Стрим-центр5 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 5 662
12 мин.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 1

1. Аксессуары для “GameBoy” были достаточно странными и необычными.

“Famicom”, прекрасно иллюстрирует любовь “Nintendo” к расширению инфраструктуры своих консолей. И это происходит как-то само. Консоль становится популярной, и к ней вскоре начинают придумывать различные необычные вещи. Правда, эти необычные вещи обычно распространяются в Японии. Поэтому владельцы подобных систем из США и Европы могут только кусать локти от досады.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 2
Рисунок 1. Все герои этого факта в одном изображении.

Вот скажите, как можно жить без сонара для рыбалки? Эта вещь подключалась к приставке через разъем картриджа и показывала, что там под водой. Для тех, кому было скучно на рыбалке, с этим сонаром шла даже специальная игра про ловлю рыбы (чтобы ты мог рыбачить, когда рыбачишь). Или, например, “PediSedate” — устройство, которое позволяло незаметно усыплять детей перед операциями — пока ребенок играл в “GameBoy”, устройство потихоньку за каждый успех в игре давало ему немного оксида азота, в качестве анестетика. Продолжая тему медицины — для диабетиков тоже было устройство — глюкометр (“Glucoboy”), позволяющий измерять уровень сахара в крови. Причем, чем чаще пользователь это делал, тем больше очков зарабатывал в специальной игре, которая шла в комплекте с этим устройством. Такой своеобразный бизнес на крови. И, наконец — швейная машинка. Фирма “Зингер” продавала специальную модель “Izek”, в комплекте с геймбоем. При подключении этого устройства, можно было выбрать из предложенных узоров и, в общем-то, делать то же самое, что и с обычной программируемой машинкой, только на этой можно было еще и играть. В качестве бонуса: такая интересная вещь, как “E-reader”. Как это понятно из названия, это была штука, позволяющая что-то читать. Читала она специальные карточки с напечатанной на них информацией. Эта информация позволяла открывать новые предметы или уровни в игре. В США это устройство не получила особого распространения, а вот в Японии, она пользовалась популярностью. Покупаешь такую карточку, вставляешь в устройство и вот тебе двадцать с лишним уровней в Марио.

2. У Реймана нет рук и ног, потому что художникам было сложно анимировать конечности.
Когда Мишель Ансель создавал этого героя, (но уже после того, как создатели передумали делать его подростком из реального мира), он создавал его полноценным героем. То есть с руками, ногами, шеей и прочими важными для любого героя вещами.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 3
Рисунок 2. Одно из немногих изображений Реймана с руками и ногами.

Однако вскоре выяснилось, что в выбранном Мишелем дизайне персонажа, очень сложно будет рендерить именно конечности, чтобы получилось органично и так, чтобы была видна “сущность” героя (а не кривая анимация). Поэтому пришлось создателю как-то упростить эту модель, для того, чтобы анимированный герой получился более характерным. Тогда он взял и просто выбросил проблемные места. А заодно решил, как использовать такую ярко выраженную фишку, на пользу геймплея. И именно поэтому герой научился использовать руки и ноги на расстоянии. Вместе с этим он научился разным веселым штукам, вроде метания собственных кулаков на дальние дистанции. Или способности выживания этих самых частей, без остального тела (руки отдельно, ноги отдельно). А потом, уже позже, даже дописали его историю, объяснив, что отсутствие соединяющих частей было вызвано недостатков лумов, при его создании. Впрочем, этот герой все еще остается достаточно таинственным и авторы не очень спешат раскрывать его историю полностью.

3. Игрой “Carmaggedon” мы отчасти обязаны фильму “Mad Max”.

Да, как обычно, эта история о том, как одна идея и сочетание факторов, привело к чему-то совершенно иному. Компания “Stainless steel” на заре своего создания (состоящая тогда буквально из двух человек) искала, чем бы им заняться. У них была грубая демо-версия игры про гонки на выживание. В этой игре различные машины сталкиваются друг с другом, взрываются и зрелищно разрушаются в процессе. Но, увы, все издатели, к которым они обращались, не были заинтересованы в подобной игре.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 4
Рисунок 3. Кадр из фильма “DeathRace 2000”. Знакомые модели, не правда ли?

Так продолжалось до тех пор, пока, ребята не пришли к издателю “SCi”. Этот издатель был готов предоставить им инвестиции, но в обмен на это ему нужна была какая-нибудь известная лицензия, чтобы гарантировать интерес публики к получившемуся продукту. И они вначале предложили разработчикам делать игру на основе “MadMax”. “Stainless Steel” согласились и принялись за разработку. Правда, этот процесс продолжался недолго. Внезапно выяснилось, что не так-то просто узнать, кому точно принадлежат права на эту вселенную. Поэтому “SCi” оставили это гиблое занятие и решили покопать еще. Вскоре выяснилось, что в Голливуде вскоре собираются снимать фильм “DeathRace 2020” — прямое продолжение знаменитого “DeathRace 2000”. “ОК” — сказали разработчики и начали делать игру уже по этому фильму (когда игра только вышла, то в ней было напоминание об этом периоде истории в виде исполняемого файла “Deathrace.exe”). Но, как вы можете догадаться, фильм отложили в долгий ящик, и игра по её мотивам так же повисла в воздухе. Её даже собирались просто закрыть и отложить до лучших времен, пока не появится интересная лицензия. Но потом, посмотрев на имеющийся материал, “SCi” все-таки решили рискнуть и дать разработчикам право на собственную вселенную. Разработку продолжили уже под названием “Carmageddon”.


4. Игра “Super Mario Bros. 2” в Японии и в Америке отличались. Точнее, это были две разные игры.

Когда я в детстве играл во вторую часть этой игры, я особо не озадачивался целостностью мира. Я просто выкапывал из земли редиски, кидался ими во врагов и заходил в таинственные двери, чтобы попасть в какой-то темный мир. Уже гораздо позже, я озадачился вопросом — а как так получилось, что в этой части игры не было привычных для этого мира Куп, Боузеров и прочих знакомых созданий.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 5
Рисунок 4. Герои “Yume Kojo: Doki Doki Panic” и их американские двойники

Ответ на этот вопрос оказался достаточно интересным. Когда началась разработка игры “Super Mario Bros. 2” Миямото был слишком занят, чтобы контролировать все детали процесса. У него была в разработке “Zelda”, которой он посвящал все свое свободное время. Поэтому вторая часть получилась… странной. Она была очень похожа на своего предшественника в графическом плане – такие же спрайты, такие же детали уровней. Но в плане геймплея, это была его злая копия. Она была намного сложнее. Уровни были сложнее, враги были злее, в призовых коробках встречались ядовитые грибы (съел и умер), некоторые порталы вместо того, чтобы перенести вперед, откидывали назад, нужно было учитывать погоду на уровне. Короче, развлечение исключительно для хардкорных игроков. Американская публика таковой не считалась, и поэтому, переживая за её верность бренду и пытаясь удержать популярность игры на том же уровне, “Nintendo” решилась на хитрый финт. Вместо того, чтобы давать им эту зубодробительную игру, они предложили им совсем другую игру. “Yume Kojo: Doki Doki Panic” (“Dream Factory: Heart-Pounding Panic”), игра, к которой Миямото так же приложил руку (и провел с ней куда больше времени, чем со второй частью “Mario”). Эта игра была разработана для “Fuji Television” в честь одного из их шоу. Все что требовалось от “Nintendo” — это заменить спрайты главных героев, на героев вселенной Марио — сам Марио, Луиджи, Тоад и Принцесса Пич. И в таком виде эта игра вышла на рынки Америки и Европы. Ну, а вторая часть в японской версии была позже продана всем желающим игрокам в Америке как дополнительные уровни к первой части.


5. “Guitar Hero” принесла музыкантам больше денег, чем продажа альбомов.

Вот еще факт, в копилку “Игры — это серьезный бизнес”. А то, знаете, до сих пор есть люди, которые верят, что это что-то детское и несерьезное. Таких, конечно все меньше и меньше, но они по прежнему где-то есть.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 6
Рисунок 5. Эта игра была настолько популярна, что в Англии её даже включили в “Basket of Good” — специальный список из 650 различных товаров, для отслеживания инфляции и покупательской способности населения.

Так вот, по словам Бобби Котика — президента “Activision”, игры серии “Guitar Hero” приносят альбомы. В частности, для иллюстрации этого тезиса он использовал группу “Aerosmith” с “именной” версией игры “Guitar Hero: Aerosmith”. Они получили за эту игру больше денег, чем за любой из своих альбомов. Но, по его словам — это правило справедливо практически для всех музыкальных коллективов, участвовавших в разработке. А ведь речь идет не только о прямых прибылях с продажи прав на свою музыку. Помимо продажи прав на свою музыку, эти группы получили еще и целое новое поколение фанатов, так сказать, свежую кровь в аудиторию. Поэтому, можно смело расценивать эту игру как исключительно удачную рекламу исполнителю. Количество проданных копий этой игры исчисляется десятками миллионами штук, поэтому, да, это очень хорошая причина для участия.

6. Лица для “Half-life 2” разработчики буквально находили на улице.

Когда разрабатывался “Half-Life 2”, разработчики, помимо всего прочего очень серьезно подошли к разработке лицевой анимации своих героев. Ведь, судя по отзывам, игрокам очень нравились лица NPC в первой части и их анимация. Поэтому, надо развивать и закреплять успех.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 7
Рисунок 6. Герои и их прототипы

В основу технологии создания лиц легли работы Пола Экмана (тот самый, который написал кучу книг про эмоции, и на чьих работах основан сериал “Обмани меня”). Всего разработчики выделили несколько десятков различных мимических движений, вроде поднятых бровей или поджатых губ. После чего они составили для каждого из героев свою библиотеку движений. Теперь их все можно было комбинировать и не бояться, что какое-то движение будет выглядеть невозможным. Вот только, где взять тех, кто “подарит” свое лицо персонажам? Ответ: повсюду. Для того, чтобы найти наиболее подходящую модель, разработчики начали искать харизматичные типажи буквально в каждом встречном. Так, например, доктором Кляйнером стал бухгалтер из юридической фирмы, расположенной на этаж выше офиса “Valve”. Он встретился аниматору Биллу Ван Бюрену в лифте и тот понял — вот он, тот самый Кляйнер. Как позже рассказывал Ван Бюрен, когда он показывал коллегам получившуюся модель, многие из них озадаченно пытались понять — где же они видели этого человека. Элай Венс — это бездомный по имени Ларри Херд. Как утверждают разработчики — он бродил по улице неподалеку от их офиса с табличкой в руках и искал хоть какую-нибудь работу. Предложение пофотографироваться за деньги он принял с радостью. Отец одного из моделлеров стал отцом Григорием. А тренер другого сотрудника подарил внешний вид “полковнику” Одессе Каббэджу. С женскими лицами вышло несколько сложнее, их долгое время найти не получалось, и в итоге “Valve” дала объявление в газете “Seattle Times”.

7. В игре “Street Fighter 2 ”была игровая механика, которую никто не замечал.

Эта игровая механика была направлена на то, чтобы дать игроку “второй шанс” во время проигрыша. Все было просто: когда игрок начинал проигрывать, и у него оставалось мало здоровья, то показатели его персонажа менялись. Кто-то наносил более сильные удары, кто-то увеличивал радиус своей атаки. То есть, как в анекдоте “А я типа из последних сил”.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 8
Рисунок 7. Кстати, система комбо тоже появилась случайно — бойцы могли наносить удары, пока тело противника находилось в воздухе. Программисты вначале хотели исправить эту ошибку, но дизайнеры сказали, что это круто и чтобы это так и оставили.

Вот только игроки об этом не имели представления, хотя разработчики поместили подсказку об этом на самое видное место, и как им казалось,  демонстрировали её в нужное время. Да, читали эту подсказку все, но никто так и не понял, что именно хотели сказать разработчики. Просто, когда игрок проигрывал, ему демонстрировали побитого героя, с предложением “Продолжить игру?”. А рядом были различные надписи-подсказки. Среди них было написано что-то типа “Don’t give up until the very end”. Что в переводе значило примерно: “Не сдавайся до самого конца”. Это, по мнению разработчиков, должно было намекнуть игрокам о том, что с малым значением HP, у них будут изменены параметры. А вот игроки воспринимали это скорее как подбадривающий комплимент, или что-то в этом роде. Как говорит Акира Нишитани — по-настоящему никто так и не понял, о чем именно было это предложение. Вывод: пишите более подробные инструкции.

8. “Nintendo” грозилось подать в суд на исследователей рака.

Как бы этот заголовок дико не звучал, но это действительно произошло в декабре 2005. В качестве ответчика должны были выступать Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга, расположенный в городе Нью-Йорк.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 9
Рисунок 8. Не нашел подходящей иллюстрации, поэтому вот вам милая картинка немного в тему.

Тут нужно сделать отступление. Вообще идея называть различные объекты именами игровых персонажей — она достаточно широко развита. Можно, например, вспомнить ген “Sonic Hedgehog” (из-за его внешней похожести на ёжика), или белок “Пикачурин” (за его роль в проведении электрических сигналов). Видимо сотрудники онкологического центра тоже решили использовать что-то подобное. Поэтому и назвали недавно открытый ген - Pokemon (POK erythroid myeloid ontogenic factor). Почему же это вызвало такой гнев со стороны компании “Pokemon USA” — филиала “Nintendo” владеющего правами на торговую марку “Pokemon”? Просто потому, что этот найденный ген был одним из триггеров, которые с большой долей вероятности мог спровоцировать раковые заболевания. Понятно, что заголовков в газетах типа “Покемоны вызывают рак” мало кто хочет. Поэтому, было решено сходу применить тяжелую юридическую артиллерию, пока не стало слишком поздно. Так что ученые согласились на предложение, и им пришлось дать этому гену менее понятное, но более политкорректное имя Zbtb7.

9. Во вселенной “Resident Evil” могла появиться игра про ниндзя.

Игры этой серии обычно прочно ассоциируются с различными городами, деревнями и прочими современными местами. Но вот вам интересный момент — одна из игр этой серии (“Sengoku Biohazard”) задумывалась как игра о ниндзя.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 10
Рисунок 9. Кстати, эта серии игр в Японии известна как “Biohazard”, но в Америке уже была панк-группа с таким названием, и поэтому было решено придумать другое название.

Как и события первой части, эта часть так же должна была происходить в пределах одного особняка. Только действие этой части должно было происходить в доме ниндзя. Знаете, такие, наполненные ловушками, специальными потайными ходами, залами для тренировок и прочими сюрпризами, которые подстерегают неосторожного борца с зомби. Представили? Теперь еще чуть-чуть странного. Чтобы добавить к этой картинке еще больше сюрреализма, представьте, что сражаться с противниками вам придется в основном катанами, сюрикенами и, внимание… особой магией ниндзя. Хорошо это или плохо, но в разработку эта игра не пошла. Причины этого решения не разглашаются (но догадаться о них, я думаю не сложно). Но эта идея легла в основу другой популярной серии игр “Onimusha”. В ней самураи сражались с демонами и другими подобными существами. Кстати, можете оценить историческую иронию. Игра “Resident Evil” легла в основу “Devil May Cry”, и туда же пошла система комбо из игры “Onimusha”, которая в свою очередь тоже вышла из “Resident Evil”.

10. Джакс — очень “щедрый” герой серии “Mortal Kombat”. Он отдал свое место в игре, историю и имя разным героям.

Джакс один из старейших героев игры “Mortal Kombat”. Но, как и многие герои этой франшизы, он прошел достаточно тернистый путь к своей финальной версии и не раз менялся в процессе создания игры. Итак, как же он стал  боксером с механическими руками?

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно) Часть 17 - Изображение 11
Рисунок 10. Вначале этот герой должен был сражаться одетым в кимоно. Но потом от этого отказались, потому что в этом случае не было бы видно мускулатуры актера.

Для начала надо сказать, что вначале Джакс должен был стать кикбоксером, но потом разработчики поняли, что в этом случае он будет не слишком оригинальным. В “конкурирующем” “Street Fighter”, к этому времени уже были такие герои как Сагат, Балрог и Диджей. Все кикбосеры, или близкие к этому герои. Во-вторых, он слегка задержался на своем пути к славе. Впервые он должен был появиться в первой части, но на его место внезапно ворвалась Соня Блейд. Просто потому, что разработчики хотели больше вариативности в своей игре, а никаких женщин среди бойцов еще не было. Вместе со славой и местом в первой части игры Соня унаследовала от Джакса всю его историю взаимоотношений с Кано. Это именно его напарника на самом деле убил Кано, и он должен был отомстить за него. Но, не срослось, пришлось ему довольствоваться спасением Сони во второй части игры. А, ну и вот еще один странный факт — Джакс, в момент разработки и создания персонажа, не был Джаксом. Его звали Кертис Страйкер. Именем, как вы понимаете, он тоже поделился с другим героем этой франшизы. Вот такой щедрый герой.

Источник (Там есть источники для каждого из фактов и картинок. Вдруг кому интересны подробности?)

5 комментариев

"Светская жизнь"