Стрим-центр3 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 4 637
3 мин.

Научпоп #3: Рискованный горошек

Научпоп #3: Рискованный горошек - Изображение 1

Третий выпуск нашей научной рубрики "Научпоп" приносит с собой самые крупные изменения за всю её историю. Теперь мы пишем после двоеточия подзаголовок. С вами снова Ярослав Лысковец, и сегодня мы будем говорить об амбивалентном Жоресе Алфёрове, насекомых по фамилии Старк и запрещенных веществах. Поехали!

ГМО-баттл

Наверное, главной новостью недели стало подписание более чем сотней нобелевских лауреатов из разных стран мира открытого письма в адрес Greenpeace и других экологических организаций с просьбой прекратить информационную кампанию, направленную простив ГМО. Многочисленные ученые с мировым именем требуют, чтобы экологи ознакомились с опытом использования генно-модифицированных организмов по всему миру и результатами многочисленных научных исследований, которые не выявили патологий у людей, употребляющих ГМО в пищу.

Научпоп #3: Рискованный горошек - Изображение 2

К подписанию такого документа ученых подтолкнул ажиотаж, сложившийся в последнее время вокруг так называемого "золотого риса" — генно-модифицированного сорта злака, который был создан, чтобы разрешить проблему нехватки витамина А у жителей юго-восточной Азии. Проблема достаточно серьёзная: от авитаминоза в странах этого региона каждый год слепнет приблизительно полмиллиона человек. А созданный учёными рис мог бы решить проблему, если бы не обструкция со стороны экологов — в сети легко можно найти видео, где перепуганное население уничтожает целые плантации "золотого риса".

Вообще, то, что такое количество ученых высказалось "за" по проблеме ГМО, уже о многом говорит. И это касается не только юго-восточной Азии. В той же России буквально на днях запретили заниматься генной инженерией в целях продажи созданных продуктов, теперь работать с ГМО можно только в сфере науки. Как это повлияет на сельское хозяйство РФ можно только догадываться (многие ГМ-продукты гораздо конкурентоспособнее своих "природных" аналогов, а по некоторым данным и полезнее, ведь для выращивания модифицированных культур не нужно столько пестицидов и ядов — убер-картошку колорадский жук и так не ест). Что интересно, в голосовании по российскому законопроекту участвовал знаменитый нобелевский лауреат и уроженец Беларуси Жорес Алфёров. Он же значится и в списке ученых, выступивших против обструкции ГМО экологами. Кажется, Жорес Иванович пока не очень определился с мнением по проблеме.

Страх и отвращение в отделении нейрохирургии

Чем знамениты южноамериканские индейцы, так это кровавыми жертвоприношениями и любовью к психотропам. Последнее, кстати, может помочь людям современности. Лиана под названием аяуаска, отвар которой южноамериканские аборигены употребляли внутрь веками, оказалась способна стимулировать созревание нейронов из стволовых клеток.

Научпоп #3: Рискованный горошек - Изображение 3

Очень символично, что об открытии было объявлено во время Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков, которая проходила в Амстердаме (место лучше выбрать было невозможно). Ученые считают, что экстракт ауяаски может помочь в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также других дегенеративных заболеваний. К примеру, люди, утратившие часть функций мозга после инсульта, теперь обретут надежду на возвращение к нормальной жизни.

Препарат пока исследовался только на клеточных культурах, впереди исследования на живых организмах. Возможно, уже в ближайшее время человечество получит готовое лекарство от целого ряда неизлечимых сейчас заболеваний.

Я — Железный муравей!

Если коротко: оказалось, что насекомые древности умели делать экзоскелеты из останков врагов. Исследователи из китайского Нанкина занимались своим любимым делом — рассматриванием кусочков янтаря с застывшими в них братьями нашими меньшими (исследовался янтарь из Испании, Франции, Бирмы и Ливана, датированный примерно 110 миллионами лет). Ученых удивило, что на телах некоторых насекомых находились кусочки мусора и остатки тел их врагов.

Научпоп #3: Рискованный горошек - Изображение 4

Так, например, бирманская златоглазка прикрепляла к своему телу кусочки трупов травяных блох. Предполагается, что после употребления жертвы в пищу, златоглазка использовала кусочки тел для дальнейшей маскировки (и общения с Джарвисом). Многие насекомые используют камуфляж и сегодня, однако обычно это виды, чья деятельность связана с цветковыми растениями.

Горошек умеет рисковать

К такому выводу пришли израильские исследователи, которые ставили опыты на посевном горохе. Ученые использовали два горшка с контролируемой питательной средой, между которыми разделялись корни растений. В первой части эксперимента в один горшок подавалось разное количество минералов, а в другой — постоянное. Оказалось, что корневая система была более развита в горшке с постоянной подачей пищи.

Научпоп #3: Рискованный горошек - Изображение 5

А вот второй эксперимент оказался еще более интересным. На сей раз в один горшок подавали одинаковое, но недостаточное для жизни количество минералов. А во второй — нерегулярное и различное. В этом случае горошек решил рискнуть и направил все силы на развитие корней во втором горшке в надежде выжить.

Конечно, результаты исследования не говорят о существовании определенного интеллекта у растений. А вот о присутствии определенного механизма, который отвечает за приоритеты в развитии и поведении — вполне. Кстати, горошек далеко не единственный вид растения, который умеет делать что-то подобное. Зато теперь и это растение может соревноваться в интеллекте с отдельными людьми.

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!

4 комментария

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3