заботу разработчиков об истинных задр… исследователях — часть сложных моментов (вроде тех же гномов) не нужно будет мучать при повторном прохождении, на уровнях появится много коротких путей, ну и за 2800 монеток игрок получает вполне себе шикарный плащ, превращающий повторные прохождения (и битву с финальным боссом, кстати тоже) в легкую прогулку. Если бы еще карта была.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 8
Три брата - местные клоуны и основные поставщики веселья. Из пушки можно выстрелить собой и попытаться заработать 300 монет. Но будьте готовы потратить на это как минимум час.

Понятно, что карты здесь не предусмотрено сеттингом (и, авторы даже сами сыронизировали над этим), приходится полагаться только на собственную память. К счастью, начиная где-то пятого прохождения одного и того же места, ориентироваться довольно просто. Как я уже сказал, мир не очень и большой. И устроен достаточно просто. У нас есть относительно мирная зона (“хаб”), в которую мы будем возвращаться после каждого пройденного уровня. Эта зона будет немного меняться — появляться новые собеседники, реакция на какие-то объекты у героев будет иной. Их стоит пробегать после каждого нового уровня, чтобы полностью узнать сюжет и историю. Кроме этого из этой зоны мы можем отправиться в любой пройденный уровень. Или продолжить сюжет и отправиться на новый. А можно искать в “хабе” секреты, которые можно открыть после появления новых возможностей. Как я уже сказал, секретов в этой игре тоже достаточно. Есть даже секреты в секретах. Но, как я уже сказал, их разнообразие не очень велико. Хочется применять собственную логику и внимательность, решать головоломки, а не искать невидимые проходы в стенах.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 9
Мезос. Медленно замерзающая область. Самая запавшая мне в память территория. Музыка, поворот сюжета, рисовка. Все просто на высоте. Для особо глазастых — на этом уровне у Отуса идет пар изо рта.

Небольшой размер этой игры — самая значительная проблема. Без особых проблем, от начала до конца её можно пройти часов за пять. Если искать все, что только возможно, опрашивать всех подряд, заглядывать под каждый камень — это еще часов десять. Но это все. Я бы сказал, что “Owlboy” больше похож на живописный пиксельный мультфильм, с возможностью управления главным героем. С неплохим сюжетом, харизматичными героями, ощущениями нового, радостью открытий, интересными механиками, и ностальгическими чувствами. Вспомните, то чувство, когда вы попадаете в новый, удивительный уровень, вроде древнего храма и предвкушаете, какие там будут замечательные загадки или боссы. О да, здесь они тоже есть. Каждый из них — хороший образчик боссостроения в стиле “old-school”. С первого раза, вы вряд ли его пройдете. Первый раз — это для понимания паттернов его поведения. Что и как он делает, когда делает и что от вас требуется. А вот где-то со второго раза уже можно попытаться его победить. Все в этой игре, напоминает о старых добрых временах. Правда без зубодробительной сложности, с ориентацией на сюжет, диалоги, трогательные моменты и забавных персонажей. Жаль только, что она такая небольшая.

А вы играли в… Owlboy? - Изображение 10
Финальная “секретка” внутри “секретки”, для которой нужно найти еще три “секретки” в разных областях. Только для самых внимательных любителей исследовать все подряд.

Почему вам стоит поиграть в эту игру: Визуально замечательная игра. Простая для прохождения, с неплохим сюжетом, приятными и запоминающимися персонажами. Симпатичный мир и сеттинг — еще один плюс в копилку игры. Соседство древних механизмов, странных существ и таких средневековых кораблей парящих в воздухе навевает воспоминания о “Небесном замке Лапута” Миядзака. Но этот, на первый взгляд, добродушный мир скрывает множество мрачноватых тайн. А музыка? Когда ты идешь по заснеженной пустоши Месоса под музыку Джонатана Гира, хочется остановиться и просто смотреть на холодный блеск звезд и порывы морозного ветра. Настолько хорошо выполнено графическое и музыкальное сопровождение. На этом уровне сюжет совершает довольно тяжелый поворот, и это тоже влияет на ощущения игрока. Удивительная совокупность визуального ряда, музыки, сюжета, анимации персонажей — и вот вам те самые чувства, которые заставляют эту игру запомниться надолго. Режиссура этого проекта — шикарна. Минусы же у этого проекта только в том, что всему разнообразию механик и ожиданиям игроков просто негде развернуться. У этой игры — замечательный потенциал, но пробежавшись по всему миру за час, понимаешь, что разработчики не применили и десятой части этих возможностей. Да, сюжет закончен, но как же хочется, чтобы игра продолжилась. Чтобы увидеть еще больше кусочков мира, исследовать новые уровни, встретить замечательных персонажей. А остается только дособирать монетки по уже давно пройденным уровням. И похоже, что продолжения у этой игры не будет — история рассказана до конца, точка поставлена.

Источник

Ссылки:

Официальный сайт
Steam


Игры в посте

9 комментариев

ВОЛШЕБНЫЕ МАТЬ ИХ КОСТЫЛИ