Стрим-центр8 в эфире
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Prime World
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 3 383
6 мин.

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange - Изображение 1

Здравствуйте, друзья! Пускай и с большим опозданием, но я всё же хочу обратить ваше внимание на выход в России книги «Варкрафт: Узы братства» - это визуализация в формате комикса вырезанной из фильма сцены близкого знакомства Ллейна, Лотара и Медива на почве конфликта с троллями. Причём «официальный приквел» - не просто слова, т.к. именно эту сцену планировалось изначально включить в расширенную версию фильма, а для сюжета она весьма важна. Про официальные комиксы по компьютерным играм серии можно прочитать здесь и в более ранних постах (ссылки на все есть во вступительном тексте последнего).

Кроме того, за время перерыва между постами у нас вышел третий том «Отряда самоубийц» (про саму серию можно прочитать здесь) «Смерть - удел слабаков» (четвёртый volume, выпуски с 14-ого по 19-ый) - сюжет начинается с появления Джокера и читается на одном дыхании, значительно превосходя первые два тома. Однако в ближайших постах я постараюсь переключиться с культовых серий и интересных сольных проектов на кинематографическую вселенную Marvel о которой давно стоило написать.

Касательно истории Доктора Стрэнджа, рекомендую прочитать лишь две сюжетные арки, входящие в официальную коллекцию Marvel. «Клятва» (все пять выпусков) - одна из самых интересных ограниченных серий про Стрэнджа, начинающаяся с того, что доктора тяжело ранят из пистолета Адольфа Гитлера во время ограбления. История представляет интерес не только интерпретацией клятвы Гиппократа в проекции на сильнейшего мага Земли или полноценно раскрытым образом Ночной Медсестры, но и постоянными отсылками к Шерлоку Холмсу.

«Земля без имени, время без времени» (серия «Strange Tales», части выпусков со 130-ого по 146-ой) - классическая история, сочетающая в себе двух главных противников Стрэнджа: демона Дормамму и Барона Мордо. С одной стороны, это настоящая классика - одна из самых первых (1965-1966 года) историй о персонаже, да ещё и по сценарию легендарного Стэна Ли. С другой, из этого вытекает и главный недостаток: с позиции наших дней что рисунок, что диалоги кажутся слишком примитивными и чересчур наивными, детскими. Впрочем, мне всё равно было любопытно узнать, как выглядели комиксы в середине прошлого века; к тому же здесь снова будет отсылка к Шерлоку Холмсу - в сюжете присутствует сэр Баскервиль.

Анимационный фильм «Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов», 2007 г.

Незадолго до создания своей кинематографической вселенной, Marvel выпустили на DVD (а позже и BD) серию анимационных фильмов, объединённых в один проект: Marvel Animated Features. Частью данного проекта стала и история про Стрэнджа. С технической точки зрения, мультфильм как мультфильм; достаточно неплохая анимация для проекта десятилетней давности, но ничего особенного на фоне лучших полнометражных мультфильмов тех лет.

Признаюсь, если бы не интерес к самому персонажу в связи с премьерой фильма, я не стал бы ни только досматривать, но даже и вообще начинать смотреть сей мультфильм. Причём я не могу сказать, что он плох; нет, за исключением технического реализма (вроде того, что со сломанными руками и без специальной экипировки по заснеженным горам, знаете ли, сложно лазать) всё весьма неплохо. Зрителю рассказывается полноценная история Стрэнджа от его становления до битвы с главным врагом, пускай и в сильно урезанном варианте, но всё же.

Проблема в том, что это мультфильм. В России у него по какой-то нелепой случайности возрастной рейтинг 16+, тогда как на мой взгляд именно с этого возраста он и перестаёт быть интересным. Образ гения с запредельным самомнением и эгоцентризмом для детей разбавили слезливыми историями о младшей сестре, а сюжет и характеры персонажей сведены к банальному минимализму дабы уложиться в хронометраж.

В итоге я до самого конца сомневался, можно ли назвать мультфильм хорошим и интересным хотя бы для подростков, а решающим фактором стали титры, чей фон представляет собой сценки из ранних выпусков комикса и… это так мило и прикольно получилось, что я всё же не жалею о просмотре. Единственное, рекомендую смотреть в оригинале (по желанию, с субтитрами), т.к. русский перевод по смыслу может и не плох (за первые пять минут сложно понять), но технически просто ужасен (заглушает звуки, посредственный подбор голосов и т.д.).

Фильм «Доктор Стрэндж», 2016 г.

Экранизацию комиксов о главном маге вселенной Marvel я ждал с 2007-ого года, когда на дисках вышел одноимённый мультфильм. Вероятно, некий процент моего разочарования можно списать на завышенные ожидания, но сейчас я попытаюсь вам доказать, что это не единственная проблема фильма, а его рейтинг немного завышен за счёт крайне успешной франшизы. Полагаю, начать стоит непосредственно с главного героя, чья личность здесь значительно упрощена.

Стивен Стрэндж - это не просто выдающийся нейрохирург, способный провести сложнейшую операцию. О нет, это сноб с невероятно завышенным самомнением, ярко выраженным эгоцентризмом и принципиальным отказом от работы с теми, кто не может оплатить его услуги. Он действительно разбивается на машине, но из-за того, что перебрал с алкоголем, а не потому, что копался в телефоне, управляя машиной на большой скорость в сильную непогоду на узкой дороге. Мне просто интересно, создатели фильма понимают разницу между самоуверенным гением и… банальным идиотом?!

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange - Изображение 2

С т.з. проработки персонажей всё очень плачевно, как по сюжету, так и визуально. Если самому Стрэнджу хоть сколько-то времени уделено, то других персонажей решили просто не раскрывать, быстренько раскидав их по разным командам: одни условно хорошие и защищают нашу планету (это косвенно противоречит всей концепции вселенной, но не суть), другие - плохие и служат вселенскому злу (у них как бы есть некое оправдание для этого, но оно, по большей части, осталось за кадром). Из знаковых персон есть Барон Мордо, но он никак себя не проявит и вообще негр (в оригинале он сын трансильванского барона, что является отсылкой к Дракуле); есть Старейшина (a.k.a. «Древний учитель» в дубляже), но это женщина, которая похожа на больную раком, а не на тибетского монаха (он, к слову, не был ни бесполым, ни трансгендером, обычный мужчина); и есть Дормамму, но он прямого отношения к сюжету вообще не имеет.

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange - Изображение 3

В остальном, хотелось бы отметить, что в оригинале была масса отсылок к Шерлоку Холмсу, а в фильме наоборот - был Шерлок, но ни одной к нему отсылки. Все позаимствованные сцены загублены (см. комикс «Клятва», чтоб понять, как в оригинале была раскрыта тема с клятвой Гиппократа, например), а практически покадрово снятая (кроме вступления) сцена лечения Стрэнджа отдана не Ночной Медсестре, объединяющей сериалы от Netflix, а бывшей коллеге Стрэнджа. Что ж, надеюсь, четырёх абзацев будет достаточно для обоснования минимальной положительной оценки?

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange - Изображение 4

Теперь один абзац о том, почему оценка всё же положительная. Всё просто: фильм невероятно красив и совершенно не напрягает. Да, он мог бы быть лучше, мог бы быть умнее, мог бы быть каноничным, но… он всё равно неплох. И Камбербэтч здесь хорошо играет, и плащик у него крутой (самый лучший аспект с т.з. экранизации, кстати), и спецэффекты на любой вкус. Понимаете, да, я несколько разочарован, но это разочарование человека, который ждал большего, а не разочарование от некачественного фильма. О походе в кино я определённо не жалею, хотя бы потому, что ни разу за два часа мне не было скучно, а, следовательно, со своей развлекательной целью картина справилась. Да, она могла бы стать нечто большим, чем просто развлечение, но… это же Marvel, мне начинает казаться, что иной цели, кроме как развлечь зрителя, они даже и не пытаются преследовать.

Оценка: 7 из 10.

P.S. после титров будет отсылка к «Тор 3: Рагнарёк» с намёком на то, что Стрэндж сможет разбавить междоусобицы богов своим присутствием.

Морально устаревшие проекты

Обычно я придерживаюсь базовых правил этики и пишу только о том, что посмотрел или прочитал сам, как, например, с «Властелином колец», где и старые малоизвестные проекты представляют интерес даже сегодня. Однако в мире комиксов существует огромное количество старых или провальных проектов, которые лично я никогда смотреть не буду. Дабы не нарушать идею серии и одновременно собственные принципы, я решил всё же упоминать о них в соотв. постах, но исключительно общедоступную информацию в специально отведённом под это разделе.

Первый фильм, а точнее пилотный выпуск сериала (не был заказан для дальнейшего производства), о Стрэндже вышел в далёком 1978-ом году. Сюжет пересекается с комиксами четырьмя именами: Моргана ле Фэй, Вонг, Клеа и, собственно, сам Стрэндж, который на себя совершенно непохож, причём не только внешне, но и как персонаж (вместо гениального хирурга-эгоцентрика - провинциальный психиатр, обслуживающий пенсионерок с бессонницей). Вроде бы, он выходил на DVD, но мне удалось найти только VHS, так что на качественную картинку рассчитывать не стоит. Перевод на русский язык существует, но любительский, одноголосый и… в общем, если соберётесь смотреть, то знание английского точно не помешает.

P.S.1: по «Проповеднику» отдельного поста пока не предвидится (официально в России не выходил), но моё мнение о сериале можно прочитать здесь.

P.S.2: предыдущий пост серии вы можете прочитать здесь.

P.S.3: #FappingForClea

Игры и фильмы по комиксам: Doctor Strange - Изображение 5

3 комментария

Star Control - иногда они возвращаются!