Стрим-центр2 в эфире
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 3 152
6 мин.

Path of Exile. Free to play. Hard to play. Fun to play.

Здравствуй, читатель! Хотелось бы рассказать тебе об игрушке, в которую я сам начал играть, когда о ней толком никто не знал, а теперь вижу её в топе по запросу "Лучшая Action RPG 2016 года". Это моя дебютная работа, и твой отзыв крайне важен для меня. Понравится - буду писать ещё, не понравится... Тоже буду писать ещё, но о другом и по-другому. Итак, со вступлением покончено, давай начинать!

В далеком 2013 году компания Grinding Gear Games явила миру игру, которая еще тогда сломала все стереотипы жанра Action RPG, и продолжает этим заниматься по сей день. По ходу статьи я опишу основные геймплейные особенности, отличающие эту игру от многих похожих, расскажу с чего начать новичкам, и чего в целом стоит ждать от Path of Exile.

Сначала вы услышите море…

Действительно, после несложной, бесплатной регистрации, создания героя, и нажатия на кнопку «Играть», Вы окажетесь на локации «Сумрачное взморье», и с нее начнете погружение в атмосферу и сюжет игры. Название локации полностью оправдывает себя и буквально с размаху отправляет Вас в темный и мрачный мир. В мир магии и стали, чудес и проклятий, бессильных богов и всесильных людей. В мир изгнанников.

Игровая механика

Справившись с первыми впечатлениями, подобрав первое оружие, Вы смело отправитесь покорять новый для Вас мир, с нетерпением ожидая первых сюрпризов. Несколько монстров пали замертво, их смерть вселила в Вас уверенность, но все рушится, когда Вы получаете первый уровень. Не ожидая подвоха, Вы нажимаете на кнопку, чтобы выбрать скилл, а там…

Path of Exile. Free to play. Hard to play. Fun to play.  - Изображение 1

Да, это древо умений. Да, огромное. Теперь представьте количество всевозможных наборов умений. Представили? Здорово, правда? На самом деле, все не так страшно. Древо умений у всех персонажей одинаковое, меняется лишь точка, с который Вы начинаете свой путь по нему. Именно поэтому нет вообще никаких ограничений и паттернов в развитии персонажа. Вы можете дать в руки ведьме огромный двуручный молот и заковать её в тяжелые латы, а можете нарядить дикаря в халат чародея и вручить ему волшебную палочку. Не факт, что это будет эффективно, но весело точно будет. Есть еще кое-что, что Вам необходимо узнать. Умения, которые вы будете использовать в борьбе с нечистью, вставляются в гнезда на броне и оружии и тесно взаимодействуют с выбором умений на древе. Может показаться сложным, и, наверное, является таковым на первых порах, но, уверен, Вы разберетесь. Я же, в свою очередь, подскажу, кто Вам в этом поможет.

Комьюнити

Выживших изгнанников Вы можете найти на сайте игры, где они охотно делятся опытом, полученным в путешествиях по Рэкласту. На форуме существует множество тем, где Вы точно найдете ответ на любой вопрос. Сотни всевозможных сборок персонажей, протестированных и отлаженных, игровые магазины, где можно приобрести недостающую часть экипировки за внутри игровую валюту, общие рекомендации по игре, и многое другое. Также источником знаний может послужить страница на Wikipedia, посвященная этой игре, и конечно же игровой чат. После закрытия Garena, маленькое но гордое СНГ комьюнити переехало на EU-серверы, и теперь понемногу там обживается. Упомянул я об этом не просто так, ведь, закрывшись, Garena забрала с собой весь материал с русскоязычной Вики и, пока его не восстановят, будет намного проще тем, кто знает английский. Справедливости ради надо сказать, что и на русском языке куча материала, да и в самой игре великий и могучий встречается часто.

Торговля

Отдельно стоит поговорить о бартере, ведь в этой игре он реализован очень своеобразно и вместе с этим очень хорошо. Привычного золота Вы здесь не увидите, валютой в игре служат сферы, с помощью которых Вы можете взаимодействовать с характеристиками предметов. Их довольно много, каждая из них выполняет свою уникальную задачу, и разумеется, стоят сферы тоже по-разному. Потратить или заработать сферы Вам может помочь торговый чат или отдельный сайт, посвященный внутри игровой торговле. Как мне кажется, такой схемы торговли очень не хватает в других играх подобного типа. Продвинутые геймеры, думаю, не раз встречались с ситуацией, когда им выпадали вещи, не подходящие их персонажу, и при этом не выпадали подходящие. В этой игре таких проблем нет: воину с мечом выпал уникальный лук, воин продал этот лук охотнику, а на выручку купил себе новый меч. Торговля в том виде, в котором она реализована в Path of Exile является мощным инструментом, помогающим в развитии персонажа, а также в получении удовольствия от игры.

Старая школа

Какой бы прогрессивной ни была игра, сколько бы новых неожиданных решений ни было в ней реализовано, она остается абсолютно каноничной многим полюбившемуся жанру. Разработчикам удалось сохранить то, что новое поколение геймеров назовет хардкором, а тех, кто вырос на Diablo II, Готике, и Sacred заставит проронить скупую ностальгическую слезу. Здесь вы найдете такие родные свитки: синий и красный. Первый служит для создания портала в город, второй – для опознавания предмета. Вспомните диабловский Хелл, перейдя на Безжалостный мир – местный его аналог, заново научитесь прожимать зелья на Вашем поясе, вновь ощутите радость победы, которая далась вам действительно нелегко, и многое, многое другое.

Донат

В игре он есть, но весомых преимуществ не дает. «Если донат есть, то он наверняка вносит дисбаланс!» - скажут одни, «Зачем мне платить, если за это я ничего не получу?!» - возмутятся другие. Спокойно! Обо всем по порядку. Действительно, в Path of Exile есть магазин, товары в котором покупаются за реальные деньги. Среди них нет ни брони, ни оружия, ни свитков мирового господства и возмутительной мощи. В этом магазине торгуют ячейками тайника, измененными модельками, но не характеристиками, оружия и брони, анимацией способностей и другими визуальными изысками. Да, дополнительная ячейка тайника - это удобно, но изначально вам дается целых четыре ячейки, и забивать их действительно нужными вещами вы будете очень долго. И к тому моменту, когда ваш сундук будет ломиться от ресурсов, вы точно будете знать, стоит игра того, чтобы вкладывать в нее свои кровные или нет.

Контент

Думаю, многим знакома ситуация, когда Вы, потратив относительно немного времени, нашли все необходимые для Вашего персонажа вещи, достигли максимального уровня, и столкнулись с тем, что игра уже не может предложить вам ничего сложного. Боссы эндгейма бегут от вас в страхе, те, кто не успел убежать, рассыпаются в пепел от одного Вашего взгляда, новички боготворят Вас, старожилы просят помочь с билдом, а Вы откровенно скучаете и ждете нового патча, надеясь, что он привнесет в игру хоть толику челленжа. Забудьте. Что говорить о сложности эндгейма, если даже достижение сотого уровня – задача не из легких. В игре присутствует система штрафов за смерть, и забирают не деньги, не прочность предметов, а драгоценный опыт. Те, кто играл во вторую Diablo, думаю, всё ещё помнят эту механику, и, уверен, до сих пор её ненавидят. Что до контента: боссы в игре действительно зубодробильные, и чтобы справиться с ними, нужна тактика. К тому же, бой с боссом еще нужно заслужить. Выбить ключи, проделав огромный путь и потратив уйму времени, оптимально экипироваться, помолиться, и только после этого вступать в бой. Также стоит упомянуть о лигах, которые, в свою очередь, делятся на два типа. Запутал? Попробую распутать обратно. Стандартная лига - та, на которой народ играет постоянно, и в которую периодически добавляют контент из сезонных лиг. Сезонные лиги - двигатель прогресса. Каждая из них предполагает появление новых игровых механик и внутри игровых ивентов. В обеих лигах есть два режима: софткор и хардкор. Стоит отметить, что, в отличие от аналогов, Path of Exile не забирает вашего персонажа после его гибели в хардкор моде, а отправляет на софт вместе с предметами и уровнем.

Проблемы

Как и в любой другой игре, они присутствуют, но в большинстве своем, остаются классическими для жанра и не сильно портят впечатление. Начинать играть довольно сложно, путь от полуголого мужика с дубинкой до одетого в латы рыцаря занимает много времени, но именно в это лично я влюбился. Ведь именно при таких раскладах каждая решенная проблема, каждый убитый босс, каждый выпавший уникальный предмет приносят неописуемую радость. Не буду перечислять все стандартные неприятности, лучше расскажу о том, как я писал в саппорт. Не подумайте, работают они вполне сносно, на вопросы отвечают качественно, но... На английском.

Path of Exile. Free to play. Hard to play. Fun to play.  - Изображение 2

Русскоязычной службы поддержки пока нет, так что если у Вас все-таки возникнут проблемы, Вам может понадобиться это:
https://translate.google.com

Итоги

Игра определенно заслуживает место в топе собратьев, и ценители жанра просто обязаны в неё сыграть. Я уже давно не видел ничего оригинального в формате Action RPG, и вот оно! Бесплатное, сложное, и очень веселое.

На этом все! Спасибо всем, кто дочитал до конца, и всем тем, кто попытался это сделать. Последние моей благодарности не увидят, но не беда, передайте им там. И да, скажите спасибо.

Автор статьи и Ваш покорный слуга.
Grim.




3 комментария

Kanobu saturday brawl 2: Unreal Tournament