Стрим-центр4 в эфире
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 17 943
9 мин.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 1

1. Марио стал таким из-за графических ограничений платформы.

Как я уже говорил — ресурсы любой приставки ограничены. У “NES” естественно было то же самое. И поэтому создателям приходилось применять различные ухищрения, чтобы оптимизировать свои игры. И ухищрения эти были не только технического плана. У Сигэру Миямото при создании героя возникла проблема. Ему нужно было придумать, как сделать узнаваемым героя и при этом уложиться в пределы квадрата 11x16 пикселей. Для этого пришлось применить несколько хитростей. Во-первых, усы. Они нужны, чтобы у героя был виден нос. Во-вторых, у него появилась кепка для того, чтобы не приходилось заморачиваться с прическами и движениям волос во время прыжка. Ну и, в-третьих, комбинезон с подтяжками нужен был для того, чтобы руки визуально были отделены от тела, а не сливались с ним в одно сплошное пятно.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 2
Рисунок 1. Кстати, учитывая, что некоторые игры называются Братья Марио, значит Марио — это фамилия. И следовательно полное имя этого героя — Марио Марио. Этот факт был подтвержден сотрудниками Nintendo.

Кстати, именно по причине технических ограничений Луиджи стал полным близнецом Марио. В этом случае можно было использовать все ту же “модель” для игрока. Просто нужно было раскрасить его в другой цвет. А зеленый был взят из уже существующей палитры. Луиджи делит свой цвет со своими противниками - Купами.

2. “Microsoft” включил игры в свою операционную систему для обучения пользователей новым способам работы.

Все помнят первые игры на Windows 3.0 и Windows 3.11. Сапер, Косынка, и подобные вещи. Но не все знают, что это было сделано не только для того, чтобы развлечь пользователей или остановить работу в офисах по всему миру (что, кстати, чуть не случилось). Одна из целей их включения в комплект установки — заставить пользователей освоить новые приемы управления в операционной системе. В системе DOS, насколько могут помнить все те, кто в ней работал, управление осуществлялось с помощью клавиш, а мышка была приятным, но необязательным дополнением.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 3
Рисунок 2. Основой для этой игры стала игра под названием RLogic. А целью игры — добраться из одного угла в другой, открывая по одной клетке за раз.

В Windows, мышь играла уже более важную роль в управлении. Но чтобы реализовать весь её потенциал, надо было как-то приучить пользователей на работу с этим новым манипулятором. Так, в“Mineswiper” игрока заставляли легко работать с двумя кнопками мышки одновременно. До этого, правый клик обычно использовался в DOS-программах без особого фанатизма, а в “Windows” он играл важную вещь. В пасьянсе же, игрок мог легко освоить такую функцию как drag’n’drop. Ну а “Червы”, со специальным режимом игры по сети, должны были заинтересовать обычных людей в возможностях сетевых протоколов.

3. Игроки в игру “Foldit” за десять дней решили проблему, которая до этого 15 лет ставила ученых в тупик.

Игра была создана в Вашингтонском университете, как часть исследовательского проекта. Это была головоломка, которая была посвящена фолдингу белков. Но для игры совершенно не нужно обладать какими-то знаниями, и знать, что же такое фолдинг. По большому счету, игра — это обычное оригами, в котором листки исключительно неправильной формы, складывается по особым правилам.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 4
Рисунок 3. Оригами — это очень обобщенное название, да, согласен.

За плотность складывания и соблюдения правил начисляются очки. Цель игроков — найти наиболее эффективный способ сложить ту или иную “фигуру”, пытаясь обойти конкурентов в количестве очков. Потом победившие варианты рассматриваются учеными и отправляются на проверку с помощью суперкомпьютера. И вот одна из подобных находок в 2011 году помогла определить точную модель фермента протеазы. Который имеет отношение к вирусу ВИЧ. Эту форму ученые долгое время не могли смоделировать самостоятельно. Как раз те самые 15 лет. В статье, посвященной этому открытию, они выразили благодарность всем игрокам в эту игру.

4. Знаменитый туман в Сайлент Хилл был средством для снижения нагрузки.

Туман в этой знаменитой серии стал визитной карточкой, перекочевал как в другие игры, так и в фильмы. Даже умудрился войти в околоигровой мир, как синоним любого города заполненного туманом, или дымом (вспомним Москву 2010 года, например). Но на самом деле, его появление было прозаичным и не планировалось разработчиками изначально.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 5
Рисунок 4. На обсчет этого кусочка требуется куда меньше ресурсов чем на всю сцену. Кстати, вы знали, что Гай Цихи, который озвучивал главного героя, попал в игру случайно. Он сопровождал свою дочь на пробы, а потом просто предложил поучаствовать в озвучивании. Предложение приняли.

Виноваты в этом нехватка ресурсов системы. Да, да, опять они. Чтобы сделать достаточно большой мир, да еще и с улицами вместо привычных для игроков коридоров, требовались ресурсы. Либо нужно было сделать много небольших “комнат”, которые загружались бы при переходе в них. Последнее негативно бы сказалось на атмосфере игры. Поэтому разработчики придумали, что в игре, игрока всегда будет окружать туман. Понятно, что это не только ограничивает поле зрения игрока, но и дает возможность не обсчитывать дома скрытые туманом. А значит, приходится рассчитывать только ту часть, которую “видит” игрок. Это получилось настолько атмосферным решением, что в конце разработки “реалистичному поведению тумана” уделялось времени даже больше, чем остальным элементам игры. И это перешло в последующие версии игры, когда ресурсы уже не были таким ценным ресурсом.

5. Одна из первых приставок “Magnavox Odyssey” шла в комплекте со специальными накладками на экран.

Приставка от “Magnavox” была одной из первых приставок для подключения к телевизору. Она вышла в 1972 году и умела выводить на экран всего три точки и одну линию. На большее её ресурсов и возможностей просто не хватало. Поняв, что на подобных ресурсах далеко не уедешь, разработчик Ральф Баер решил использовать специальные накладки на экран, для симуляции графики.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 6
Рисунок 5. Вот такие вот накладки.

Накладки были для двух наиболее популярных размеров экрана (18 и 23 дюйма) и представляли собой 12 отдельных фонов (по числу входивших в комплект игр). Среди них было, например, хоккейное поле, карта США для угадывания штатов, поле для тенниса, лабиринт и поле для игры в рулетку. Кроме них в комплекте еще шли кубики, карты и фишки для рулетки. Но, эта приставка не получила широкого распространения, во многом из-за непродуманной маркетинговой политики. Часть покупателей, например, была уверена, что эта приставка сможет работать только с телевизорами одноименной фирмы.

6. Первая игра серии “Police Quest: In Pursuit of the Death Angel”была разработана сотрудником полиции.

В 1987 году квесты постепенно становились золотой жилой. Они пользовались большой популярностью среди аудитории. И вот однажды отставной полицейский во время встречи с одним из разработчиков “Sierra On-line” решил помочь ему с разработкой квеста на полицейскую тематику. Джим Уэллс — бывший сотрудник полиции, ушедший в отставку по ранению, настолько ответственно подошел к задаче, что создал практически учебник по полицейскому делу.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 7
Рисунок 6. Графика конечно непривычная. Кстати, защита от копирования в игре тоже была необычная. В комплекте с игрой шла специальная лупа, с помощью которой надо было идентифицировать отпечатки пальцев из руководства пользователя.

Вместо ожидаемой игроками сосредоточенности на сюжете, он сосредоточился на тех деталях, которые обычно не показывают в сериалах про полицейских. Так, игрок при выходе на задание должен обязательно прослушать брифинг, забрать оружие, проверить состояние собственной машины. Несоблюдение хотя бы одного из требований приведет к надписи “Game Over”. Столь щепетильный подход к деталям довел популярность этой игры до того, что в нескольких учебных заведениях, где обучали полицейских, эта игра стала одним из учебных пособий. Среди обычной аудитории она так же стала популярной. Поэтому Уэллс взялся за разработку последующих игр этой серии.

7. “Nintendo” продавало карты, детские игрушки и владела любовными отелями.

Эта фирма, нынче ассоциирующаяся обычно с компьютерными играми, на деле прошла долгий путь. Все начиналось с небольшого семейного предприятия по производству игровых карт. Еще в 1892 году. В дальнейшем, кроме национальных японских карт “Ханафуда”, они начали производить европейские карты. Даже заключили договор с корпорацией “Дисней” и производили карты с героями мультфильмов. Кстати, именно они стали первыми производителями пластиковых карт в Японии.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 8
Рисунок 7. Я про такую вот лягушку говорю.

В пятидесятых годах они попытались поучаствовать в различных других сферах. Занимались быстрорастворимыми супами, пытались развивать собственную службу такси, и даже владели любовными отелями, в которых парочки могли снять себе номер на короткое время. В семидесятых годах прошлого века они перешили на разработку игрушек. В частности знакомая многим “лягушка” на пружинке была аналогом одной из их разработок. Потом в дело пошла электроника и попытки применять её в качестве “начинки” для новых типов игрушек. А уже после начался процесс разработки консолей для телевизоров и расцвет этой компании на новом поприще.

8. “DMA” заплатили Максу Клиффорду за скандалы вокруг своей игры.

В прошлом выпуске я уже говорил про скандалы связанные с “GTA”. Однако, недавно, один из бывших разработчиков игры рассказал о том, что для продвижения первой части использовали Макса Клиффорда. Это малоизвестный в России, но достаточно известный на Западе персонаж. Журналист и пиарщик, который обычно руководствуется простым лозунгом “Слава плохой не бывает”. Он работал с Френком Синатрой и Муххамедом Али. Создавал скандалы вокруг политиков и законов, которые они принимали. В Британии он был одним из самых известных манипуляторов общественным мнением.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 9
Рисунок 8. Сам Макс Клиффорд не подтвердил этих фактов, но и не опроверг. Он просто сказал “Дело было давнее, и я плохо помню, чем я тогда занимался”. Расценивайте это как хотите.

И именно благодаря его подаче игра стала настолько популярной. Создав несколько различных скандалов, он устроил шумиху вокруг этой игры и тем самым поспособствовал их успеху. Как он и предполагал, когда различные политики и знаменитости стали говорить, насколько эта игра отвратительна и ужасна, многие потенциальные игроки из числа молодежи решили посмотреть, о чем именно идет речь. Доходило до того, что список обвинений появился даже на обложке самой игры. Правда, ненадолго.

9. Некоторые заставки в играх не то, чем кажутся.

В частности, при въезде в “City 17” в игре “Half-life 2”, вы видели на экране председателя Уоллеса Брина. Возможно, вы, как и я, думали — что это обычное видео, записанное, а потом проигранное в виде текстуры. Но любители копаться в деталях уровней выяснили интересную вещь. Оказывается, на этом уровне есть небольшая комнатка, где и “сидит” Брин. Иногда, даже только его верхняя половина. А уже оттуда и идет “трансляция” на все экраны в игре. И на телевизоры тоже. Если с помощью кода пройти сквозь стены и убить Уоллеса, то больше на экранах этого уровня мы его не увидим.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 10
Рисунок 9. Видео можно найти в Youtube по ключевым словам Ron the Narrator

Кстати, вступительная (и финальная) заставка в “Fallout New Vegas”тоже сделана интересно. Вы думаете, это обычное слайд-шоу? Ничего подобного. На самом деле, главный герой все это время стоит в специальной комнате, “парализованный”. А на стену напротив него демонстрируют то самое “слайд-шоу”. Чтобы добавить шизофрении в этот факт, добавлю, что голос, который вы слышите во время этой демонстрации, принадлежит специальному NPC, который тоже существует в игре, анимирован и его даже можно посмотреть.

10. “Черепашки ниндзя” для приставки “Dendy” были непроходимыми.

Обычная борьба с пиратством. Вообще, “Nintendo” в своих приставках применяла специальный механизм защиты. Если в нее вставляли не лицензионный картридж, без особого секретного чипа, то устройство в приставке просто не давало его запустить. Но что было делать с клонами приставок? Теми самыми, которые заполонили российский рынок. Различные китайские Денди, Лифа и прочие? Здесь пришло на помощь знаменитое азиатское коварство.

10 фактов об играх, которые вы не знали (вероятно). Часть 3 - Изображение 11
Рисунок 10. Зарубежным игрокам не понять наших страданий. Они могли победить этого босса.

Пираты при копировании игр обычно затирали все копирайты в загрузочном меню. Так вот, многие игры, например фирмы “Konami”, не найдя этого логотипа… запускались. И даже шли без особых проблем. Но только играть в них было практически невозможно. Например, противники становились в несколько раз сильнее, и чтобы убить их нужно было потратить куда больше ударов. Какие-то игры в этом случае просто давали минимальное количество улучшений (одно на весь уровень, например) или не давали начинать с того уровня, на котором умер, заставляя после смерти играть с самого начала игры. А в тех же “Черепашках Ниндзя” последний босс Шрейдер был банально неубиваемым, что делало пиратскую версию непроходимой. Но только мы об этом не знали. То, что до этого босса доходили — это вообще было чудом. На лицензионной версии этой игры дойти до него было гораздо проще. Да и убить — тоже не слишком сложно.

Источник

17 комментариев

Рубрика "Да что за фигню вы мне тут впариваете?"