Стрим-центр1 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 88 847
5 мин.

Канобучтение #10. "Одноэтажная Америка" и другое

Канобучтение #10. "Одноэтажная Америка" и другое  - Изображение 1

На моих часах 20-ое сентября, а это значит, что пора поговорить о тех произведениях, которые мы прочли в рамках нашего мероприятия. В этот раз тема была свободная, каждый читал то, что желал и вот теперь давайте делиться мыслями о прочтённом, товарищи (Burn Motherfucker, Детектив Кофеин, Админ Стримбара, Inferna1l, valwell0trasher, Sергей Иvанов, твойбойфренд, borisbeegbear, podvodn1k, Мирра, data_nuts.exe, Wargur, Count Finewhale, slipper, сэр Макс Фрай, Кукла_Колдуна, Panda Shiren, oil32, Kakeshi Titano, Ezio Auditore 29, stayaside, masarbul, pr0filer, Александр Ахрименко, Arnil, Christina Archer). Пишите в комментариях свои отзывы, а я о своих впечатлениях от "Одноэтажной Америки" расскажу ниже, если это будет кому-то интересно.

Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется.

Таково мнение товарищей Ильфа и Петрова насчёт этой, безусловно, великой страны возможностей и разбитых ожиданий. Не знаю, насколько совпадает это высказывание с их реальными мыслями, ведь нужно учесть тот факт, что эти ребята жили и совершили своё путешествие в суровые годы существования СССР. Всем известно, что цензура и жёсткий надзор за людьми их вида деятельности в те времена был неустанный, потому и не было бы ничего удивительного в том, что прежде, чем пустить их произведение в печать, его перед этим серьёзно переписали. [Уточню, что это лишь догадка, ибо я не очень хорошо знаком с историей того времени и отношениями наших стран, к сближению которых обе стороны прикладывали огромные усилия. Может быть, в довоенное время особого накала страстей ещё не было и я ошибаюсь. Буду благодарен, если кто-то сведущий в этом вопросе, ткнёт меня носом в подтверждающие или опровергающие мои догадки, факты.] Я не утверждаю, что именно так и было, просто не исключаю такой возможности. Так же не исключаю вероятности того, что описанные ими эмоции искренни и произведение не было вероломно откорректировано. Да и приведённая выше цитата вполне допустима для описания и нашей страны того (да и настоящего) времени, поэтому остановимся на том, что это лишь субъективное мнение Ильфа и Петрова, хоть и называющееся документальным произведением.

Чёрт с ней, с идеологией! Об этом можно говорить бесконечно долго и результат этой болтовни будет бесконечно никаким, так что ближе к делу. А дело у этих путешественников было, прямо скажем, увлекательное и занятное. Кстати, впоследствии этот маршрут повторили другие журналисты, если верить Википедии:

  1. 1955 году писатель Б. Полевой в составе делегации советских журналистов совершил поездку по США. Путевые записки, созданные во время этого путешествия, легли в основу книги «Американские дневники». По признанию автора, отношение к советским журналистам в США изменилось в худшую сторону и, хотя делегация ехала почти по следам Ильфа и Петрова, многие стороны американской жизни они были лишены возможности увидеть.
  2. В 1969 году журналисты газеты «Правда» Б. Стрельников и И. Шатуновский повторили маршрут Ильфа и Петрова с целью сравнить, насколько изменились США за прошедшую треть века. Результатом поездки стала книга «Америка справа и слева».
  3. В 1975 году вышла книга Б. Стрельникова и В. Пескова об их путешествии по США «Земля за океаном», сюжет которой схож с книгой 1969 года. Однако освещение жизни в США в ней явно более благожелательное («эпоха разрядки напряжённости»), и иллюстрации-карикатуры заменены фотоснимками В. Пескова.
  4. Летом 2006 года российские журналист Владимир Познер и телеведущий Иван Ургант осуществили поездку в США по следам Ильфа и Петрова. В феврале 2008 года на российском ТВ состоялась премьера их фильма «Одноэтажная Америка», который представил обычную жизнь современной Америки. В 2008 году также увидела свет их книга «Одноэтажная Америка».

Кроме того, что книга написана увлекательно и с множеством интересных и познавательных фактов, нужно ещё отметить наличие здесь фирменного юмора писателей, выраженного не только в диалогах, но и в описаниях и метафорах. Единственное, что меня немного напрягало - мистер Адамс. Уж очень раздражающий персонаж получился, на мой взгляд, так и хотелось вскрикнуть: "Да заткнись ты уже!". Не знаю, может быть не для всех так и это просто я такой психованный :)

Ещё показалось странным, что книга получилась какой-то слишком жизнерадостной и пропитанной тем самым американским пустым оптимизмом, который они так ругали. Я понимаю, что люди их уровня и профессии были в те времена приближены к богеме и "сливкам общества", но всё равно слишком уж мало было сказано о бедности американских граждан. Точнее, сказано о самой бедности было достаточно, но всё это было в таком гипотетическом ключе и без конкретных примеров и персонажей, что для документального произведения всё-таки непростительно. Не так давно прочёл "Гроздья гнева", в которых были описаны события и жизнь нищеты как раз того времени, вот там другое дело. А тут всё в большей степени про людей не испытывающих нужды в чём-либо. Да, конечно, про ненависть к машинам, оставившим огромное количество населения без работы, было пару раз упомянуто, но где же люди? Где те стэйнбековские грязь, нищета, голод и ужас? То ли сатирический уклон победил документальность, то ли товарищи просто не уделяли этому необходимого внимания.

Зато как я ликовал, когда читал про Голливуд! Вы только посмотрите:

Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук - и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.

Да, Голливуд они там разобрали досконально и буквально уничтожили его. "800 фильмов в год, а хороших из них всего несколько" - ничего вам не напоминает? А? Да, именно так всё и работает до сих пор. Голливуд, как инструмент управления массами и воспитания в них определённых потребностей, в этой книге представлен во всей красе. Об этом там говорят как сами авторы, так и все, кто причастен к "выстреливанию" картин. Пожалуй, эта часть произведения мне понравилась больше всего и если у вас нет желания читать всю книгу полностью, то прочтите хотя бы ту часть, в которой Ильф и Петров прибыли в Лос-Анджелес. Если бы не этот кусок произведения, то я бы поставил этой книге меньше 8 из 10.

Возможно, сейчас в меньшей степени, но всё-таки Америка осталась такой же, несмотря на то, что прошло почти 100 лет: богатство и нищета, отношение к неграм, Голливуд, однотипность и одинаковость городов, безумная любовь к автомобилям и служение им, непробиваемый оптимизм, сервис всего и вся и т.д. Можно сказать, что благодаря этой книге, я лучше стал понимать американцев, хоть и не знаком ни с одним из них. Хороший народ.

P.S. В этот раз не буду задавать вопросов, просто отпишитесь о прочтённых произведениях ниже и оцените, если пожелаете. Ну а за понравившийся отзыв с меня игрушка из Steam.

#канобучтение

Stellaris: Leviathans - первые подробности