Стрим-центр8 в эфире
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Взломай меня! Если сможешь... Ushanka_TV стримит Fallout 4
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 40 1136
6 мин.

[Кинцо] Про фильм "Доктор Стрейндж"

[Кинцо] Про фильм "Доктор Стрейндж" - Изображение 1

Воскресение - в этот день уже поздно пить французский портвейн и рассуждать о бренности мира, надо отдыхать культурно, подобно миллионам простых граждан. А что может быть лучшим отдыхом, нежели просмотр очередного фильма про супергероев из комиксов? Ну там, бешеный экшон, тупые гэги с сет-апом в середине и пей-оффом в конце фильма, рейтинг PG-13, камео СТэна Ли и выдра Камбербэтч? Wait, what?... Словом, сегодня я в очередной раз убедился, что если у современного кино и есть тупиковая ветвь эволюции, то она вот здесь - в кино по комиксам. И это все при том, что сам фильм я не могу назвать ужасающе плохим. Он.... ээээ... странный... Ну вы поняли, да? Strange... Невермайнд.

***

Глава 1. Неплохой софт-ребут Mortal Kombat

Вы помните первую экранизацию игры Mortal Kombat с одноименным названием, 1995 года выпуска? Так вот, "Доктор Стрейндж" во многом повторяет этот весьма неоднозначный фильм. Посудите сами: в обоих фильмах люди дерутся с использованием псевдо-восточных единоборств и магии, в обоих фильмах персонажи-наставники постоянно несут околесицу про "освободить свой дух" и "победить своих внутренних демонов", и оба фильма заканчиваются на обещании вторжения еще более сильного врага. Разница же между этими двумя картинами состоит в том, что в "Смертельной Битве" герои мало болтали и много дрались, а в "Докторе Стрейндже" - наоборот. Ах да, и в обоих фильмах присутствуют множественные шутки к месту и не к месту.

Хотя на самом деле, "Доктор Стрейндж" представляет скорее этакую смесь "Мортал Комбата" и саги о Гарри Поттере. Нет, вы не подумайте - только потому, что основные герои в фильме чародеи, я не стал бы сравнивать его с творением Роулинг. Есть и другие моменты - секретные незаметные барьеры, школы-храмы, скрытые от людских глаз, волшебные артефакты и управление временем.

Ах ну да, и кто же может забыть "Начало"! Ну, тот нолановский фильм с любимчиком публики ДиКаприо, от которого люди либо люто тащатся, либо считают унылым псевдо-интеллектуальным трэшем. Я кстати отношусь скорее ко второй группе, так что... Хотя в данном случае это не важно, из "Начала" Стрейндж позаимствовал "складывающиеся" декорации городов и часть спецэффектов. Выглядит эффектно, особенно в Аймаксе.

Глава 2. Камбербэтч играет Камбербэтча

На сеансе я наблюдал значительное количество малолетних девочек, пришедших посмотреть на милашку-Камбербэтча. Где-то к концу фильма им стало невыносимо скучно, и они уткнулись в мобильники. Знаете, мне даже немного обидно - ведь в пятнадцать лет мне бы никто не дал 700 рублей на поход в кино, мне игры-то лицензионные не покупали, а тут сидят, жрут попкорн и фильм им до балды. Проводят время. За заработанные родителями деньги. Но я не об этом хотел сказать.

А хотел вот о чем - те, кто считает Камбербэтча хорошим актером, как правило считают хорошим актером Данилу Козловского. И нет, я сейчас уже даже не про девочек пубертатного возраста, а про общую тенденцию актера и персонажа. То ли зритель хочет видеть именно таких героев, то ли таких героев умело рекламируют, но посмотрите, просто посмотрите - они же все, блин, такие! Тони Старк - саркастичный, самоуверенный, безалаберный и по совместительству миллионер и гений. Росомаха - примерно то же самое, без последнего. Стрейндж - один-в-один Тони Старк, без исключения, даже машина вроде такая же. Да даже Питер Паркер, да простят меня фанаты комиксов, в последней экранизации во многом такой же. Чего уж говорить про Дедпула или этого из "Стражей Галактики". Во всех этих фильмах есть минимум один центральный герой, который ведет себя, как капризный ребенок, но при этом является гением и обладает сверхчеловеческими возможностями, и с ним все вынуждены считаться. Вам ничего это не напоминает? Привеееет, Хью Лори! Как ты там? Может сделать из доктора Грегори Хауса супергероя? Ах да, только что я посмотрел фильм, в котором именно это и сделали. Только твою роль сыграл другой англичашка. Он тоже немолод, но ты уже совсем староват. Жаль. Ты мне нравился больше.

Словом, я это все сейчас про то, что многим персонажам никто не пытается прописывать какие-то персоналии. И при этом их просто берут играть неких уж известных и якобы харизматичных актеров, которые из роли в роль отыгрывают один и тот же подходящий им образ. Козловского я вспомнил неслучайно - он просто ультимативный пример отыгрыша одной роли во всех фильмах. Нет, серьезно, вспомните несколько фильм с Козловским и назовите мне, каким был его персонаж. В итоге вы задолбаетесь и просто скажете "Ну это был Данила Козловский...". Занавес. Данила Козловский играет Данилу Козловского, Бенедикт Камбербэтч играет Шерлока Холмса... тьфу, Ганнибала... тьфу, Бенедикта Камбербэтча!

Кстати, Мэдса Миккельсона я вспомнил не случайно - он де факто тоже играет Ганнибала Лектера, правда, он больше экранного времени проводит в драке, чем в болтовне, и поэтому значительно меньше надоедает. Ну и плюс играть ему сильно мешает адский грим на лице, который, надо отметить, является одной из положительных черт фильма.

Глава 3. "There was no plot to get in the way of this movie" (с)

Все вышеперечисленное можно назвать чистой вкусовщиной, и обвинить меня в отсутствии сочувствия к целевой аудитории. Впрочем, мой третий пункт можно смело отнести туда же. Тем не менее, я не могу не отметить, что сюжет "Доктора Стрейнджа" можно уместить на салфетке. Крупными печатными буквами. А оставшимися тремя четвертями утереться. Я попробую уместить его в одно предложение.

Гениальный и крайне инфантильный нейрохирург, ведя машину как идиот, попадает в аварию, повреждает себе руки (главный инструмент хирурга, как вы понимаете) и в надежде вернуть их себе попадает в секту колдунов, которые учат его магии и вынуждают сражаться со злыми силами вселенского масштаба.

Вот, собственно говоря, и весь сюжет. Серьезно. Без шуток. При этом где-то сорок минут фильма проходят в ультра-реализме - кровь, операции, уродливые шрамы и плачущие люди. Я естественно сейчас иронизирую над чистенькими ориджин-историями из других супергеройских фильмов, но тут я бы Стрейнджа даже похвалил - человеческую часть попытались раскрыть довольно глубоко. И это почти получилось - не будь персонаж изначально таким самодовольным мудаком, я бы ему даже сопереживал. И это сейчас я говорю как человек, одним из любимых персонажей которого является доктор Грегори Хаус. И Базаров.

А вот дальше в фильме начинается тот самый экшен-бред, за которым больно наблюдать. Серьезно, я не против драк и перестрелок, но почему все персонажи в драке должны молниеносно наносить удары, кадры постоянно сменяться, декорации вырастать из земли - как будто вы хотите удержать внимание ребенка с синдромом дефицита внимания. Wait, oh shiiii!... Расходимся, я все понял.

Глава 4. 100 лет одиночества не должны повториться

В "Докторе Стрейндже" умудрились совместить все самое плохое, что можно вставить в фильм, поставив его в жанр "фантастика". Хотя кого я пытаюсь убедить - такого жанра уже давно не существует. У фантастики всегда были границы дозволенного и некие законы, которым в них подчинялась Вселенная. У фильмов по комиксам есть только размытый бред - способности героев все время становятся еще безумнее, злодеи - еще глобальнее, а методы победы над ними все более идиотскими.

И ведь самое ужасное - это безумно красиво снято. Нет, серьезно - в этом фильме столько красивейших эффектов, что мне даже страшно себе представить, сколько человек трудилось над этой абсолютно пустой картиной. Я пытаюсь поставить себя на их место и представить, что бы я чувствовал, говоря своим родственникам "Вот фильм, над которым я работал. Вон, видите, то лицо в космосе? Это я делал!" - стали бы они задавать мне вопросы "А о чем фильм-то?", и что бы я им ответил? Что это фильм для глупых детей? Но ведь он... Стоп, а вот тут забавно - по американской классификации он 13+, а по российской 16+... Что-то тут не так. Словом, Капитанская оценка - 5 из 10. Даже отдельного абзаца не заслуживает.

Вместо послесловия

Вчера я посмотрел серию оригинального "Стар Трека", в которой Энтерпрайз прилетает на планету, с которой был отправлен сигнал "не приближаться". Эта планета, по данным Галактического Совета, несколько столетий ведет войну с соседней планетой, в которой гибнет множество людей, и на борту Энтерпрайза находится дипмиссия, которая должна войну прекратить. Какого же удивление команды, когда приземлившись они обнаруживают, что война на самом деле ведется компьютерами - они просчитывают место удара и объявляют находившихся там жителей мертвыми, а впоследствии те сами должны придти и погибнуть в специальной машине. Именно таким образом эти две цивилизации сосуществуют - развиваясь, но при этом каждый житель готов пожертвовать собой и умереть по собственной воле, боясь настоящей войны, которой никто уже не видел в течении многих столетий.

Вот этот великолепный, глубокий научно-фантастический сюжет был уложен в стандартную 50-ти минутную серию с минимальным бюджетом. Я пытаюсь понять - как так случилось, что нам теперь показывают "Доктора Стрейнджа" с салфеточным сюжетом? Когда мы все умудрились просрать?

40 комментариев

Трешак по скидосу#12 Мрачный