Стрим-центр15 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Марафон NES Mini Nuke73 стримит StarTropics
Смотри Песики 2 | СТРИМ ChannelRion стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

10 1 74
3 мин.

5 придуманных и интересных языков.

В современном мире помимо стандартных языков существует еще огромное множество придуманных. Многие языки являются выходцами из книг и фильмов, некоторые, например Эсперанто, введены в качестве международного языка. И всё же люди их изучают и используют в повседневной жизни. На самом деле это удобно, говоришь с другом на клингонском и никто другой вас не понимает :)

Предлагаю рассмотреть 5 самых популярных языков, которых породила чья-то больная гениальная фантазия.

Тенгварский (эльфийский) язык Толкиена

Согласно легенде Тенгвар был принесён в мир Феанором, эльфом-нолдор. Вскоре Тенгвар использовался для записи всех языков Средиземья и стал чертовски популярен. Этот язык использовался даже Сауроном и его «маленькой» ордой орков.

Освоить этот язык не так уж и сложно. Посмотрите на Лив Тайлор, эта девушка так восхитительно говорит на сандаринском Тенгваре, что аж дух захватывает. Да и когда освоите язык в совершенстве, и у вас в руках окажется милое колечко, именуемое «Моя прелесть», не выбрасывайте его, очень полезная штука.

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 1

Кхуздул – гномий язык Толкиена

Раз мы начали говорить о старике Толкиене, не стоит забывать и гномий язык. Есть предположение что писатель скопировал Крит с кельтских рун. Крит, сам по себе, алфавит, который гномы интегрировали в свой язык — Кхуздул. Если эльфийские письмена округлые и нежные, гномьи руны угловатые и резкие. Сами же знаете, гномы не пишут, они вырубают слова на камне. Даже Толкиен говорил, что "язык Гномов был сложен и неблагозвучен. Даже ранние эльфийские филологи избегали его" .

Кхуздульских источников очень мало. Мы знаем несколько фраз, одна из них написана на могиле Балина: "Balin Fundinul uzbad Khazaddûmu" - "Балин, сын Фундина, властитель Мории". А вторая — это клич гономов: "Baruk Khazâd! Khazâd ai-mênu!" - "Топоры Гномов! Гномы на вас!".

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 2

Клингонский язык из Стар Трека

Писать про вымышленные языки и не упомянуть о клингонском? Боже упаси, да никогда в жизни!

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 3

Этот язык стал таким популярным, что ярые фанаты Стар Трека свободно на нём говорят. Дальше — лучше. Умельцы переводят на клингонский Шекспира и Библию. Да что уж там, даже в Minecraft добавили клингонский. Да и спектакли на этом языке уже давно не новость.

Разработал этот язык лингвист Марк Окрандом по заказу Paramount Studios для одной из инопланетных рас. В отличие от многих «киношных» языков, клингонский очень детально проработан. Есть грамматика, синтаксис и словари, а также регулирующая организация — Институт клингонского языка.

Ну что ещё сказать? ThIngan, jupwI' ghoj!

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 4

Аурек-Беш – язык джедаев

Аурек-Беш — алфавит, используемый для представления основного галактического языка. Аурек-Беш не столь популярен, как например клингонский, но не лишен своего обаяния. Сходное с Аурек-Бешом письмо можно заметить в оригинальной трилогии, но это просто набор символов. Первое соответствие символов и их английских эквивалентов привел Стивен Крейн, а в дальнейшем этот язык расширили и добавили знаки пунктуации.

Хоть этот язык и появился впервые в «Возвращение джедая», можно предположить что язык использовали много веков.

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 5

Криптонский – язык Супермена.

Криптонский — язык, на котором говорят на Криптоните — родной планете Супермена.Лингвиста который придумала и облагородила криптонский зовут Кристин Шрайер. А официальный алфавит был выпущен DC Comics в 2000 году. Как видите, этот язык молод, но настоящим его назвать нельзя. Фактически это лишь транслитерация английских слов.

Решив изучать этот язык, не забудьте о проклятии Супермена (это так, просто напомнила).

5 придуманных и интересных языков. - Изображение 6

В конце концов, изучайте даже придуманные языки. Это не только удобно, но и хорошенько развивает память и дикцию. А еще это просто интересно.

1 комментарий

День N7