Стрим-центр14 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Overwatch
Топ мансы с друзьями! Заходите в гости! GTHs стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

13 6 222
5 мин.

Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".

Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 1

Добрый вечер, уважаемые канобувцы! Давно обещал Владимиру Седикину посмотреть этот фильм и поделиться с ним впечатлением о нем, но ни как руки не доходили. И все таки исполняю свое обещание. Думаю, этот пост будет будет отличной возможностью рассказать об этом фильме всем, кто не равнодушен к хорошему кино.

Вообще удивительно, как мне до сих пор не попался этот фильм на глаза. Несмотря на то, что картина вышла в 2003 году, я к своему стыду, не только ее не смотрел, но даже и не слышал, что крайне удивительно. Все началось с того, что Владимир Седикин начал читать серию историко-приключенческих романов Патрика О"Брайана о капитане Джеке Обри. И параллельно выяснилось, что есть такой фильм - "Хозяин морей", по мотивам одной из книг. "Загуглив" название, я узнал, что в главной роли значится Рассел Кроу, а бюджет оного проекта составляет 150 млн. долларов. Море, корабельные баталии и крутые дорогие спецэффекты - как я вообще за свою бытность смог пройти мимо такого? Хороший вопрос. Но в итоге пробел заполнен, и тороплюсь рассказать вам о фильме.

Итак, режиссером данной картины выступил Питер Уир, который многим должен быть знаком по известной драме "Шоу Трумана" с Джимом Керри в главной роли. События фильма разворачиваются во время "наполеоновских" войн. Пока Бонапарт со своими завоевательными походами уверенно шагает по земле, про свои притязания на господство в водах Анталантики он тоже не забывает. Гланым героем картины является капитан корабля, Джек Обри, по прозвищу "Счастливчик" (Расел Кроу), который бороздит просторы океана на военном фрегате Ее Величества под английским флагом.

Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 2

Неожиданно, появившись как призрак из тумана, его атакует неизвестный линейный корабль под флагом Франции. Каким-то чудом избежав неминуемой гибели, потрепанный, но непобежденный корабль Джека Обри "Внезапный", скрывается от соперника. Самолюбие и гордость Джека были задеты. Капитан, который никогда не проигрывал и всегда побеждал в морских сражениях, "зализав" раны, отправляется в погоню за противником. И это несмотря на тяжелые повреждения и потери, несмотря на техническое превосходство врага (скорость, "толстая броня", количество артиллерийских орудий и в два раза превосходящую численность экипажа). Вот такая вот завязка. В ходе длительных поисков и расспросов свидетелей, Обри понимает,насколько этот корабль совершенен. Это не просто "линейник", а монстр, который может изменить исход войны на морских просторах. На кону стоит не только репутация капитана, но и жизни его "команды".

По сути весь фильм представляет из себя невероятную стратегическую дуэль двух кораблей, двух капитанов, борьба которых заведет их почти на край света. Знаете, я всегда представлял себе морские баталии несколько по другому. Все мои познания в ведении войны на море ограничиваются фильмами "Пираты карибского моря" и игрой "Assassins creed. Black Flag". В игре корабли зрелищно сходятся в поединке, где в нескольких минутах динамичной схватки идет обмен артиллерийскими залпами, и схватка заканчивается либо полным разносом корабля соперника в щепки, либо эффектным и скоротечным абордажем. В этой же картине все совсем иначе. Все не так просто и очевидно, как в блокбастерах и симуляторе пирата-ассассина. Преимущество в сражении достигается не только засчет термина "у кого пушки больше", ну и засчет непростой тактики маневрирования, подбора правильной позиции для удара, и многих других военных хитростей. В итоге 2 с лишним часа корабли несколько раз сходятся в противостоянии, кружат вокруг друг друга, огрызаются пушечными выстрелами, расходятся в тумане, садятся друг другу на "хвост, отступают, и спустя много недель снова находят друг друга на просторах океана, стараясь застать оппонента врасплох. Мне этот фильм отдаленно напомнил историю о "Мобби Дике" Германа Мелвилла. Действительно можно провести параллели. Как капитан "Эссекса", Ахав, был одержим поимкой белого кита, готовый пойти за ним даже в ад, так и Джек Обри ради французского корабля "Ахерон", готов рискнуть не только своей жизнью, но и жизнью своей команды.

Но несмотря на сражение всего двух кораблей на протяжении всего фильма, зрелища вам хватит с лихвой. Режиссер фильма показывает противостояние невероятно напряженным, динамичным и реалистичным. Что касательно спецэффектов, я честно не ощущал, что фильму уже 13 лет. Пушки стреляют раскатисто и громко, от мощной отдачи откатываясь назад. Снаряды честно пробивают корабельную древесину. Мачты, борты и палубы кораблей честно разлетаются в щепки. Вода мощным потоком заливает отсеки. С технической точки зрения придраться в фильме вообще не к чему. Режиссера стоит похвалить за скрупулезное внимание к деталям. А преследование "Внезапным" "Ахерона" в сильный шторм - одна из самых запоминающихся сцен. Недаром фильм получил 2 "Оскара" - за лучшую операторскую работу и за лучший монтаж звука.

Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 3
Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 4
Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 5
Ретроспектива: "Хозяин морей. На краю земли".  - Изображение 6

Ну что это мы все о технической части, да о спецэффектах. Фильм не только об этом. Это история еще и о судьбах моряков, несущих службу на корабле "Внезапный". Картина в красках передает их мысли и настроения. Их яркий порыв идти за своим капитаном на "край света", их отчаяние в минуты "слабости", их самоотверженность и храбрость в моменты опасности, и готовность отдать все ради хотя бы "призрачного" шанса одержать победу. Актерская игра на высоте. Я даже не буду выделять кого-то конкретно. Персонажей очень много, и все, абсолютно все запоминаются. Каждого наделили якрим характером, и что самое удивительное, каждому уделяется достаточного экранного времени, чтобы раскрыть всю глубину персонажа. Красота и высокопарность диалогов - еще один момент, который нельзя не отметить. В фильме вообще много интересных разговорных сцен - взаимоотношения некоторых персонажей и их диалоги запоминаются ничуть не меньше, чем напряженные морские баталии. А вишенкой на торте является замечательный русский дубляж. В современном кино, как мне кажется, это редкость.

Как итог, это практически идеально сбалансированное кино, прекрасно сочетающее в себе романтику морских приключений и историческую военную драму, которое замечательно смотрится даже спустя 13 лет.

P.S. У меня вопрос ко всем. Я ни разу не встречал фильмы, в которых были бы показаны реально масштабные морские сражения. Очень хотелось бы узнать, существуют ли они вообще? Напишите пожалуйста в комментариях, если что-то подобное у вас есть на заметку. Большое спасибо за внимание.

6 комментариев

Воскресный стол