Стрим The Last Guardian
Стрим-центр13 в эфире
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
COMMANDOS возвращается! VOLKOFRENIA стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
Fable Anniversary, часть 2 ripper_and стримит Fable Anniversary
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 3 416
10 мин.

Только "настоящие" детективы

Только "настоящие" детективы - Изображение 1

Жанр детектива любим читателями давно и по полному праву считается одним из столпов литературы. Как приятно в дождливый или ненастный вечер забраться под одеяло и попивая чай или кофе (в зависимости от того кто, что предпочитает) окунуться в атмосферу криминальных расследований, тайн, романтических героев и жутких обстоятельств, делающих роман ещё интереснее и пикантнее. Если Вы любите детективы или просто знакомы с этим литературным феноменом, предлагаю поговорить о самых ярких представителях этого жанра здесь и сейчас.

Начать думаю следует с основателя и создателя "современного детектива" и жанра психологической прозы американского писателя - Эдгара Аллана По (1809 - 1849 гг). Без преувеличения личность, биография и даже трагическая смерть этого автора достойны отдельного поста, но тем кто не знаком с ним, нужно знать одно: "По был гений и отрицать это бессмысленно". Если бы судьба распорядилась с ним не так жестоко и не обрушивала на него испытание за испытанием, возможно писатель преподнёс бы литературе ещё много сюрпризов и откровений. Всегда удивлялся его многогранности так как только он мог в один месяц написать отвратительно шокирующий мистическую притчу, а затем вполне оптимистичный и запоминающийся рассказик, по которому хоть сейчас кино снимай. Впрочем я отвлёкся и нужно вернуться к нашей теме.

Только "настоящие" детективы - Изображение 2

Нет, я конечно не утверждаю, что По придумал детективный жанр (были и до него авторы двигающиеся в этом направлении), но законодателем моды стал именно он.

Только "настоящие" детективы - Изображение 3
"Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой. Над старинными томами я склонялся в полусне".

Придуманный им детектив - Огюст Дюпен появился всего в трёх рассказах, но популярность среди читателей имел бешеную. Ещё бы, человек сидящий почти безвылазно в комнате, возле камина, и расследующий преступления на основе фактов, и исключительно при помощи блестящего ума, и логических рассуждений, это что-то новое, и необычное. И уж наверняка запало в души публики того времени.

Только "настоящие" детективы - Изображение 4
Дюпен кстати тоже курил трубку и имел помощника.

Стоит ли удивляться, что у детективного начинания По появились десятки подражателей. Кто то оставил свой след в литературе, кто-то нет, но самым известным последователем, сумевшим придать жанру много нового, стал сэр Артур Конан Дойл (1859 - 1930 гг). Не поймите меня не правильно, я не обвиняю писателя в плагиате, просто он создавал свои произведения вдохновлённый прозой По.

Только "настоящие" детективы - Изображение 5
Писатель и врач.

Да, да разве образ Дюпена не напоминает вам одного из величайших сыщиков "всех времён и народов", имя которого знают даже дети.

Только "настоящие" детективы - Изображение 6
Для меня Шерлок, это всегда Ливанов.

Конечно Шерлока Холмса, помимо некоторого, но отчётливого сходства, нельзя назвать клоном Дюпена. Нет, это совсем не так. Конан Дойл сумел полностью раскрыть своего героя читателю, наполнив увлекательное повествование сотней мелких деталей заставляющих нас влюбиться в своего персонажа. Тут тебе и характер сыщика, и отношения с Ватсоном, и братом, и дурные привычки. Странно, но сам писатель своим героем не восхищался, и больше всего ценил свои исторические, и биографические труды. Что ж поделать, если так качественно сделал свою работу.) Хотя одну неточность Дойл всё же допустил. Знаменитый метод дедукции - следствием которого является логический вывод от общего заключения к частному, на самом деле это метод - индукции (от частного к общему). Ну перепутал с кем не бывает, правда вместе с ним, на долгие годы, в заблуждения была введена многомиллионная армия читателей и не только. Однако это всё мелочи, ведь Шерлок Холмс жил, жив и будет жить в наших умах, на страницах выпускающихся книг, и сотнях кинокартин, и сериалов.

Только "настоящие" детективы - Изображение 7
Великобритания, конца XIX века, это всегда интересно.

Следующим автором оказавшим влияние на жанр станет Гилберт Кит Честертон (1874 - 1936 гг).

Может быть многие не знают этого автора, но это нисколько не умаляет его заслуг. Добродушный, рассеянный гигант (рост его составлял 1 метр 93 сантиметра) стал автором 80 книг. Не все из них были детективами, но литературная серия про отца Брауна

Только "настоящие" детективы - Изображение 10

словно "вишенкой на торте" творчества писателя. В западных странах этот персонаж известен не меньше чем Холмс. В разное время его переиграли многие звёзды мирового кинематографа. У нас такой популярности он к сожалению не получил, а зря.

Только "настоящие" детективы - Изображение 11
Великолепный Алек Гиннесс в роли отца Брауна.

Да и сейчас герой не забыт так как имеется уже несколько сезонов современного сериала стартовавшего в 2013 году. В главной роли Марк Уильямс, которого вы наверное помните по роли главы семейства Уизли из "Гарри Поттера".

Только "настоящие" детективы - Изображение 12
Помотрите первый сезон и решите смотреть ли дальше.

Кто же такой отец Браун и почему так подробно я остановился на этом персонаже? Это католический священник, невысокого роста, имеющий лишний вес и неприметную внешность. Он мужчина рассеянный и подчас смешной. Однако обладает острым умом и отличной интуицией, позволяющей ему безошибочно понять взгляды и мотивы другого человека. Именно Честертон сделал первые уверенные шаги к "хитовости", "топовости" своего персонажа так как окружил его вкусными деталями бьющими точно в цель любого читателя и зрителя. Думаете преувеличиваю? Ни капельки. Вот лишь некоторые идеи писателя.

Его священник как семечки "щёлкает" преступления, но теряет сознание при виде трупа. Делает глупости от смущения при виде "мирских" соблазнов, частенько становится жертвой невинного обмана со стороны близких (или делает вид что становится). В сопровождающие себе выбирает своего прихожанина и друга, по совместительству, бывшего преступника (на котором клейма негде ставить). Писатель точно знал как сделать своего персонажа популярным. Если не читали и не смотрели, советую пробел заполнить. Это стоит того.

Что-то у нас подобралась исключительно мужская компания, надо это исправить. Но не в качестве эмансипированного допущения, а исключительно в соответствии с важностью. Ведь эта женщина не зря получила титул "матери детективного жанра". Агата Кристи (1890 - 1976 гг).

Только "настоящие" детективы - Изображение 13
Биография её полна интересных фактов и загадок.

Её влияние на жанр трудно недооценить. Произведения её стали настоящим пиршеством для поклонников детективов, да и помимо прочего она создала целых два персонажа-сыщика. Кристи (в девичестве Миллер) сумела показать всем, что детективный жанр может быть первоклассным продуктом и количество произведений никак не влияют на их качество. Начнём пожалуй с представительницы "прекрасного" пола миссис Марпл.

Только "настоящие" детективы - Изображение 14
Джоан Хиксон рано овдовела и жизнь скрашивала своей работой.

Семидесятилетняя старая дева, благообразного вида и поведения, так ловко распутывала преступления так как подозревала абсолютно всех. Матёрые преступники были абсолютно безоружны перед ней, ведь человека нельзя обмануть если он заранее уверен в твоей вине.) Вряд ли в литературе мы найдём более циничного персонажа чем мисс Марпл. Старушка смогла завоевать любовь читателей благодаря интересному образу, писательскому таланту Агаты Кристи и любви англичан к консервативным женским образам. По мне этот детективный проект на любителя, хотя нельзя отрицать существование нескольких по настоящему классных историй, участие в которых принимает бойкая бабушка.

Следующим персонажем писательницы стал Эркюль Пуаро - педант, денди и страстный любитель порядка и чистоты. Он брезглив, щепетилен и предпочитает всему приватность. Каждое выплывшее на публику расследование для него как зубная боль.

Только "настоящие" детективы - Изображение 15
Дэвид Суше бесспорно стал самым лучшим Пуаро.

Пуаро — бельгийский эмигрант, бывший полицейский. Именно в Англии он находит себе работу благодаря своему детективному таланту. Агата Кристи не очень любила своего персонажа и в 1930 году во всеуслышание (после десяти лет публикаций) заявляла, что Пуаро «невыносимым», а в 1960 году назвала его «мерзким, напыщенным, утомительным, эгоцентричным, малоподвижным человеком». Не раз заявляла издателям, что избавилась бы от него и лучше создала нового персонажа, но популярность её "детища" не позволила ей сделать это. Думаю это, как и в случае с Конан Дойлем, скорее к счастью, ведь интересные, неоднозначные персонажи должны такими и оставаться. В конце концов писала то она именно для читателей, а не только ради личного удовольствия.

Следующим пунктом нашего поста будет персонаж мной очень любимый и в моём личном "хит-параде" занимающий однозначно первое место.

Только "настоящие" детективы - Изображение 16

Узнали? Если нет, то спешу пояснить это непревзойдённый Ниро Вульф. Он эгоистичен, хамоват, зато мастерски распутывает преступления любой сложности, предпочитая это делать не выходя из своего особняка. Любит он всего две вещи: свои орхидеи выращиваемые в оранжерее и вкусно поесть. Никогда, не в коем случае, он не нарушает свой распорядок. От сна, трапезы или ухаживания за цветами, его не может отвлечь не приезд президента, не начало войны.

Его помощник Арчи Гудвин, персонаж совмещающий роль няньки, телохранителя и мальчика на побегушках, описывая босса говорит следующее:

«Это одна седьмая тонны», «двести шестьдесят четыре фунта живого веса». Живот Вульфа как «вместилище пяти фунтов отборной ветчины, персиков, сливок и половины яичницы из семи яиц», предмет «побольше нашего сорокадвухдюймового глобуса». Голова Вульфа огромной величины, с очень широким лбом. Волосы чёрные, с проседью. Великолепные белые зубы. Несколько обвисшие щёки.

Сего замечательно детектива придумал американский писатель Рекс Стаут (1886 - 1975 гг).

Только "настоящие" детективы - Изображение 17
Работал конюхом, гидом, продавцом в книжном магазине, менеджером в отеле и торговцем сигарами.

Детектив наполнен иронией и самоиронией. Это не удивительно ведь автор знал жизнь не понаслышке. Тонкое чувство юмора, не раз помогавшее ему в борьбе с невзгодами, отражено буквально в каждом диалоге его произведений. Именно это сделало возможным десятки миллионов поклонников по всему миру. Романы Рекса Стаута прививают его читателям стремление к хорошему вкусу в еде и одежде. Нигде и никогда Вы не встретите так "вкусно", интересно описываемой еды и способов её приготовления.

Комиссар Мэгре будет следующим героем о котором Мы поговорим. Это широкоплечий, грузный человек, в шляпе и плотном драповом пальто с бархатным воротником и неизменной трубкой в зубах. Французский детектив живое воплощение мудрости приходящей с годами.

Только "настоящие" детективы - Изображение 18
Образ созданный Жаном Габеном очень нравился автору.

Своему герою Жорж Сименон (1903 - 1989 гг.) посвятил более 70 романов и 28 рассказов.

Только "настоящие" детективы - Изображение 19

Нельзя сказать, что Сименон привнёс в жанр детектива, что-то новое. Нет. Он играл по правилам очерченным его коллегами. Разве что его произведения как и сам персонаж куда более психологичны и выделяются куда более сложными героями. Но зато поклонникам есть из чего выбирать.

Ну а теперь наверное нужно назвать представителя отечественной детективной прозы. Если брать из современных, то это конечно Григорий Чхартишви́ли, нам более известный как Борис Акунин (1956 - здравствует поныне).

Только "настоящие" детективы - Изображение 20

Его герой Эраст Петрович Фандорин - это воплощение благородства, честности и лучших чёрт русской интеллигенции. Как я уже неоднократно говорил смесь Шерлока Холмса и Джеймса Бонда. Правда на форумах я встречал мнение, что Фандорин чистоплюй и именно из-за таких как он "белоручек" наша страна и "прошла через все круги ада в последствии". Да и небезызвестный князь Пожарский в романе "Статский советник" говорил про героя:

"Слишком нежно себя несёте расплескать боитесь".

Только "настоящие" детективы - Изображение 21

Зерно истины может конечно в этом и есть, но не надо забывать, что герой Акунина это идеальный образ помещённый в определённые исторические обстоятельства и сетовать на это бессмысленно. К тому же это не отменяет того факта, что произведения этого автора это классные детективы с исторической спецификой, яркими персонажами и почти всегда непредсказуемым финалом. А это знаете ли многого стоит. В романах Акунина много интересных персонажей и каждый из них несёт какую-то идею, пусть и не всегда "просветительскую". Да это детективы, но через них глазами автора мы видим не только нашу историю, но и людей в ней.

Напоследок и исключительно для контраста, я расскажу Вам про обожаемый японцами детективный аниме сериал "Детектив Конан".

Только "настоящие" детективы - Изображение 22

Снят он по японской манге, написанной и проиллюстрированной Госё Аоямой - большим фанатом детективного жанра. Мультик пользуется просто бешеной популярностью и у детей и у взрослых, несмотря на забавную рисовку и простой сюжет. Снимается с 1996 года, по сей день. В наличии уже около 830 серий.

В чём секрет успеха? Это детектив в классическом смысле. Каждая история отдельное преступление, которое расследуется на основании улик, наблюдений и показаний свидетелей. Вот только расследует это всё весьма необычный персонаж.

Молодого детектива зовут - Синъити Кудо. Он выпускник-старшеклассник, спортсмен и восходящая звезда Японии. Его знают все как гениального сыщика, несмотря на возраст консультирующего полицию по весьма щепетильным вопросам. Будучи свидетелем странной сделки Кудо оказывается отравленным, вот только смертельный яд его не убил, а превратил в ребёнка.

Взрослые мозги и желания в теле восьмилетнего малыша.

Только "настоящие" детективы - Изображение 30

Дабы легализоваться и приступить к поиску преступников и противоядия, он вынужден поселиться у своей подружки, отец которой является детективом-неудачником. А для более эффективного расследования Кудо пользуется изобретениями своего друга "чокнутого" профессора. Естественно, что с этим связано большинство комических ситуаций в сериале, которые приправлены многочисленными убийствами и покушениями. Аяма включил в сериал полный набор детективных штампов и ситуаций из всех имеющихся классических произведений. Здесь вы уведите всё и наверняка встретите хорошо знакомые Вам сюжеты любимых авторов. Ну ещё бы, столько серий, нужно же чем то наполнить. Хорошо известен мульт и в западных странах где для него имеется даже ряд адаптаций.

Подводя итог скажу, что сам не являюсь подлинным поклонником детективного жанра, однако со всеми вышеперечисленными авторами и персонажами просто необходимо ознакомиться. Ведь это лучшее из имеющегося (исключая разве что мультик, который на любителя) и ваше время в любом случае будет потрачено не в пустую.

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

3 комментария

Путин подписал "Пакет Яровой"