Стрим-центр12 в эфире
☠ Легендарный Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
ПУТЬ ТЕРРАНА RATIBORU стримит StarCraft II
Плейсменты leegumbo стримит League of Legends
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 10 138
3 мин.

Warhammer 40k как лоскутное одеяло из плагиата

Warhammer 40k как лоскутное одеяло из плагиата - Изображение 1

Ничто не ново под луной, сказал когда-то один неглупый человек. Или не сказал, ибо споры о его реальности идут до сих пор. Но высказывание, тем не менее, получилось удивительно метким: все истории, созданные человеком, можно поделить на очень малое число архетипов. Чаще всего их выделяют всего 7. Так что, если возвести аргументы в абсолют, то тырят все.

Перейдем поближе к warhammer 40k. Вселенная, созданная как космическое ответвление своего фэнтезийного старшего брата, за годы существования обросла огромным количеством историй и стала одной из самых проработанных фэнтези вселенных. Изначально задуманный как гротескная пародия, warhammer 40k бессовестно берет наработки множества произведений. И это великолепно.

Нет, серьезно, нет ничего плохого в заимствовании идей и принципов, если они получают грамотное развитие. Особенно в художественных произведениях, где выбор, как я сказал ранее, невелик. Другое дело, насколько грамотно это делается.

Мельком стоит коснуться момента "плагиат - не плагиат". Наше мышление довольно схоже по своей природе и часто мы приходим к одним и тем же выводам независимо друг от друга. Ньютон и Лейбниц, Попов и Маркони, это только те, кого я вспомню навскидку. Да и в искусстве примеров хватает. "Аватар" Кэмерона можно смело обвинить в слизывании сюжета как минимум из трех источников: "Покахонтас", "Мир смерти" Гаррисона, "Слово для леса и мира одно" Ле Гуин.

Ладно, вернемся к нашим баранам. При упоминании warhammer 40k перед глазами сразу встает картина бравого космодесантника-бойскаута, изничтожающего все, что движется, во имя его Бога-императора. Эпично, пафосненько, кроваво.

Warhammer 40k как лоскутное одеяло из плагиата - Изображение 2

Я думаю, некоторые вспомнят, что за надпись тут должна быть)

Итак, от концепции грозных воинов в экзоскелетах и войны человечества на уничтожение с инопланетянами прям так и веет одним из большой тройки авторов НФ. Хайлайном. Милитарист Роберт подарил миру свой "Космический десант", откуда, кстати, авторы вахи вполне могли позаимствовать еще и тиранидов.

Маленькое лирическое отступление. Я бы посмотрел на warhammer, который в своей концепции армии человечества опирался бы на антагониста Хайлайна - Гарри Гаррисона.

Но, несмотря на явное влияние Роберта, у warhammer 40k гораздо больше с другой фантастической вселенной - с Дюной. Смотрите:

  • Эклектичность? Есть! Но в Дюне, надо сказать, использование преимущественно холодного оружия оправданно особенностями местных технологий.
  • Концепция обожествленного существа на троне? Есть! Конечно, падишах-император из первой книги не дотягивает до бога-императора, но сходство, безусловно, есть. А уж когда на престол всходит Лето Атрейдес второй... Судите сами: его сущность - частично сущность его дальнего предка (самопожертвование и слияние шаманов из вахи); невероятные способности, как физические (следствие управляемой им самим мутации), так и умственные, к концу жизни практически неуязвим; его превращение в песчаного червя и послесмертное выражение своей воли через Шаи-Хулуд - своеобразный аналог всхождения императора на золотой трон; узрел "Золотую тропу" - жизнь человечества в целом и имел хитрый план по ее сохранению, из-за чего совершал малопонятные другим поступки.
  • восстание машин и последовавший технологический застой? Есть! Причем, если в вахе развитие остановилось, можно сказать, совсем, то в Дюне ушло в другую плоскость: мыслительных и экстрасенсорных способностей. Так же стоит отметить, что действия Бене Гессерит имеют ту же цель, что и действия древних шаманов Земли из warhammer 40k, да и действия самого императора - создание сверхчеловека.
  • Гвардия галактической империи? Есть! Причем, сардаукары скорее напоминают собой касркинов, чем космодесантников, ИМХО. Любопытно, в противостоянии сардаукаров и фрименов прослеживаются те же психологические различия, что и у кустодиев с обычными космодесантниками: первые являются индивидуалистами, вторые - в первую очередь командные игроки.

Итак, это краткий обзор заимствований в warhammer 40k. Получилось так, что я коснулся только империума и только пары моментов, однако растягивать текст и дальше я не вижу смысла. Если у кого-то возникнет желание увидеть вторую часть, про другие фракции вахи, то пишите в комменты, сделаем)

10 комментариев

Холера будущего: Биопанк от А до Я